搜索
海报新闻 媒体矩阵

大众网
全媒体
矩   阵

扫描有惊喜!

  • 海报新闻

  • 大众网官方微信

  • 大众网官方微博

  • 时政公众号爆三样

  • 大众海蓝

  • 大众网论坛

  • 山东手机报

山东手机报订阅方式:

移动用户发送短信SD到10658000

联通用户发送短信SD到106558000678

电信用户发送短信SD到106597009

首页>山东频道>山东新闻
首页>山东频道>山东新闻

黄冈直击丨重症监护室里的“刘一针”:穿3层防护服 戴3层手套 静脉穿刺一针成功

2020

02/14
来源:

大众网·海报新闻

作者:

陈洋洋

手机查看

  大众网·海报新闻济南2月14日讯(记者 陈洋洋 通讯员 赵梅)“穿着3层防护服、戴3层手套,细如发丝的血管都能一针成功!”说起“刘一针”这个名字,在济南市中心医院重症监护室里,人人都知道这是称呼的主管护师刘兆奇。在这次驰援湖北工作中,“刘一针”的针法起了很大的作用。

“刘一针”的技术获患者点赞

  别看他是一名男护士,他的穿刺技术却出奇的好,由于重症监护室都是危重患者,除了深静脉置管外,静脉留置针也必不可少。济南市中心医院的年轻同事经常开玩笑说:“只要跟奇哥上班,没有摆不平的事!”同事们有时候向兆奇请教穿刺技巧,他在分享经验的同时,也总加上一句:“主要是手感!”同事们都知道,这手感得是在不断静脉穿刺过程中揣摩出来的。
  作为山东省第一批医疗队成员,刘兆奇在湖北黄冈大别山区域医疗中心重症监护室工作已经20天了。由于专业技术过硬,熟练掌握各种品牌、型号的抢救仪器,刘兆奇被任命为组长,带领6名同事,每天承担一个班次的护理工作。
  重症监护室40张床位总是满着,患者病情重,输液治疗压力大,静脉穿刺更是每天都有的护理内容。而穿着3层防护服、戴着3层手套,佩戴着护目镜,静脉穿刺的难度更是提高了不少。一位血小板低的患者无法进行深静脉置管,所有静脉用药只能依靠留置针,而刘兆奇每次都能为患者穿刺成功。还有的病人治疗很多天,手脚的静脉几乎都打遍了,刘兆奇从手指上找到细如发丝的血管,也能一针见血!

刘兆奇照片

  每次为输液难度大的患者穿刺成功,刘兆奇内心也很安慰。一方面感觉能为患者减轻痛苦,另一方面他觉得自己身处湖北,照顾黄冈的病患,每次护理操作,也都代表了山东护理人员的专业水平,他愿意发挥自己所长,用更加细致、专业的护理,让更多患者转危为安!

初审编辑:

责任编辑:马婉莹

相关推荐 换一换