搜索
海报新闻 媒体矩阵

大众网
全媒体
矩   阵

扫描有惊喜!

  • 海报新闻

  • 大众网官方微信

  • 大众网官方微博

  • 时政公众号爆三样

  • 大众海蓝

  • 大众网论坛

  • 山东手机报

山东手机报订阅方式:

移动用户发送短信SD到10658000

联通用户发送短信SD到106558000678

电信用户发送短信SD到106597009

首页>山东频道>山东新闻
首页>山东频道>山东新闻

“逆行”武汉的物流配送员宋华:“疫情不退,我不撤!”

2020

02/14
来源:

大众网·海报新闻

作者:

庄滨滨

手机查看

记者 庄滨滨

  刚过去的春节,是在沪山东人、CJ荣庆运营部副总监宋华20多年来第一次回老家过年,但是大年初一,他就返沪,跟随公司的物流车前往武汉,在离疫情最近的地方开始了物资配送工作。

  每天吃两顿饭,经常工作间歇找个地躺下就睡;进出定点医院,奔走在离病毒最近的地方……谈起在武汉的配送工作,宋华的话语中透着疲惫,却又无比坚定。“我是一名党员,要时刻冲锋在前,能为抗击疫情做点事情,什么都值得。”宋华说。

  阔别家人 年初一请缨去武汉支援

  宋华是山东临沂人,和一群老乡在上海从事物流行业,算下来,他已经20多年没回老家过春节。今年,还没等宋华和家人团聚够,一场疫情冲淡了祥和与喜悦。武汉发生的一切,让宋华心急如焚。

  得知公司承担上海市粮食局国家救灾物资储备库运送援鄂医疗队的物资等配送任务,大年初一,宋华赶回上海,请缨前往武汉。当时,武汉已经封城,没有飞机、高铁到达,得知公司有一辆运送救援物资的车辆前往武汉,宋华毅然乘坐长途货车,随两名驾驶员一起赶往武汉。

  出发前,妻子有顾虑,“武汉是最危险的地方,别人都往外走,你怎么却往里冲?”宋华说,我是党员,疫情就是命令,是我应尽的责任。一席话,打消了妻子的顾虑。上初中的儿子很支持父亲,主动帮忙收拾行李,考虑到女儿年幼,宋华没告诉女儿,就坐着货车出发了。

左四为宋华

  到达武汉,已是第二天中午,顾不上吃饭,宋华就和驾驶员给相应医院配送救援物资,“当时送货的那种急切心情,早就让自己忘记了饥饿。”宋华说。

  冲锋在前 承担一线配送任务

  在武汉期间,由于配送工作量大,宋华常常趁着工作间歇,找个地方躺下休息一会,配送任务一来,宋华立刻“满血复活”。最忙的时候,宋华曾连续工作20多小时,一口水也来不及喝。

  为确保一线员工生命安全,宋华与武汉分公司同事商议之后,决定让员工留守公司,而他则与武汉分公司几名负责人以及两名驾驶员组成应急配送小组,承担一线配送任务。

  2月5日,上海援助湖北医疗队有队员患病,急需要沙丁胺醇气雾剂等药品,宋华在接到求助后,跑了10多个药店,终于把药买到了。还有一次,宋华需要前往武汉金银潭医院配送病毒检测仪器,穿过住院部的时候,离确诊患者的病房距离只有几米,“其实心里还是有一点害怕的,但这就是物流人的职责,而且看看医务人员,其实觉得自己已经很轻松、很幸福了。”宋华说。

宋华和同事吃盒饭

  在武汉,宋华也收获着感动,有次去金银潭医院送货,医院给宋华和同事送来了盒饭,保安送来了水与饮料。“当时,我们很感动,因为我们白天送货早上从公司里吃饭,中午就没有吃过饭,一直等全部送完了回来已经是深夜了才在公司吃。”宋华说。

  拼命三郎 曾获上海五一劳动奖章

  “他是我的榜样,是我们全家的骄傲,他教会了我奉献、坚韧等优秀品质。衷心希望所有援鄂人员都能打赢这场战役,平安归来。”宋华的儿子宋雨轩在日记中写道。

  “宋华和我们冲在一线,让我们一线员工更有信心了,相信我们一定能圆满完成配送任务。”CJ荣庆武汉分公司总经理常军说。

  在常军和同事们眼里,宋华是个十足的拼命三郎,他从事物流行业26年,每天早上5点多到达单位,365天全年无休。在公司推进智慧化物流建设工作中,宋华注重运营模式优化,推进市内同品共配和串点提配,提高车辆满载率,年节约运输成本约580万,针对项目客户研发自动分拣设备,由人工纯操作转为设备操作,操作效率提升40%,人工成本节约25%。时刻关注物流发展趋势,多次参与交通部冷标委冷链物流行业标准制定和运输托盘标准化制定等,为荣庆物流连续5年蝉联全国冷链第一做出了贡献。近年来,宋华先后获评上海市五一劳动奖章、上海市优秀行车标兵等荣誉。

  宋华说,疫情当前,自己只是做了一名党员、一个物流人应该做的。还是那句话,“疫情不退,我不撤!”

初审编辑:魏鹏

责任编辑:杨凯

相关推荐 换一换