搜索
海报新闻 媒体矩阵

大众网
全媒体
矩   阵

扫描有惊喜!

  • 海报新闻

  • 大众网官方微信

  • 大众网官方微博

  • 时政公众号爆三样

  • 大众海蓝

  • 大众网论坛

  • 山东手机报

山东手机报订阅方式:

移动用户发送短信SD到10658000

联通用户发送短信SD到106558000678

电信用户发送短信SD到106597009

首页>山东频道>山东新闻
首页>山东频道>山东新闻

战疫故事|父亲带领医疗队援助黄冈,儿子捐款励志学医

2020

02/14
来源:

大众网·海报新闻

作者:

手机查看

  2019年12月21日,李小龙参加了山东大学临床医学专业硕士研究生笔试。虽然笔试成绩还没有公布,但这些天他一直认真准备面试,因为这是爸爸出征湖北临行前的嘱托。不仅如此,面对医院送来的慰问金,小龙一家不仅婉拒,反而又捐出来一万元钱,用于医院防护用品的购买。

8feea3e47f48c7f3dc30ca60d9511a9b.JPG

  山东大学附属山东省立第三医院副院长李丕宝出发前与医院领导同事合影

  做个有准备的人

  李小龙的爸爸是山东省第二批支援湖北医疗队队长、山东大学附属山东省立第三医院副院长李丕宝。自1月28日,李丕宝带领山东省第二批支援湖北医疗队抵达黄冈后,面对疫情,他带领医疗队克服重重困难,积极开展新冠肺炎疑似患者和确诊患者的医疗救治工作。他用风雨之中的挺身担当,诠释了山东人的大勇大爱。近日,医疗队所在的大别山区域医疗中心迎来了一批批治愈出院的患者,患者们用一句“山东泰山!黄冈靠山!”来表达对山东省支援湖北医疗队的敬意和感激。

9d340bcf35d1fb76649e3224a3ea5b98.jpg

  李丕宝从医院出发前向大家挥手致意

d9e496140e2587720a18a20e9fb2e209.jpg

  李丕宝在山东省第二批医疗队员前挥舞旗帜

  “爸爸特别期望我能在医学深造的道路上走下去,将来学有所成,救一方百姓,护万家安宁。”出生在一个医生家庭的李小龙,从小就耳濡目染爸妈治病救人,潜移默化之下,他也走上了爸妈的道路,励志学医!

  走之前一直牵挂着孩子的笔试成绩,李丕宝再三叮嘱,让孩子一定不要放松努力,做到早有准备。尽管笔试成绩还没出来,李小龙已经积极准备上了面试,在学习之余,时刻关注着前线的情况。

52c349d4265a3ec62f6cfb8a8c7c5bd5.jpg

  李丕宝带领山东省第二批医疗队队员登机

  出征湖北,李小龙对爸爸充满了担忧和牵挂,但他相信爸爸一定能够带队平安归来,全家人团聚在一起吃爸爸最爱吃的炸酱面和热包子。

  小龙一家婉拒慰问金

  前线工作节奏快,工作负荷大,身为医疗队队长,压力可想而知,而作为后方的家属也免不了担心和牵挂。

  为了表达对前线职工家属的关心关爱,2月12日上午,山东大学附属山东省立第三医院党委书记徐洪玉,党委副书记、工会主席王炳臣一行看望慰问了李丕宝家属,并代表全院干部职工向家属表达了衷心的感谢。当徐洪玉书记问家里有没有困难时,李丕宝的爱人袭学芹表示,没有任何困难,非常感谢医院领导对他们一家人的关心。

  医院党委为每一位前线职工家属准备了慰问金,当徐洪玉书记代表医院党委将慰问金交到袭学芹的手中时,没想到娘俩却异口同声的婉拒了。

93c1e764f16bb6bba9b907d2284afcf5.jpg

  袭学芹代表全家将捐款交到徐洪玉书记手中

  袭学芹和小龙还拿出了一个装有一万元钱的信封,连同医院此次送来的慰问金三千元,一并交到徐洪玉书记手中。袭学芹说:“我们家捐款的事情是一家三口早就商量好的,务必请徐书记代为接收,转交医院,希望将这笔钱用于医院防护用品的购买。”在这个信封里,不仅有一万元捐款,还有一封娘俩写给医院的感谢信。

dca470776edb4ddca7c7ea2e727be802.jpg

9194ac192f76e782c306f2f0693f8fac.jpg

  小龙和妈妈在感谢信中写道:“通过各种渠道看到省立三院的医护人员,坚守疫情防控一线,从年前到现在一直从未休息;看到吕涌涛院长及一批批战友先后奔赴湖北前线,我们很心疼、很感动。医院对前线队员的关心和牵挂,我们都看在心里、记在心里。作为李大夫的家属,我们知道这种时候他一定会冲锋在前,我们会默默支持他,请领导同事们放心……”感谢信情真意切,感人至深,不仅代表了李丕宝家人的心声,也说出了千千万万医护人员家属的心声。

  “我是一名医学生,现在虽然不能像爸爸一样上前线抗击疫情,但也希望能尽自己的微薄之力。” 李小龙不仅牵挂着身在前线的爸爸,还牵挂着医院坚守在抗疫一线的所有医护人员。

  全家默默支持奔赴前线

  自疫情发生以来,作为一名超龄志愿者,50岁的李丕宝曾多次请缨参战。他说:“我是一名老共产党员,是重症医学专家,我有专业优势,参与过‘汶川地震’等重大突发事件的医疗救治工作,临床及应急事件处理经验丰富,我去湖北疫区一线援助义不容辞!” 正是他一次次的诚恳请缨,终于如愿奔赴前线。

5100dd47a53adca7a4dcf0491b558183.jpg

  李丕宝抗疫前线去上班的路上

32e819e3a8f679ffe71f2ad15c7f93c3.jpg

  李丕宝在大别山区域医疗中心

  而李丕宝能得以出征抗击疫情,也离不开妻子和孩子的支持和鼓励。李丕宝曾说:“一线坚守就是我们家的家风!”心系他人、恪尽职守、为国担当、大爱情怀,也是这个医生之家的真实写照。

cce59848b1f4c9f8d3234f7f9b0d7438.jpg

  李丕宝在抗疫前线

  “医生就是和平年代下的战士,在这场没有硝烟的战争中,医生就要勇往直前。爸爸做到了,你一定要好好学习,不断深造,将来做一名像爸爸一样勇于担当、治病救人的好医生。”李小龙也将带着妈妈的鼓励,坚定的走上治病救人的道路。

  苟利国家生死以,岂因祸福趋避之。他们是不论生死、不计报酬、不问归期的勇敢逆行者;他们是舍弃小家、支援大家、彰显大爱的后方家属。春已至,寒冬远去,就像李丕宝一家所期待的,胜利就在不久的将来,期待每一位患者都能顺利康复出院,每一位医务人员都能平安归来。

  大众网·海报新闻记者 黄勇 通讯员 曹坤

初审编辑:魏鹏

责任编辑:王晓亮

相关推荐 换一换