搜索
海报新闻 媒体矩阵

大众网
全媒体
矩   阵

扫描有惊喜!

  • 海报新闻

  • 大众网官方微信

  • 大众网官方微博

  • 时政公众号爆三样

  • 大众海蓝

  • 大众网论坛

  • 山东手机报

山东手机报订阅方式:

移动用户发送短信SD到10658000

联通用户发送短信SD到106558000678

电信用户发送短信SD到106597009

首页>山东频道>山东新闻
首页>山东频道>山东新闻

生活物资送上门 居家防“疫”有保障

2020

02/14
来源:

大众网·海报新闻

作者:

手机查看

  疫情防控形势严峻,为让广大群众既能安心在家、不外出,又能确保基本生活有保障,山东省兰陵县兰陵镇积极调控,采取生活必须物资送上门的方式,更好的方便群众生活,又确保了市场秩序。

  村委采购免费送到门

  “感谢党委、政府,村里又给我们送来了蔬菜,让我们能够安安稳稳地待在家里,不给疫情防控添乱。”兰陵镇公庄村村民孙晋月在领到村干部上门送的蔬菜时说出了村民的心声。家中有了粮,心中就不慌。疫情防控以来,公庄村在村头设卡,昼夜值守,广泛宣传,动员群众不聚会、不外出的同时,组织村党员和群众志愿者,到周边菜农家里或超市集中采购群众生活物资,免费上门发放到群众家中。“疫情防控,我们要求村民尽量别外出,给村民发菜,既解决了菜农卖菜问题,又解决了群众生活问题。这样村民就能更安心的待在家里,也减轻了我们的防控压力。”公庄村党支部书记魏光波说,“这几天,我们已经累计发放辣椒、白萝卜、洋葱、黄瓜、花菜等5500多斤,豆腐450斤,鸡蛋、馒头、秸子各1000斤。以后,我们还将根据群众需要,陆续采购并免费发放各种生活物资。”“不仅公庄村,我们社区的小李庄、沟南等村也在采购和发放物资,都是免费的,费用都是村里在外经商的爱心人士捐赠的。”兰陵镇公庄社区主任王健说。2月6日,兰陵镇孙楼村在外从事蔬菜运销生意的村民孟现法看到家乡疫情防控形势,主动联系村委把准备发往南方城市的5000多斤蔬菜运到老家孙楼村,免费分给全村群众。“我们社区的西北圩村,2月3日也免费向每户群众发放了10斤黄瓜,5斤辣椒,前几天还每户发放了一桶酒精。”盛世兰陵社区主任董文华告诉记者。

  截止目前,兰陵镇已经免费向群众发放各类蔬菜8万多 斤,鸡蛋、面粉、大米、面条等2.2万斤,75度消毒用酒精8000多斤。

  超市统一调配,因群众需求送货上门

  为让全镇群众都能不出门就能吃到新鲜蔬菜,购买到生活必须品,从2月4日开始,兰陵镇协调恒丰、宝庆、万家福等几家大型超市,对蔬菜等生活必须品进行分类,公开每类物品价格和超市配送电话,根据群众需求,及时送货上门或集中送到村头。兰陵镇恒丰农贸超市负责人孙文超告诉我们,“我们配送的物资有猪肉、甘蓝、白菜、花菜、茄子、大葱等10多种蔬菜,苹果、桔子等4种水果,还有猪肉、馒头、调味品,我们把这些物资分成份,每份25到50元不等,根据群众需要,我们平价送到百姓门口”。当提到这么做又麻烦,又赔钱时,恒丰农贸超市王振刚说:“就是一户我们也送,再远也去送,只要群众有需求,我们义不容辞,防控疫情,我不图赚钱,只想做点贡献。”

  除了超市,社区物业也积极开展了蔬菜配送工作。2月6日上午,记者在兰陵县兰陵镇瑞福苑社区,看到物业统一采购的猪肉、生姜、大葱、甘蓝、藕等20多种菜品,准备分类,送货上门。社区物业副经理王兴华说:“瑞福苑社区居民1万多人,疫情防控任务重,为此,我们劝群众尽量别出门。为了让群众在家就能吃到新鲜蔬菜,我们社区专门安排一辆车每天都出去采购蔬菜、猪肉等物资,回来后,根据群众需要分成小包送货上门,平价卖给群众。”

  少出门不聚集,减少感染机会。但不让群众出门,生物品的供应必然受影响。通过超市分类配送,既让村民防止了人员集中流动,又保障了群众生活。孙屋村村民王胜玲说,“超市和物业把蔬菜和肉分类包装,适应我们不同人群、不同时候的需求,送货到家门,让我们都能自觉不外出,很有利于疫情防控。同时,他们平价出售,也让老百姓得到优惠。我们不用出门就能吃到新鲜的菜,也省了老百姓的油钱。”

  菜农防控不误生产 市场流通保障供应

  兰陵县兰陵镇艾曲蔬菜生产基地共有优质大棚蔬菜2万多亩,年产优质蔬菜80多万吨。在该基地可以看到周边菜农每天都照常在温室大棚内忙得热火朝天。艾曲前街村菜农王庆明家里种有6个温室大棚,疫情防控战役打响以来,他们一家更加忙碌,他说:“我们的蔬菜都是科学种植,经过多重检验的绿色蔬菜。现在越是疫情当头,我们越要种好我们的菜,让更多地老百姓每天都能吃到新鲜的蔬菜。每天,我们无论是进村,还是进入棚区或者是到市场卖菜都会有人给我们消毒,劝我们带好口罩,我们很安全,我们的蔬菜更安全。”

  在山东南菜园(兰陵艾曲)蔬菜交易市场门口,工作人员正忙着给出入人员测量体温,给进出车辆消毒;市场内,蔬菜购销商和菜农正繁忙地交易着。市场负责人刘建学说:“我们整个艾曲菜区,做好村庄的防控很重要,但做好大棚种植区的疫情防控和蔬菜生产也很重要,我们绝不能因为疫情而耽误了蔬菜生产。我们艾曲的蔬菜质量好,倍受全国各地客商欢迎。现在,我们市场每天销售量都在100万斤左右,对发往县外的运输车辆,县政府有专门印发的通行证,确保运行畅通。同时,我们不仅发往各大城市,在疫情期间我们市场还确保兰陵镇及周边的蔬菜供应,只要群众有需求,我们市场就会保质保量的按时配送到位。”

  ( 联系人:孙云 徐霞 15866925287 )

初审编辑:魏鹏

责任编辑:刘春暖

相关推荐 换一换