搜索
海报新闻 媒体矩阵

大众网
全媒体
矩   阵

扫描有惊喜!

  • 海报新闻

  • 大众网官方微信

  • 大众网官方微博

  • 时政公众号爆三样

  • 大众海蓝

  • 大众网论坛

  • 山东手机报

山东手机报订阅方式:

移动用户发送短信SD到10658000

联通用户发送短信SD到106558000678

电信用户发送短信SD到106597009

首页>山东频道>山东新闻
首页>山东频道>山东新闻

观澜|山东疫情防控法规鼓励网上办公办事:利在当下,谋思长远

2020

02/14
来源:

大众日报客户端

作者:

周学泽

手机查看

2月13日,省十三届人大常委会第十七次会议表决通过《山东省人民代表大会常务委员会关于依法加强新型冠状病毒肺炎疫情防控工作的决定》,《决定》第二十三条规定:鼓励各级机关推行政务网上办公,鼓励企业事业单位、社会组织和个人在线办理税务、社保、医保、公积金、出入境证件等相关业务。

当前,疫情防控正处于关键时期,疫情防控和复工生产"两手齐抓"成为共识,企业集中复工复产,人员流动加剧,疫情防控面临重大挑战。在这种背景下,《决定》鼓励机关网上办公,鼓励单位、组织和个人网上办事,有利于减少人员接触多带来的传染威胁。

与此同时,网上办公和办事,并非着眼于疫情防控"此一时"的权宜之计,也是眼于长远的常态举措。

网络,是信息高速公路,它出现的目的就是为了节约时间,方便人们工作和生活。

从2000年前后网络开始在我们工作生活中普及,20年来,网络一方面给人们带来了工作生活上的便利,一方面也带来一些困扰。说方便,我们现在像缴纳个人所得税、买飞机票高铁票、叫餐等事务,可以手机在手分分秒秒办完。说困扰,有些网上政务,要单位和个人填报的电子材料,既复杂又难以操作,有时网站很难登陆,有时反来复去修改可能时长一周,有时填完电子材料还要纸质材料;此外,一些基层干部还为各种微信、QQ工作群羁绊,要电子填表要电子报材料,影响了深入基层的时间。

整体来说,网络的出现,利远远大于弊,方便远大于困扰。网络和人的关系当中,网络是客体,是被动的;人是主体,是主动的。网络给人的困惑,从根本上说,还是因为人不善于利用网络的优点所致。比如,现在有些单位还让人开各种各样的纸质证明,而且要盖上章,让人们跑来跑去,甚至长途跋涉,其实在互联网时代,有些信息完全可以通过信息共享来实现,这就需要打破部门壁垒、行业壁垒和区域行政壁垒,让政务部门一机在手就能查到需要的信息。

在人类社会发展进程中,一些灾难事故和疫害,往往成为进步阶梯。比如,当年sars疫情之后,"封闭式玻璃幕墙+中央空调"的办公大楼设计思维开始被拋弃,代之以开窗式设计;居民楼设计也开始注意通风,塔楼式微,板楼流行;企业方面,阿里巴巴等大批网络企业开始崛起。

本次疫情,更让人们见识了网络的巨大作用。在疫情较重区域,人们封闭在居民楼里,仍能购菜购物,保证日常急需,人们凭借的正是网络。以本次疫情为鉴,山东出台的防控法规,鼓励网上办公,这是一件利在当下的好事,同时也是谋思长远之举。我们要兴利除弊,让网络办公办事走远走长,让网络办公办事彻底化和常态化,避免再走纸质办公的老路。

(大众日报客户端记者 周学泽 报道)

初审编辑:魏鹏

责任编辑:王乐双

相关推荐 换一换