搜索
海报新闻 媒体矩阵

大众网
全媒体
矩   阵

扫描有惊喜!

  • 海报新闻

  • 大众网官方微信

  • 大众网官方微博

  • 时政公众号爆三样

  • 大众海蓝

  • 大众网论坛

  • 山东手机报

山东手机报订阅方式:

移动用户发送短信SD到10658000

联通用户发送短信SD到106558000678

电信用户发送短信SD到106597009

首页>山东频道>山东新闻
首页>山东频道>山东新闻

武汉传真 | 特派记者赵丰:5个多小时接收358位患者

2020

02/14
来源:

大众日报客户端

作者:

赵丰

手机查看


□ 本报记者 赵丰

“入舱前相互提醒穿成人纸尿裤,出舱时问队友,纸尿裤却都没用着。”杨子岳在微信群中这样说。

杨子岳,我省第八批援助湖北医疗队队员、济南市商河县人民医院重症科医生。他告诉记者,9日晚抵达武汉后,医疗队在11日进驻了刚刚启用的武汉汉阳国博方舱医院,主要收治新冠肺炎轻症患者。这批医疗队共303名队员,主要来自我省市县级医院,其中医师103人、护理人员200人。

2月12日,杨子岳与同组队友第一次入舱工作。“连续5个多小时接收病人,平均不到一分钟接一个,一个班次接了358位。我们入舱前后共计13小时不吃不喝,9个多小时没上厕所。”

“因为前期喝水少,工作中又一直忙,出汗很多,根本没有便意。大家开玩笑说,这样的尿量,已经完全符合急性肾损伤诊断标准了……”杨子岳解释道。

上班前喝不喝水?这是抗疫一线医护人员们普遍面对的难题。

山大二院援助湖北抗疫国家医疗队队员、儿科护理副护士长徐照娟用自己这几天的经验告诉记者,上班前还是要适量饮水,否则工作时大量出汗,容易缺水,很影响健康。医疗队还要在武汉工作一段时间,队员们自己的身体不能出问题。

最初来到武汉,为了不浪费防护服,徐照娟本也不敢多喝水。11日,她是凌晨3点的班,从凌晨1点开始准备时就没喝水。值班的忙碌是很难想象的,会大量出汗,里面的秋衣秋裤和手术衣都湿透了。她第一次上岗时病区刚接收了29位患者,“忙起来什么都顾不上,也不觉得口渴。”下班后回到住处整理完毕后才拼命喝水,但直到晚上10点以后身体才逐渐缓过来。

公开信息显示,此前武汉每天新增确诊新冠肺炎患者在1000例以上,检测方法调整后,2月13日确诊病例大幅增长。

防护物资都是随队空运过来的,每用掉一个纸尿裤、一件防护服,徐照娟都觉得心疼;更重要的是换一次防护服需要不短的时间,这会影响到团队的工作效率。

所以,在抗疫一线,珍贵的不仅仅是防护物资,更是救治患者的每分每秒。

初审编辑:魏鹏

责任编辑:王乐双

相关推荐 换一换