搜索
海报新闻 媒体矩阵

大众网
全媒体
矩   阵

扫描有惊喜!

  • 海报新闻

  • 大众网官方微信

  • 大众网官方微博

  • 时政公众号爆三样

  • 大众海蓝

  • 大众网论坛

  • 山东手机报

山东手机报订阅方式:

移动用户发送短信SD到10658000

联通用户发送短信SD到106558000678

电信用户发送短信SD到106597009

首页>山东频道>山东新闻
首页>山东频道>山东新闻

没有从天而降的英雄,只有挺身而出的凡人:父子感人通信共战疫情

2020

02/14
来源:

大众日报客户端

作者:

手机查看

2月7日,山东省第五批援鄂医疗队队员、山东大学齐鲁医院重症医学科副主任医师郭海鹏出发前收到父亲的长篇微信,文中充满了父亲的慈爱与大义。他给父亲回信感谢父亲对自己的理解和支持,感恩父母及妻子对家庭的付出。这个五代从医的家庭在国家危难之时的选择与担当,令人敬佩和动容。有这样一批批医务工作者前赴后继支援湖北疫情一线,一定能打赢这场疫情阻击战!

父亲给郭海鹏的信

海鹏:

收到你今早(2月7日)10点集合奔赴湖北的信息后我忐忑不安!瘟神病害笼江城,华夏九州魂魄惊。疫情现已夺走数百人的生命,数万人受害,疫情还在蔓延,现在你去武汉就如同战争年代奔赴前线。你是独生子,爸妈身体多年不好,明知山有虎、偏向虎山行,我怎能不担心。但是你是医生,是国家出资培养的博士、博士后,你是齐鲁医院ICU年轻的医学专家。国家有难,匹夫有责,武汉的同胞们正在忍受煎熬,越是艰险越向前,“世上没有从天而降的英雄,只有挺身而出的凡人”。爸妈都支持你成为一名“逆行者”!

赴武汉后,在这没有硝烟的战场上,除邪治患救苍生。你要更细心,多关心每一位患者,你多付出一些劳动、多献出一点爱,就有可能从死神手中多夺回一条生命,就能多挽救一个家庭。同时你要做好自我防护,保护好自己。这场疫情阻击战牵动着全国人民的心,世界各国都在注视着我们,我期待你传来胜利的消息!你的一双儿女期盼你平安归来!

海鹏加油!武汉加油!

(父亲 2020年2月7日10:51)

郭海鹏给父亲的回信

爸:

我们已经登机!没敢给妈打电话,我怕自己和妈都控制不住情绪。作为独子,这么多年来“医”路狂奔,又留学哈佛三年,错过了姥爷出丧,错过了母亲的手术,错过了儿子的出生,错过了女儿的成长……感谢您、母亲和玉倩对家庭的付出,跪恩于您对孩子的理解和支持!

国难当前,理应挺身而出。我们祖辈先后五代从医,父亲作为一名医者悬壶济世三十余载。今感恩于父亲的教诲,感慨于父亲的文笔,感动于父亲的慈爱,感叹于父亲的大义!我会照顾好自己,孩儿叩拜。

(儿子:郭海鹏 2020年2月7日15:30)

(大众日报客户端记者 李丽 刘兵 王召群 李振 通讯员 田玉清 报道 策划 兰传斌)

初审编辑:魏鹏

责任编辑:孙翔

相关推荐 换一换