搜索
海报新闻 媒体矩阵

大众网
全媒体
矩   阵

扫描有惊喜!

  • 海报新闻

  • 大众网官方微信

  • 大众网官方微博

  • 时政公众号爆三样

  • 大众海蓝

  • 大众网论坛

  • 山东手机报

山东手机报订阅方式:

移动用户发送短信SD到10658000

联通用户发送短信SD到106558000678

电信用户发送短信SD到106597009

首页>山东频道>山东新闻
首页>山东频道>山东新闻

防疫审判两不误 山东法院一周内结案六千余件

2020

02/13
来源:

大众网·海报新闻

作者:

李立红 马云云

手机查看

  大众网·海报新闻济南2月13日讯(记者 李立红 通讯员 马云云) 记者从山东省高级人民法院获悉,2月3日至10日,新冠肺炎疫情防控期间,山东法院通过网上立案等方式新收案件9181件,结案6088件。

枣庄一法院法官在网上开庭审理案件

  面对疫情防控的严峻形势,山东各级法院坚持疫情防控与审判执行工作“两手抓”,一方面采取积极措施做好干警安全工作,一方面充分利用智慧法院建设成果,运用信息化手段把司法便民利民措施送到群众身边,努力交出一份合格的战“疫”司法答卷。截至2月10日,今年全省法院已结案85314件,其中 2月3日至10日通过网上立案等方式新收案件9181件,结案6088件。
  2月7日下午,一起财产保险合同纠纷案在烟台市中级人民法院通过互联网公开审理。疫情防控期间,这样的方式正成为全省法院网上办公办案的常态。为做到防疫与审判执行“两不误”,山东省高级人民法院通过视频会议等形式加强调度,对当事人坚持在疫情防控期间按期开庭的,或者根据案情不宜延期开庭的,要求全省法院充分运用智慧法院建设成果,采取网上开庭、网上调解、微信开庭、电子送达等方式,推进审判执行工作。目前,全省法院已有932个法庭具备了互联网开庭条件,一周来利用互联网开庭134次。
  为更好推进执行工作开展,山东高院专门下发指导意见,要求疫情防控期间停止集中执行活动,减少异地执行,着力通过执行办案平台处理执行事务。据统计,疫情防控期间,全省法院执行结案2253件,执行到位金额9.94亿元。省法院组织排查了被执行人为涉疫情防控单位的19起执行案件,已经督导相关执行法院按照要求依法妥善做好工作。
  今年1月1日至2月8日,山东法院网上立案185316件、网上缴纳诉讼费2.7775亿元、网上申请退费354万元、网上申诉信访71件。2月份以来收到网上立案申请11153件,当事人线上缴费占47.3%。

初审编辑:

责任编辑:马婉莹

相关推荐 换一换