搜索
海报新闻 媒体矩阵

大众网
全媒体
矩   阵

扫描有惊喜!

  • 海报新闻

  • 大众网官方微信

  • 大众网官方微博

  • 时政公众号爆三样

  • 大众海蓝

  • 大众网论坛

  • 山东手机报

山东手机报订阅方式:

移动用户发送短信SD到10658000

联通用户发送短信SD到106558000678

电信用户发送短信SD到106597009

首页>山东频道>山东新闻
首页>山东频道>山东新闻

中小企业自强故事①▏只用了5天时间,他便将培训机构线下课程全部转到了线上

2020

02/13
来源:

大众网·海报新闻

作者:

吴爽

手机查看

  编者按

  突如其来的新冠肺炎疫情让不少中小企业的发展遇到困难,但我们也看到,很多企业即使受到冲击却依然坚守本分、复工复产;即使艰难运转,却仍不忘反思企业的痛点难点;即使账面资金紧张,却仍然努力为明天的生机寻求科技与商业力量。

  即日起,大众网·海报新闻将推出“明天会更好·中小企业成长故事”系列报道,关注疫情影响下的中小企业。关注他们如何临危不惧,积极应对?他们如何寻求模式创新,逼迫自己升级?他们如何积极自救,探寻花开的力量?

  如果你是这样的企业,如果你身边有这样的企业,请与大众网·海报新闻记者联系,电话13256660120(微信同号)。大众网·海报新闻愿意听你讲述企业逆境中的成长故事,和你一起寻找限制企业发展的症结,和你一起探究疫情下弯道超车的方式,与你一起寻找企业成长的力量……我们坚信,没有一个寒冬不可逾越!

  大众网·海报新闻济南2月13日报道

  记者 吴爽

  这个春节假期,于涛几乎没有安安稳稳的休息一天。

  作为坤禾书院的运营部总经理,在当地教育部门发出停课通知后,他没有慌张和焦虑,而是根据眼前的形势冷静做出判断,迅速调整思路,整体布局线上。

  吃完大年初一的饺子后,不间断的例会、全员培训、协调技术便成了他每日的常态,而这些努力也终于换来了回报。他带领全员用了5天时间将培训机构线下课程全部转到线上,并且受到了家长和学生的一致认可,也为机构赢来了更多的生源。

  五天时间 线下课程搬到线上

  2020年2月3日,很多教育机构还在焦急的寻找眼前的出路,坤禾书院的线上教育课程已经开始了四天。从开始家长的怀疑到如今的认可和信任,这与他们整体面对突发情况的迅速反应和冷静处理不无关系。

  当疫情进一步蔓延后,大年初一下午1:25,于涛通过线上紧急召开了校长办会议,根据疫情蔓延情况分析,他认为年后线下的课程很难再继续开展,于是做出把课程转为线上战略方案。

  初二到初四这三天时间,坤禾书院全员一次次电话或者微信沟通,不断对线上教育平台技术方面的问题进行相应完善。初五,教师进行了全员线上培训,提前适应线上教学流程以及和学生互动。

  初六,通知所有学生来平台体验,并召开家长会,为家长普及线上学习注意事项及学生相应心理调整向。“这么做,一方面让老师通过试讲迅速熟悉适应线上教学的流程,根据学生及家长体验后的反馈,进行平台以及教师讲课流程的优化。另一方面,在疫情影响下孩子心情焦虑,家长的正确引导必不可少。”于涛告诉记者。

  不仅如此,于涛还对整体服务团队进行了优化培训,从线下转为线上服务,包括对于家长的反馈、对学生学情的监督、对学生学习问题的详细解答,整体都做出相应改变。“不能因为工作方式的转变让整体服务打折扣,我们这行,是一项拼良心的工程!”于涛坚定地说。

  所有的工作都已准备就绪,大年初七,坤禾书院正式开始线上教学。仅仅五天时间,他们就完成了培训机构线下到线上的转型,让培训机构成功度过了眼前的危机。

  疫情的出现促使企业加快了布局线上的步伐

  短短几天时间就能够将课程搬到线上,且教学服务获得家长认可,记者不禁赞叹这位90后的创业者反映迅速。

  “不打无准备之仗。”于涛说,之所以会快速的转型,是因为他们提前半年就已经着手线上平台的搭建。

  他告诉记者,近两年,无论是公办学校、各大网校,或者一些转型相对比较快的学校,都在陆陆续续推出线上课堂。而且,教育部也推出了支持线上课程的政策,可见教育行业“线上化”是大势所趋。所以从2019年8月份开始,他们就决定开始做微信公众平台、小程序以及APP的开发,为布局线上教育做着准备。

  “可以说,疫情的出现促使我们加快了布局线上的步伐。人是有惰性的,可能平时由于其他事情一耽搁,线上课程推出的速度就会相应放缓。而在疫情下,学生不能出门上课,我们教育机构必须转而且要快速转到线上,否则面临的就是被社会淘汰。”于涛说。

  对于线下课外辅导培训机构来说,上课的时间本来就是学生的课余和放假。疫情导致假期不能上课,最直观的是要面对学生大批量的退费,或者转课型、延课,这都会导致现金流的断裂,直接给教育机构带来损失。

  “目前来看,尽管疫情之后学生有部分流失,但是毕竟线上布局早,相对来说流失在可接受的范围内,而且也有一些新生加入进来。长远来看,线上教育会让更多家长认识到我们的优势。”于涛充满自信地说。

  于涛认为,过去几年里,中国的家长和孩子已经获得了相当程度的在线教育习惯培养,即使没有疫情的影响,线上教育也是大趋势。而在疫情这个特殊时期,线下转线上教学更是每一个教育机构的必然趋势。

  于涛整体把转型线上教育作划分为三个阶段:第一阶段是“维稳”,因为疫情对很多培训机构来说是个不小的挑战,他希望利用这段时间,通过线上教育扩大培训机构的知名度,同时提高团队每个员工的个人素质和服务能力,最大程度的减少流失。

  第二阶段是“招新”,因为疫情延误开学,很多学生被困在家里,让本就压力超大的学生和家长更容易焦虑。如果让这些孩子参与到线上课堂学习,对孩子和培训机构是双赢的选择。

  第三阶段是“辅助市场”。因为线上平台的搭建需要时间,很多中小型机构反应较慢,转型线上不够及时,加上转型线上成本投入较大,包括平台开发、员工培训等,所以转型很困难。他希望可以为中小型培训机构免费开放线上平台,让更多机构加入线上教育的队伍,从而让更多的学生得到应有的教学服务。

初审编辑:魏鹏

责任编辑:刘美显

相关推荐 换一换