搜索
海报新闻 媒体矩阵

大众网
全媒体
矩   阵

扫描有惊喜!

  • 海报新闻

  • 大众网官方微信

  • 大众网官方微博

  • 时政公众号爆三样

  • 大众海蓝

  • 大众网论坛

  • 山东手机报

山东手机报订阅方式:

移动用户发送短信SD到10658000

联通用户发送短信SD到106558000678

电信用户发送短信SD到106597009

首页>山东频道>山东新闻
首页>山东频道>山东新闻

青岛规上工业企业已累计复工3029户 复工率达89%

2020

02/13
来源:

青岛日报/青岛观/青报网

作者:

孙欣

手机查看

深入一线逐一解决企业面临的具体问题

青岛规上工业企业复工率达89%

青岛日报/青岛观/青报网讯 政府全力支持,企业勇闯难关,青岛企业复工复产劲头足。记者从市工业运行专班获悉,截至2月12日,青岛规模以上工业企业累计复工3029户,复工率89.0%。

企业积极复工复产是我市经济社会实现持续较快发展的重要支撑。疫情期间,企业面临很多新问题、新挑战。在此前一系列政策组合拳充分发效应的基础上,工业运行专班深入一线了解情况,针对具体问题,随时为企业服务。今天,市工业运行专班又先后前往即发集团、青岛罗元机械公司、青岛颐和无纺布公司等3家企业。“部分外协工厂没有复工,机器表面喷漆也有困难,希望能尽快解决。”青岛罗元机械有限公司负责人反映情况后,专班工作人员随即现场办公,研究解决企业问题的办法。在即发集团和颐和无纺布公司,工作人员也细致询问企业经营过程中是否有困难和问题,勉励企业全力释放产能,并进一步加强技术改造。

据悉,青岛罗元机械有限公司是韩国罗元机械在青投资的压条机生产厂家,目前为热气缝口机生产行业骨干企业,可为全国各地医用防护服生产企业扩增或新上产能提供配套设备。企业正开足马力组织生产,确保国家下达的生产任务如期完成。我市还将专门安排人员驻厂,帮助相关企业及时解决生产过程中遇到的问题和困难。即发集团正迅速研发试制民用口罩缓解市场供应压力。

同时,为了解决企业面临的具体问题,我市还建立政府-协会-企业联动机制,充分发挥行业协会桥梁作用,指导帮助企业尽快复工生产、恢复扩大产能。各行业协会将确定本行业重点复工企业名单,明确责任人和分工,对重点企业靠上服务,及时调度行业企业复工生产情况,认真制定服务方案,积极督促企业复工复产。同时,迅速了解企业复工复产需求,梳理行业共性困难和问题。针对收集的问题,一方面及时向有关部门汇报争取支持,另一方面引导行业企业集思广益、抱团取暖,探索发展新思路。同时,进一步强化企业跟踪服务,发挥平台思维和创新思维,积极搜集和向企业推荐网上平台及软件资源,用网上空间替代物理空间,克服人员流动集聚受限的不足,调动一切生产要素和服务资源,促进企业正常经营并不断扩大生产。

市国资委也出台10条政策,支持市属企业统筹抓好疫情防控和稳定运行“两手抓、两不误、两确保”,发挥国有企业应有作用。对企业亟待解决的融资、外贸、项目建设等方面的困难和问题,积极协调争取政策支持;鼓励企业在资金融通、材料供应等方面相互支持帮助;指导企业加强风险防控,确保员工健康安全,组织复工复产;充分利用央企青岛行、驻青国企党建研究会、青岛企信通等平台,促进企业之间的深入合作和协同发展。

(记者  孙欣)

初审编辑:魏鹏

责任编辑:王乐双

相关推荐 换一换