搜索
海报新闻 媒体矩阵

大众网
全媒体
矩   阵

扫描有惊喜!

  • 海报新闻

  • 大众网官方微信

  • 大众网官方微博

  • 时政公众号爆三样

  • 大众海蓝

  • 大众网论坛

  • 山东手机报

山东手机报订阅方式:

移动用户发送短信SD到10658000

联通用户发送短信SD到106558000678

电信用户发送短信SD到106597009

首页>山东频道>山东新闻
首页>山东频道>山东新闻

望岳谈|与农时赛跑,“疫情防控、农业生产、脱贫攻坚”一个不能少!

2020

02/13
来源:

大众日报客户端

作者:

孙秀岭

手机查看

  人误地一时,地误人一年。

  春天是播种的季节。从疫情“阻击战”到乡村“春耕战”,广袤农田成为了抗击疫情新战场。不少人心存焦虑:如何在抓好疫情防控的同时,抓好春耕备耕工作?如何保障“菜篮子”产品产得出、运得走、供得上?

  疫情防控、农业生产、脱贫攻坚,一个不能少!

  山东省委专题会议研究疫情防控和农业农村工作,明确提出疫情防控、生产保供、脱贫攻坚同抓并举,强调要高度重视农村疫情防控、春季农业生产、脱贫攻坚工作,统筹谋划、一体推进,切实把各项工作举措抓细抓实。各级要在抓好工业企业复产复工的同时,在“三农”领域拿出更多精力,认真分析研判形势,深入查找、解决存在的突出问题,确保全年“三农”工作开好头、起好步。

  把乡村防疫堤坝筑牢

  疫情发生以来,我省广大农村反应迅速,执行有力。从“小飞机”的灭毒消杀,到硬核喊话、土味儿标语,从村干部走家串户摸排疫情,到志愿者自发组成一线力量,从“把钱捐给武汉”“没钱可以出力”到“大蒜、土豆”等千里驰援,山东农民不仅用行动支援前线,而且在乡村筑起了群防群控的坚固堤坝。

  然而,农村点多、线长、面广、人散,依然是疫情防控的薄弱环节、重点区域。现实中,还有农民防护意识紧一阵儿松一阵儿,和城市相比,农村的卫生医疗条件相对差,在疫情防控方面硬件条件和软件条件相对不足,农村疫情防控形势依然十分严峻,农村疫情防控的发条决不能松。

  把乡村防疫的堤坝筑得更牢些,就要把各项防控举措落得再实一些再细一些。众多村党支部书记、包村干部、第一书记、村委成员再加一把劲,把各项防控工作做在前面、做得更实,为一个个村庄和广大农民撑起“健康保护伞”。

  春耕备耕忙起来

  防疫不能松劲,春耕不能耽搁!

  冬小麦陆续返青起身,油菜开始抽薹,田该管了,肥该施了,药该打了,种该备了……全国农业技术推广服务中心给广大农民朋友一封信,希望广大农民在加强疫情防控的同时,及早下田,“出门戴口罩,回家勤洗手。下地别扎堆,尽量少唠嗑”,不误农时抓好春耕备耕,确保小康之年粮食和农业丰收。

  山东是农业大省,高标准农田近6000万亩,无论小麦、玉米、水稻还是大棚蔬菜,每一种农作物的春耕,都事关山东农业生产,事关粮食安全和“饭碗”,事关广大农民切身利益。

  与疫情战斗,与农时赛跑,就要在做好疫情防控同时,在农田忙起来。抓住天气回暖的有利时机,积极组织春耕备耕等重点工作,引导农民和各类经营主体有序下田,分时下地,分散干活,避免人员集聚,既能有一个好身体,又能有一个好收成。

  拿出非常之功,高质量打赢脱贫攻坚战

  当前,脱贫攻坚已经到了攻城拔寨、全面收官的阶段。

  突如其来的疫情,给脱贫攻坚带来一些影响,也会制造一些新难题。在做好疫情防控同时打脱贫攻坚战,好比滚石上山,必须付出非常之功。

  高质量打赢脱贫攻坚战,就要巩固提升脱贫攻坚成果,把防止返贫和新致贫摆在重要位置,持续巩固提升脱贫享受政策人口的脱贫成果,

  高质量打赢脱贫攻坚战,就要聚焦黄河滩区、革命老区、库区、湖区等重点区域,全面完成黄河滩区居民迁建任务,基本解决60万滩区群众防洪安全和安居问题,加强易地扶贫搬迁后续扶持。

  困难是暂时的,疫情终会过去。坚定信心决心,一鼓作气、乘势而上,集中力量攻克最后的贫困堡垒,我们一定能高质量打赢这场硬仗。

  农时不等人,春光不等人。

  一场突如其来的新冠肺炎疫情,动摇不了我们高质量打赢脱贫攻坚战的坚定信心,更阻挡不了我们打造乡村振兴齐鲁样板的铿锵脚步。让我们忙起来,疫情防控、农业生产、脱贫攻坚,一个不能少!

  (大众日报客户端记者 孙秀岭)

初审编辑:魏鹏

责任编辑:刘美显

相关推荐 换一换