搜索
海报新闻 媒体矩阵

大众网
全媒体
矩   阵

扫描有惊喜!

  • 海报新闻

  • 大众网官方微信

  • 大众网官方微博

  • 时政公众号爆三样

  • 大众海蓝

  • 大众网论坛

  • 山东手机报

山东手机报订阅方式:

移动用户发送短信SD到10658000

联通用户发送短信SD到106558000678

电信用户发送短信SD到106597009

首页>山东频道>山东新闻
首页>山东频道>山东新闻

济南禁止小区安装消杀通道,来看原因!

2020

02/11
来源:

大众日报客户端

作者:

赵国陆

手机查看

2月9日,济南市新型冠状病毒肺炎疫情处置工作领导小组(指挥部)办公室下发通知,禁止在小区内设立消毒通道,对已经设立消毒通道的小区,立即责令撤除。

新发的《关于禁止在小区内设立消毒通道的通知》指出,近期,济南市部分小区为防控新型冠状病毒肺炎疫情,在小区出入口设立消毒通道,对进出人员喷洒化学消毒剂进行消毒。依据消毒相关规范标准和专家意见,要求:禁止在小区内设立消毒通道。各区县领导小组立即排查辖区情况,对已经设立消毒通道的小区,立即责令撤除。大力开展爱国卫生运动,落实好环境整治各项措施。积极联络辖区疾控中心,提供消毒工作指导。

济南市疾病预防控制中心解释了拆除的原因,第一,化学消毒剂对人体有害,化学刺激作用可损伤呼吸道黏膜,导致更易感染;有文献报道含氯消毒剂对直接接触和间接接触的人员均有不同程度的不良反应,使用浓度越高反应越强烈,消毒剂使用不当极易对人体及环境造成不良影响;养殖场通常会用戊二醛进行消毒,由于养殖动物寿命较短,其所用消毒剂毒理评价方法与人类生活环境所用消毒剂是不同的,对于养殖场,戊二醛属于低毒消毒剂,对于人类其毒性是比较大的,严禁使用戊二醛对外环境和空气进行消毒;酒精属于危险品,主要用于手消毒和物品擦拭消毒,严禁用喷洒方法进行消毒;目前没有用于对人体进行喷雾消毒的化学消毒剂,皮肤黏膜消毒剂可以用于人体处理伤口、注射消毒等,其他用于外环境、无生命物体及空气的消毒,消毒过程中有人吸入消毒剂或往人身上喷洒消毒剂,这样的风险目前无法定量评估。

第二,消毒剂使用说明中规定,对环境和空气进行喷洒消毒时,必须在无人条件下进行

第三,新型冠状病毒肺炎防控措施包括良好的卫生习惯、手卫生、对人们经常接触的物体表面及物品进行定期消毒、戴口罩、开窗通风等,消毒人体外表面对防控的意义不大

第四,消毒剂要达到一定的浓度且消毒作用到规定时间后,才能起到消毒效果,在浓度极低的雾化消毒剂中通过,消毒效果很难评估

因此,疾控部门不建议搭建消毒通道,平时养成良好的卫生习惯,居家保持清洁,必要时进行消毒,勤洗手,多通风,尽量不要到人群密集且不通风的地方,若不可避免,佩戴口罩。

(大众日报客户端记者 赵国陆 报道)

初审编辑:魏鹏

责任编辑:王乐双

相关推荐 换一换