搜索
海报新闻 媒体矩阵

大众网
全媒体
矩   阵

扫描有惊喜!

  • 海报新闻

  • 大众网官方微信

  • 大众网官方微博

  • 时政公众号爆三样

  • 大众海蓝

  • 大众网论坛

  • 山东手机报

山东手机报订阅方式:

移动用户发送短信SD到10658000

联通用户发送短信SD到106558000678

电信用户发送短信SD到106597009

首页>山东频道>山东新闻
首页>山东频道>山东新闻

2019年山东医保参保率达到95.2%

2020

01/15
来源:

大众日报客户端

作者:

手机查看

  1月15日,山东省政府新闻办召开发布会,发布2019年落实省委、省政府医疗保障工作部署情况及取得的成效,让全省人民群众更加了解医保惠民便民政策。

  山东省医疗保障局党组书记、局长张宁波介绍,2019年是新时期医疗保障工作的开局之年,在省委、省政府的大力推动下,省医保局取得了亮眼成绩单:2019年,全省医疗保险、生育保险参保人数分别达到9569.6万人和1298.8万人,医保参保率达到95.2%,较2018年提高1.2个百分点;全省医疗保险、生育保险基金总支出1425.8亿元,同比增长8.8%;平均每天通过医保信息系统结算60万人次、结算费用4.3亿元。

  亮眼成绩单落到具体工作,就是扎实成效,张宁波将其总结为六个突出成效:人民群众医疗保障待遇水平得到进一步提高、各类社会困难群体得到有效保障、医保扶贫攻坚战取得决定性成效、医药费用负担进一步减轻、医疗保障经办服务水平进一步提升、重拳打击欺诈骗保。

  总体来看,全省医疗保障水平进一步提高。具体表现为城乡居民医疗保障筹资水平、待遇水平进一步提高;医疗保障制度体系进一步完善;医保个人账户更满足职工就医购药需求。据了解,基本医保政府补助标准由490元提高到不低于520元,大病保险筹资标准由66元提高到81元。基本医保报销比例达到70%左右,降低并统一了大病保险起付线,最低段报销比例由50%提高到60%,最高达到75%。生育保险和职工基本医疗保险合并实施,长期护理保险试点工作全面推开,平均报销比例达到75%左右,2019年共为5.7万余名失能人员支付7.36亿元。

  值得注意的是,各类社会困难群体得到了有效保障。将全省7000余名苯丙酮酸尿症患者治疗所需的特殊食品纳入医疗救助,已为1226名患者支付1028.4万元;将全省唇腭裂患者医疗费用纳入医保,已为655名患者支付247万元;将全省9.3万余名脑瘫等残疾儿童和孤独症儿童康复治疗所需的29项医疗康复项目全部纳入医保,将保障年龄扩大到0—17周岁,已为2.47万余名儿童支付3.01亿元;将全省44.3万余名严重精神障碍患者纳入医保门诊慢性病保障范围,进一步提高报销比例,不设起付线,已为17.48万名患者支付11.91亿元;将全省1900万名城乡居民高血压、糖尿病患者门诊用药纳入医保,报销比例达到50%以上。

  医保扶贫攻坚战取得决定性成效。全省323.2万建档立卡贫困人口(含重度残疾人)、低保对象、特困人员“四类人员”参保率由2018年的96.7%提高到99.2%。其中,贫困人口大病保险起付线进一步降低,分段报销比例各提高10个百分点,最高达到85%,并取消封顶线;贫困人口使用大病保险特效药不设起付线,报销比例由40%提高到60%,最高报销20万元;对经基本医保、大病保险、医疗机构减免“三重保障”后,需个人承担的费用给予不低于70%的医疗救助;对经各种保障后个人负担仍然较重的,超过5000元的部分按70%给予再救助。下一步,将实现建档立卡贫困人口基本医保、大病保险、医疗救助100%全覆盖,确保不因大病致贫返贫。

  深化招采、价格、支付方式改革,群众医药费用负担进一步减轻。这些费用负担具体如何减轻?首先,实施药品医用耗材带量采购,部分药品医用耗材价格明显降低。其次,全面取消公立医疗机构医用耗材加成,进一步减轻人民群众医疗费用负担。再次,及时将医疗服务新领域、新技术和中医药纳入医疗服务项目。最后,深化医保支付方式改革,推动解决看病难、看病贵。在全国率先出台日间手术医保支付政策,缓解大医院“住院难、住院贵”等问题。

  在诸多举措共同发力下,全省16市全部建立药品耗材采购联合体并启动联合带量采购工作,实现了降低价格、同城同价的目标,如,济南市组织省、市联合采购,17个药品、15种耗材分别平均降价31.3%、58%;落实国家“4+7”试点扩围工作要求,25种药品平均降价59%,每年至少节约药费13亿元。全省共取消医用耗材加成12.4亿元,人均医用耗材费用减少1671元、人均医疗总费用减少802元。制定发布互联网复诊、远程病理会诊等7项“互联网+”医疗服务项目收费标准并纳入医保支付范围。各市按病种付费病种达到150种以上;在省本级和11个市启动按疾病诊断相关分组(DRG)付费国家和省级改革试点,推动医疗机构管理改革。

  医保经办服务水平进一步提升。不遗余力提高“一窗受理·一次办好”水平,加快推动“网上办”“掌上办”“一网通办”。对全省医保经办服务事项全面实施流程再造、统一标准,在全国率先实现全省医保经办服务事项名称、申办材料、经办方式、办理流程、办结时限、服务标准“六统一”,并制定全国首批医疗保障和经办服务地方标准,申办材料整体精简32.3%、办事环节整体减少26.4%、办理时限整体压缩50%以上,80%的服务事项实现“网上办”“掌上办”,在国家医保局刚结束的医保经办服务行风评比中我省居全国第一。

  另外,异地就医购药更加便捷。省内异地就医购药实现“一卡通行”,刷卡联网医药机构达到5000家;省内和跨省异地联网结算医疗机构由2018年的876家增加到2069家;统一了恶性肿瘤、冠心病等14种常见多发门诊慢性病病种,并试行省内联网结算。

  加快推进医保电子凭证和移动支付应用,推动就医购药进入“无卡时代”。作为全国7个试点省份之一,我省在全国率先开展医保电子凭证和移动支付试点,推进就医购药“扫码办”“刷脸办”。

  重拳打击欺诈骗保,有力维护了人民群众的“救命钱”。打击欺诈骗保形成了有力震慑,全省共暂停医保协议3026家、解除医保协议1560家、行政处罚357家,追回医保基金5亿元、行政罚款1605.62万元,减少医保基金不合规支出64.3亿元。

  据张宁波介绍,坚持全覆盖、保基本、可持续,织密织牢全民医疗保障网是接下来医疗保障工作的基本方向和总体要求。我省将坚持应保尽保、坚持“尽力而为、量力而行”、 坚持着眼长远,在全覆盖、保基本、可持续上狠下功夫。

  据悉,下一步,省医保局将继续全力推进医疗保障体制、机制、制度、体系的进一步完善。具体而言,就是要健全完善公平适度的待遇保障机制;建立管用高效的医保支付机制;注重药品、医用耗材集中带量采购的推广和成效;建立严密有力的基金监管机制;进一步完善医疗保障和医保经办服务体系,全面提升医疗保障服务水平。

  (大众日报客户端记者 张春晓 马海燕 报道)

初审编辑:

责任编辑:admin

相关推荐 换一换