搜索
海报新闻 媒体矩阵

大众网
全媒体
矩   阵

扫描有惊喜!

  • 海报新闻

  • 大众网官方微信

  • 大众网官方微博

  • 时政公众号爆三样

  • 大众海蓝

  • 大众网论坛

  • 山东手机报

山东手机报订阅方式:

移动用户发送短信SD到10658000

联通用户发送短信SD到106558000678

电信用户发送短信SD到106597009

首页>山东频道>山东新闻
首页>山东频道>山东新闻

2019年青岛全市878万人参保,104项服务事项一次办好

2020

01/15
来源:

齐鲁晚报·齐鲁壹点

作者:

手机查看

  日前,记者从青岛市医保局获悉,2019年,全市878万人参加医疗保险,同比增加17万人,其中职工医保386万人,居民医保492万人;医保基金年收入219亿元,支出190亿元,总体运行平稳。全市统一的104项服务事项96%全程网办,百分百一次办好。

  2019年,全市6300多家定点医药机构实现了现场检查全覆盖,扣拨或追回医保基金4041万元。参保居民一、二档财政补贴分别提高到730元和650元,补贴标准全省最高;医保目录内职工住院医疗费平均报销90%左右,居民报销75%左右,医保待遇全省最高。

  第一时间把国家确定的53种抗癌药纳入青岛市医保报销,创新实行医院和特供药店“双渠道”供药,构建青岛特色的全民补充医保;97个国家谈判准入药品纳入医保,药品目录结构进一步优化,药品费用明显降低,保障能力进一步提升。

  率先实施“长期护理保险、DRG付费改革、监管方式创新”三项国家级改革试点。打造长期护理保险制度“青岛样板”,保障人群拓展至城乡居民,保障内容延伸至预防延缓失能,首个地方性标准顺利出台,3.8亿元的支出解决了两万多名失能老人的护理难题。

  搭建全省首个药品耗材联合招采平台,建立了五市跨区域采购联盟,有22个品种达成协议,药品平均降价13%,耗材平均降价60%,每年节省7000万元。国家集中采购的25种“团购药”在我市落地,平均降价近6成,节约药费2.7亿元。设定医保药品最高支付限额,节约医保基金7000多万元。取消公立医院耗材加成,适当调整医疗服务价格,既减轻患者耗材使用负担,又体现医务人员劳务价值。

  全市统一的104项服务事项96%全程网办,100%“一次办好”,护理人员登记、门诊定点签约实现“秒办”;155家医保工作站半年受理6700多笔业务,家门口的服务更便捷。率先试点全国医保电子支付凭证,实现“就医不带卡,只用医保码”。异地定点多了,患者就医更方便了。316家定点医院实现跨省异地就医联网结算,619家医院药店实现医保个人账户省内异地刷卡“一卡通行”,异地急诊住院费用纳入联网结算范围,就医备案可实行承诺制,异地就医工作走在全省乃至全国前列。

  (齐鲁晚报·齐鲁壹点记者 李珍梅)

初审编辑:

责任编辑:admin

相关推荐 换一换