搜索
海报新闻 媒体矩阵

大众网
全媒体
矩   阵

扫描有惊喜!

  • 海报新闻

  • 大众网官方微信

  • 大众网官方微博

  • 时政公众号爆三样

  • 大众海蓝

  • 大众网论坛

  • 山东手机报

山东手机报订阅方式:

移动用户发送短信SD到10658000

联通用户发送短信SD到106558000678

电信用户发送短信SD到106597009

首页>山东频道>山东新闻
首页>山东频道>山东新闻

发生事故后,离开又返回,还主动报了警,但仍是肇事逃逸

2020

01/15
来源:

齐鲁晚报·齐鲁壹点

作者:

手机查看

  2019年12月27日早上7时18分,威海市公安局交警支队六大队接到报警,在临港区蔄山镇正气路上发生一起交通事故。

  不多时后,民警赶到了现场。报警人正是肇事司机王某。经勘查现场后确认,事发时王某驾驶轿车,不慎与前方同向行驶的一辆摩托车追尾,导致摩托车上的夫妻俩受伤较重。

  然而,在王某报警前,已经有目击者报了警,前后相差四五分钟。民警在调取了事故发生路段的监控录像后确认,事发后,王某驾驶轿车逃离了现场,在距离现场1公里外的路边停车几分钟后,又驾车返回了现场,驾车返回途中报了警,并在现场帮助医护人员抢救伤者。

  由于两名伤者伤势较重,至今仍在医院接受治疗。而王某也因交通肇事逃逸的违法行为,被处以行政拘留、罚款、一次性记12分的行政处罚。

  那么,王某在事发后逃离现场又返回了现场,且积极救助伤者,为何还是肇事逃逸?

  我国《道路交通安全法》第七十条中规定,“在道路上发生交通事故,车辆驾驶人应当立即停车,保护现场;造成人身伤亡的,车辆驾驶人应当立即抢救受伤人员,并迅速报告执勤的交通警察或者公安机关交通管理部门。因抢救受伤人员变动现场的,应当标明位置。乘车人、过往车辆驾驶人、过往行人应当予以协助。”

  自2018年5月1日起施行的《道路交通事故处理程序规定》第一百一十二条第一款规定,“交通肇事逃逸”是指发生道路交通事故后,当事人为逃避法律责任,驾驶或者遗弃车辆逃离道路交通事故现场以及潜逃藏匿的行为。

  办案民警解释,在这起事故中,王某在事发后明知有人受伤,未采取有效措施保护现场、抢救受伤人员,也未立即报警、求助,驾车逃离现场,其行为符合“交通肇事逃逸”的规定。王某在冷静过后又主动报警,且返回现场抢救伤者,只是一种符合从轻处罚的情节,但肇事逃逸的交通违法行为已经发生。

  此外,交通肇事逃逸是一种性质恶劣、后果严重的交通违法行为,也是公安机关严厉打击的违法行为之一,交通法规对此行为的行政处罚较重,一旦构成犯罪,所需承担的刑事责任较重。

  我国《道路交通安全法实施条例》第九十二条规定,“发生交通事故后当事人逃逸的,逃逸的当事人承担全部责任。但是,有证据证明对方当事人也有过错的,可以减轻责任。当事人故意破坏、伪造现场、毁灭证据的,承担全部责任。”

  《道路交通事故处理程序规定》第六十一条当事人有下列情形之一的,承担全部责任:(一)发生道路交通事故后逃逸的;(二)故意破坏、伪造现场、毁灭证据的。为逃避法律责任追究,当事人弃车逃逸以及潜逃藏匿的,如有证据证明其他当事人也有过错,可以适当减轻责任,但同时有证据证明逃逸当事人有第一款第二项情形的,不予减轻。

  在这起事故中,王某持有驾驶证,车辆没有问题,保险也齐全,但因为他交通肇事的违法行为,保险公司会拒绝理赔,那么事故产生的经济损失也只能由他个人承担。

  (齐鲁晚报·齐鲁壹点记者 陶相银)

初审编辑:

责任编辑:admin

相关推荐 换一换