搜索
海报新闻 媒体矩阵

大众网
全媒体
矩   阵

扫描有惊喜!

  • 海报新闻

  • 大众网官方微信

  • 大众网官方微博

  • 时政公众号爆三样

  • 大众海蓝

  • 大众网论坛

  • 山东手机报

山东手机报订阅方式:

移动用户发送短信SD到10658000

联通用户发送短信SD到106558000678

电信用户发送短信SD到106597009

首页>山东频道>山东新闻
首页>山东频道>山东新闻

丛翠霞:女侠书记心有“大世界”

2020

01/15
来源:

齐鲁晚报·齐鲁壹点

作者:

手机查看

  她爱好螳螂拳,有一颗侠肝义胆,敢于逆流而上,社区的不少历史遗留问题都在她的主持下一一解决。她说干就干,不是爱出风头,而是骨子里有股韧劲,真正把居民的需求放在了心里。她就是威海环翠区鲸园街道办事处北门外社区党总支书记、居委会主任——丛翠霞。

  北门外社区地处大世界繁华地段,寒来暑往,从早到晚,人流不息。繁荣的背后是不为外人所知的糟乱。因商 居混乱,楼下开店、楼上住人的商居矛盾由来已久,社区治理难度可想而知。面对百姓们怀疑的目光,初来乍到的丛翠霞肩上的担子不轻。

  丛翠霞是个不服输的人,更何况这关系到商居和谐、社区稳定。新官上任三把火,摆在她面前的有三件大事:污水管道改造、公厕建设、解决停车难。这第一刀应该砍在哪?丛翠霞思来想去,决定先从改造污水管道下手。由于楼下饭店多,和居民共用一个污水井,排出油污多,难免造成堵塞,居民不免颇有微词。

  说干就干,丛翠霞递交材料申请老小区改造名额,施工在即却遭遇当头棒喝。“我们要改造的话肯定影响他们的经营,商户就是为了挣钱,改造得需要九个月到一年的功夫才能改造完成,所以当时我们头一天贴的改造通知,第二天全部不翼而飞。”丛翠霞说道。

  丛翠霞带领社区人员挨家挨户做工作,以理服人,最终改造工程如期开工,由来已久的商居矛盾因此而有了缓和。

  趁热打铁。丛翠霞点燃了第二把火——建公厕。自从大世界商场一楼公厕关闭后,周围商户就没有了如厕之地,居民楼里就成了他们的临时公厕。“居民当时来反映拍着桌子跟我这么说,我回趟家都得划着船经过千山万水。虽然这个话当时听着不入耳,但是我去楼道看确实这么回事。当时想怎么样也得把这件事跑成了。”丛翠霞说道。

  用丛翠霞自己的话说,“头拱地也要把这件事办成”。与此相关的部门,她不知跑了多少趟。反复论证、办手续,两年半之后一座生态公厕终于在寸土寸金的大世界步行街落成。

  很多没有独立卫生间的商户都说,他们的客人都跟着增多了。居民们拍手称赞,说“这是真正为民办事的好书记”。听着商户和居民发自肺腑的真心话,丛翠霞觉得再多的辛苦都值得。前两个问题都能解决,停车难自然也可以,办法总比困难多。

  北山外社区有1245户住户,1686户个体工商户。这里的楼都是上世纪八十年代建的,那时候并不是家家户户都能买车,所以当时都没有建停车场。据丛翠霞回忆:“刚的时候,(记得)特别清楚就是这么个时候,我一天最多能听到四五次警车响,都是因为车辆剐蹭。”

  遇山开路,遇水架桥。经过党群议事会、居民协商会的商讨,北门外社区推出错时停车。白天居民上班、楼下的车位给商户用;晚上商户打烊、居民也下班回来了,车位又还给居民。大家都方便了,再也不必为抢车位而吵红脸。

  大世界商户李向前这样说:“很感谢居委会主任这个点子,确实是充分利用一点不闲置。现在这些车基本上都是商户的车,居民的车很少、都走了,这个(点子)非常好。”

  大世界居民宋吉娜这样说:“以前都觉得大世界是黄金地带,但是这么大的生活小区,上面五栋楼的240户(居民)都没有夜灯。(我们)找到丛书记从上到下协调(解决),二十年没有路灯的我们现在有路灯了。居民的需求就当成了她自己的心事,这个事办不成,她能从上到下,今跑明跑后还跑。”

  丛翠霞在北山外社区工作的五年间,大世界遗留的历史难题解决了。如今展现在北门外社区的,是一幅和谐的商居画卷。丛翠霞啃下多年难啃的一块又一块“硬骨头”,打开了商居矛盾多年的“死结”,为北门外社区创下一个又一个奇迹,居民亲切地称她为“女侠书记”。

  (齐鲁晚报·齐鲁壹点记者 陈乃彰 通讯员 夏丽萍)

初审编辑:

责任编辑:admin

相关推荐 换一换