搜索
海报新闻 媒体矩阵

大众网
全媒体
矩   阵

扫描有惊喜!

  • 海报新闻

  • 大众网官方微信

  • 大众网官方微博

  • 时政公众号爆三样

  • 大众海蓝

  • 大众网论坛

  • 山东手机报

山东手机报订阅方式:

移动用户发送短信SD到10658000

联通用户发送短信SD到106558000678

电信用户发送短信SD到106597009

首页>山东频道>山东新闻
首页>山东频道>山东新闻

@威海人,就业失业登记这事儿千万别忘了!

2020

01/15
来源:

齐鲁晚报·齐鲁壹点

作者:

手机查看

  近日,从威海市人力资源和社会保障局了解到,威海市正积极开展就业失业登记工作,符合条件的人员应尽早做好就业失业登记申请。另外,用人单位未按规定及时为职工办理就业登记手续的,人力资源社会保障行政部门将依法予以处理。

  “有很多市民不知道自己就业后,所在单位有义务依法为其办理就业登记手续,保障其享受相应的公共就业服务,所以在此想要提醒市民注意加强就业失业登记意识。”威海市人力资源社会保障局工作人员介绍,就业登记人员范围包括法定劳动年龄内的城乡单位就业人员、私营个体就业人员、灵活就业人员和其他人员,不包括国家机关、政党机关、社会团体、事业单位的编制人员。就业登记的形式有单位就业登记、个体经营就业登记、灵活就业登记等。

  失业登记的人员范围为:法定劳动年龄内、有劳动能力和就业要求、处于无业状态的常住人口。需要注意的是,符合下列原因之一可申请失业登记:年满16周岁从各类学校毕业、肄业;从企业、事业单位等各类用人单位失业;被企业解除或终止劳动关系;企业破产倒闭终止劳动关系;从事业单位被辞退解聘;从各类单位辞职;退出个体经营;私营企业业主停产、破产停止经营;退出灵活就业;退出公益性岗位;承包土地被征用(含转产渔民);军人退出现役且未纳入国家统一安置;刑满释放、假释、监外执行。

  符合下列条件之一的应注销失业登记:被用人单位录用;从事个体经营或创办企业并领取工商营业执照;已从事有稳定收入的劳动且月收入不低于当地最低工资标准;公益性岗位安置;已享受基本养老保险待遇;达到退休年龄;完全丧失劳动能力;入学、服兵役、移居境外;被判刑收监执行;死亡;终止就业要求或拒绝接受公共就业服务;连续6个月未与公共就业服务机构联系。

  另据了解,威海市各级公共就业服务机构负责辖区内的就业失业登记工作,想要登记的人员可自主选择各级人社综合服务窗口、网上服务大厅系统、手机APP和人社基层服务所(站)等经办渠道,申请办理就业失业登记手续。

  (来源:Hi威海客户端)

初审编辑:

责任编辑:admin

相关推荐 换一换