搜索
海报新闻 媒体矩阵

大众网
全媒体
矩   阵

扫描有惊喜!

  • 海报新闻

  • 大众网官方微信

  • 大众网官方微博

  • 时政公众号爆三样

  • 大众海蓝

  • 大众网论坛

  • 山东手机报

山东手机报订阅方式:

移动用户发送短信SD到10658000

联通用户发送短信SD到106558000678

电信用户发送短信SD到106597009

首页>山东频道>山东新闻
首页>山东频道>山东新闻

机器“看”图拦截违禁品!青岛海关全国率先启用“智能审图”

2020

01/15
来源:

齐鲁晚报·齐鲁壹点

作者:

手机查看

  24小时不间断工作,对于已经学习过的商品判断准确度高达98%,10秒内完成图像研判分析。15日,记者获悉,青岛海关在全国范围内率先启用“智能审图”全流程处置“先期机检”图像,实现对集装箱车辆不停车实时扫描,让海关监管提速增效。

  智能审图,是基于人工审图经验,利用人工智能技术对海量机检历史图像及对应的货物、物品信息进行学习,形成对大型集装箱/车辆检查设备、CT检查设备的机检扫描图像实施自动识别的智能化系统。其中,对大型集装箱/车辆检查设备图像进行的识别,偏重于集装箱和运输车辆的查验与安全拦截,对CT机图像的识别,则偏重于“蚂蚁搬家”式的禁限物品的查缉与拦截。

  2019年5月,位于青岛港前湾港区内的青岛海关集中审像中心,伴随大型集装箱检查设备扫描过一个进口集装箱,智能审图系统对集装箱内的两个部位做出了标注。海关关员依据标注,下达开箱查验指令,开箱后发现集装箱内用盐渍马皮伪装的夹藏货物——海马干,多达1.28吨,数量共计495361尾,这也成为全国海关查获数量最大的海马干走私案。截至目前,黄岛海关已凭借智能审图技术查获各类违禁品案件1649起、案值7.31亿元。

  在繁忙的青岛流亭国际机场进出境大厅,《纪念品有可能成为罪证》的宣传画张贴在醒目的位置。随着海关审图系统风险提示,海关关员自一名旅客行李物品中截获象牙制手串2件、项链7件。2019年以来,青岛流亭机场海关开展打击濒危物种走私专项查缉,共借助智能审图系统查发濒危物种走私违规情事128起、1190件。

  自2017年起,青岛海关承担智能审图试点工作,提高监管设备的智能化水平,逐步探索实现海关监管“机器代人”。通过对象牙、毒品、密闭核物质、烟酒等禁限物品的重点训练和口岸常见商品的广泛自学习,智能审图系统日趋成熟。

  据了解,青岛海关率先在全国范围内启用“智能审图”全流程处置“先期机检”图像,实现对集装箱车辆不停车实时扫描,每个集装箱减少1-2次搬倒,平均每箱降低搬倒费用160元,节省拆掏箱时间3小时。

  (齐鲁晚报·齐鲁壹点记者 潘旭业 通讯员 王戈)

初审编辑:

责任编辑:admin

相关推荐 换一换