搜索
海报新闻 媒体矩阵

大众网
全媒体
矩   阵

扫描有惊喜!

  • 海报新闻

  • 大众网官方微信

  • 大众网官方微博

  • 时政公众号爆三样

  • 大众海蓝

  • 大众网论坛

  • 山东手机报

山东手机报订阅方式:

移动用户发送短信SD到10658000

联通用户发送短信SD到106558000678

电信用户发送短信SD到106597009

首页>山东频道>山东新闻
首页>山东频道>山东新闻

青岛海洋试点国家实验室开建深海研究中心

2020

01/15
来源:

齐鲁晚报·齐鲁壹点

作者:

手机查看

  日前,青岛海洋科学与技术试点国家实验室2019学术年会召开。期间,深海研究中心启动建设,海洋试点国家实验室将进一步聚焦深海,大力发展深海进入与探测技术体系。

  本次学术年会共有6个专题报告会场的120个专题报告、22个青年学者报告和87个墙报,集中展示了2019年新取得的科研硕果:“透明海洋”“海底发现”“蓝色开发”等重大战略任务稳步推进,全球最大的区域海洋观测网“两洋一海”定点观测系统迈入实时化时代;一批深海观测与探测核心技术与装备自主研发取得突破;深海多圈层能量与物质循环理论取得重要进展。公共科研平台支撑能力跨越式提升,深远海科考船队持续拓展与完善,船队规模达到27艘、形成以青岛为核心、辐射全国的海洋科考共享体系,已成为全球功能最全、规模最大的科考共享平台;建成国内首个海洋特色冷冻电镜中心;同位素与地质年代测定能力跻身国际先进行列。

  年会期间,深海研究中心启动建设,标志着海洋试点国家实验室在深海开发方面迈向更深层次。此前,海洋试点国家实验室已成功自主研发了全海深潜标、全海深滑翔机、全海深水下相机,并正在加速研发全海深Argo、着陆器、AUV等无人移动观测平台,组建了以“蛟龙号”载人潜水器、深远海综合科考船为核心的一批世界先进水平的科考平台,为深海观测与探测提供强有力的支撑。构建起全球首个马里亚纳海沟潜标观测系统,万米深海实时化感知正逐步成为现实。此次深海研究中心将聚焦深海多尺度动力过程与物质输运、深海暗生命能量与生命演化、深海探测与资源开发技术等前沿方向,打造点、线、面、体的深海观测技术与装备体系,抢占全球深海竞争制高点。该深海研究中心的启动建设,表明海洋试点国家实验室将进一步聚焦深海,汇聚力量,协同攻关,大力发展深海进入与探测技术体系,构建深海立体观测网络,为打造深海战略科技力量、开展深海多学科综合交叉研究,聚合全球范围内深海创新资源,做出积极贡献。

  现场,《2019全球海洋科技创新指数》报告发布,报告对全球25个样本国家海洋科技创新相关指标进行全面周密的测算和分析,结果显示2019年位居全球海洋科技创新指数前十位的国家依次是:美国、德国、法国、日本、中国、澳大利亚、挪威、韩国、英国、荷兰。其中,中国随着经济快速增长、各种政策的制定、创新环境的不断改善,取得了非常明显的成效。

  (齐鲁晚报?齐鲁壹点记者 宋祖锋)

初审编辑:

责任编辑:admin

相关推荐 换一换