搜索
海报新闻 媒体矩阵

大众网
全媒体
矩   阵

扫描有惊喜!

  • 海报新闻

  • 大众网官方微信

  • 大众网官方微博

  • 时政公众号爆三样

  • 大众海蓝

  • 大众网论坛

  • 山东手机报

山东手机报订阅方式:

移动用户发送短信SD到10658000

联通用户发送短信SD到106558000678

电信用户发送短信SD到106597009

首页>山东频道>山东新闻
首页>山东频道>山东新闻

一面锦旗送到了济南历下城管局,背后的故事让人动容…

2020

01/15
来源:

齐鲁晚报·齐鲁壹点

作者:

手机查看

  15日上午,济南市长清区五峰山街道石窝村李开彬一家人将一面“见义勇为恩重如山”的锦旗送到历下区城市管理政执法局,对历下区城管局(综合行政执法局)趵突泉中队队员马正雷同志见义勇为的行为表示真诚的感谢。

  事情得从2019年11月15日说起。当日晚七点半左右,马正雷同志下班途中经过天桥区济安街北坦小区,行至小区门口时正想停车寻找洗手间,忽然听到附近有女性惊恐呼叫。并顺声上前寻找,发现一名男子正在用凶器攻击一名年轻女性,“我看见她的时候,这位女性已明显有受伤症状,边跑边呼喊,男子一边行凶一边追赶女子,随后男子追上年轻女性并将女子压倒在地,继续行凶。”马正雷说。

  据马正雷说,他一直离事发现场比较近,见到此紧急状况并没有慌乱,“我一直在等待时机想要控制住行凶男子。”正见行凶男子举起凶器时,马正雷一个箭步冲上前,从背后抱住男子,卡住他持凶器的右手,“当时从后面围观的多名群众看见情况之后,一起上前夺下了男子手中的凶器,控制住了男子。”马正雷这时赶紧将受伤的年青女性从男子身下拉出,当时看到女子还能站立行走,马正雷就悄悄地离开了事发现场。据了解,受伤的女子已经得到了妥善的治疗,正在恢复当中。李开彬一家人激动的说:“感谢马正雷同志,见义勇为出手相助给了我女儿第二次生命。”马正雷同志说道:“现在社会应该多放一些杂念,多一份真诚、信任和包容,这样社会就会变得更加美好一些。”

  据趵突泉执法中队副中队长刘锋介绍,马正雷同志进入到历下区城市管理政执法局工作,10余年来,一贯认真负责,勤勤恳恳,不怕苦,有着一股实干精神,在单位受到领导和同事的称赞。在热爱生活,勤俭节约,团结同事,助人为乐,为人坦诚,深受邻里和辖区群众的信任和好评。“对这种结合自己的本职工作实际行动起来见义勇为,传递正能量的行为点赞!”刘锋说。

  (齐鲁晚报.齐鲁壹点记者 夏侯凤超 实习生 潘文思)

初审编辑:

责任编辑:admin

相关推荐 换一换