搜索
海报新闻 媒体矩阵

大众网
全媒体
矩   阵

扫描有惊喜!

  • 海报新闻

  • 大众网官方微信

  • 大众网官方微博

  • 时政公众号爆三样

  • 大众海蓝

  • 大众网论坛

  • 山东手机报

山东手机报订阅方式:

移动用户发送短信SD到10658000

联通用户发送短信SD到106558000678

电信用户发送短信SD到106597009

首页>山东频道>山东新闻
首页>山东频道>山东新闻

齐赏好景丨芙蓉街:集商贸、旅游、文化为一体的济南特色商业街

2020

01/15
来源:

闪电新闻

作者:

手机查看

  齐鲁网·闪电新闻1月15日讯 芙蓉街是济南市的老商业街,北起府学文庙,南至泉城路,因街中芙蓉泉而得名,长432米,平均宽约6米。其历史可上溯到公元前1100年前后,并且自此成为古城济南的核心区域。一直到十九世纪中叶,芙蓉街连同曲水亭街片区成为济南府最繁华毓秀之地,清泉长流,商贾聚居,多有豪门大宅。清康熙五年建巡抚衙门后,此处辟为民居,商家店铺也随之多了起来,到清末民初已经成为济南最繁华的商业街。济南掌故向有“三山不见,一街埋金”的说法,“一街”即指的是芙蓉街,因为这里曾是老济南的一条繁华商业街,买卖兴隆,财源茂盛,只要在此经营一处店铺便能“淘”出金钱,故有“一街埋金”的比喻。

  芙蓉街历史街区是目前济南老城区内仅有的一块完整的历史街区,是济南历史文化名城的重要体现。

  自2006年以来,本着“修旧如旧”的原则,政府多次对芙蓉街进行了修复改造,如今的芙蓉街保持了青石板路、仿古式建筑的原始风貌,街巷内各类店铺鳞次栉比,民居、古建筑、泉水景观汇集,芙蓉街成为济南市一条集商贸、旅游、文化为一体的特色商业街,2009年被评为“泉城十大魅力街巷”第一名,2010年被评为“最济南旅游景点”。

  闪电新闻记者 曲一歌 报道

初审编辑:

责任编辑:admin

相关推荐 换一换