搜索
海报新闻 媒体矩阵

大众网
全媒体
矩   阵

扫描有惊喜!

  • 海报新闻

  • 大众网官方微信

  • 大众网官方微博

  • 时政公众号爆三样

  • 大众海蓝

  • 大众网论坛

  • 山东手机报

山东手机报订阅方式:

移动用户发送短信SD到10658000

联通用户发送短信SD到106558000678

电信用户发送短信SD到106597009

首页>山东频道>山东新闻
首页>山东频道>山东新闻

2020年春运从2020年1月10日开始至2月18日结束 全省春运客流量预计突破4500万人次

2019

12/26
来源:

大众日报

作者:

常青

手机查看

  

  □记者 常 青 报道

  本报济南12月25日讯 2020年春运从2020年1月10日开始至2月18日结束,共40天,其中节前15天,节后25天。经测算,春运期间预计全省客流量将超过4500万人次,较去年同期略有上升。这是记者今天从全省春运工作电视电话会议上了解到的信息。

  从出行方式来看,春运期间预计道路发送旅客1998万人次,较去年下降6%;铁路发送旅客1715万人次,增长7.5%;民航旅客吞吐量720万人次,增长7.38%;水路发送量105万人次,增长1.6%。

  记者在会上获悉,2020年春运呈现出新的特点:一是客运总量继续保持高位平稳运行,结构变化仍将持续。二是运输供需总量矛盾持续缓解,道路水路运力充足,铁路、民航重点方向和热点航线运力尚有一定压力。三是省内环形高铁网的形成与私家车出行量快速增长,特别是鲁南高铁的通车,全省高铁运营里程达到1987公里,铁路、民航运输量预计增长7%左右,道路客运量将继续下降,更多转向农村客运和定制客运。四是群众出行选择更加多样化、个性化,长途出行更多选取高铁动车、民航等快速交通方式,中短途出行选取私家车、拼车、租车的明显增多。

  为确保能够满足各类旅客的出行需求,2020年春运全省将加大各种运输方式运力投放。道路运输计划投放省、市际线路班车19000辆,客运包车6800辆,公交车62000辆,出租车72000辆,铁路运输在保障客运列车图定运行438.5对的基础上,安排临客41.5对,其中直通临客21对,管内临客20.5对,全省9个民航机场春运期间计划起降5.5万架次,日均起降1375架次22万座位;水路运输投放客运船舶96艘,提供客位5.13万个、车位4735个。

  春运涉及千家万户,直接关系全省亿万人民群众的切身利益,是2020年开局的重要民生工作。为做好春运各项工作,我省要求各级各有关单位要提高政治站位,精心组织、周密部署。要把安全作为春运工作的永恒主题,严格落实责任体系,强化安全源头治理,彻底排查安全隐患,坚决杜绝重大安全事故发生。要立足综合运输,增加运力供给,加强联程联运,做好道路治堵保畅,统筹兼顾客货运输,有效应对恶劣天气等突发事件。要坚持以人为本,创新工作方式方法,以优质高效的服务,营造安全、稳定、和谐的春运环境。要聚焦协同高效,完善春运工作协调机制和联络机制,明确目标要求,厘清责任、安全、保障等各项任务清单,实行挂图作战,切实形成春运工作整体合力。

初审编辑:魏鹏

责任编辑:赫洋

相关推荐 换一换