搜索
海报新闻 媒体矩阵

大众网
全媒体
矩   阵

扫描有惊喜!

  • 海报新闻

  • 大众网官方微信

  • 大众网官方微博

  • 时政公众号爆三样

  • 大众海蓝

  • 大众网论坛

  • 山东手机报

山东手机报订阅方式:

移动用户发送短信SD到10658000

联通用户发送短信SD到106558000678

电信用户发送短信SD到106597009

首页>山东频道>山东新闻
首页>山东频道>山东新闻

粤港澳大湾区“菜篮子”山东配送中心启动运营

2019

12/15
来源:

大众日报客户端

作者:

手机查看

12月13日—14日,粤港澳大湾区“菜篮子”山东配送中心在聊城、潍坊正式揭牌并投入运营。满载145吨彩椒、黄瓜、冷冻芦笋、保鲜红薯等蔬菜的车队于14日上午从潍坊配送分中心驶出,预计三天之内就可以到达香港、广州、深圳等地。首批运出的蔬菜平均单价达11.6元/公斤,共计可实现销售收入168万元。

据了解,今年5月启动建设的粤港澳大湾区“菜篮子”工程,不仅为粤港澳大湾区市场提供更多更优质的农产品,还将建成全球优质农产品进出口大平台,打造优质农产品加工进出口集散地。抢抓重要战略机遇,山东和广东两省农业农村和商务部门于8月签署粤港澳大湾区“菜篮子”建设合作框架协议,潍坊、临沂、聊城3市分别与广州市签订城际间合作框架协议。

目前,山东已有15家企业获得大湾区“菜篮子”生产基地和流通企业牌证。配送中心能够为它们提供一站式的便利服务,具备产品仓配集散、报关服务、电子商务与展贸、冷链物流运营信息管理、产业合作交流等功能。“我们生产基地生产的蔬菜,现在可以直接进入粤港澳大湾区“菜篮子”平台1000多个销售网点,省去了中间环节,增加了我们40%的经济效益。”山东莘州投资集团有限公司副总经理丁涛说。

“一个标准供湾区”,是粤港澳大湾区“菜篮子”建设的原则要求。为进一步提升蔬菜供给质量水平,山东还依托位于寿光的全国蔬菜质量标准中心和潍坊国家农业综合开放发展试验区两大平台,集成和研发对接大湾区“菜篮子”标准体系,示范推广现代农业新标准、新设施、新技术。“我们要全面推行从种苗到餐桌全产业链绿色食品生产标准,从风味和品质两个方面下功夫,通过执行标准,实现供粤港澳蔬菜高质量、高品质、高颜值。”全国蔬菜质量标准中心副主任付乐启说。

聊城、潍坊配送分中心的建成运营,标志着我省融入粤港澳大湾区“菜篮子”建设又迈出了坚实的一步。“不仅让粤港澳大湾区‘菜篮子’又一次扩容增质,也有利于进一步扩大山东蔬菜产品在全国的影响力。”农业农村部对外合作中心副主任胡延安说。

省农业农村厅一级巡视员林国华表示,要充分发挥山东全国“菜篮子”这个优势,以粤港澳大湾区“菜篮子”山东配送中心为平台,努力构建打造标准化、现代化、便利化流通服务体系,让企业得发展、农民得实惠,进一步提高山东优质农产品的品牌影响力。

(大众日报客户端记者 毛鑫鑫 石如宽 报道)

初审编辑:

责任编辑:张翼晖

相关推荐 换一换