搜索
海报新闻 媒体矩阵

大众网
全媒体
矩   阵

扫描有惊喜!

  • 海报新闻

  • 大众网官方微信

  • 大众网官方微博

  • 时政公众号爆三样

  • 大众海蓝

  • 大众网论坛

  • 山东手机报

山东手机报订阅方式:

移动用户发送短信SD到10658000

联通用户发送短信SD到106558000678

电信用户发送短信SD到106597009

首页>山东频道>山东新闻
首页>山东频道>山东新闻

济南南山“狮身人面”像火了,周末千人打卡!安全背后有他们……

2019

12/15
来源:

齐鲁晚报·齐鲁壹点

作者:

手机查看

近日,济南南部山区西营街道杜家坡村“狮身人面”像火了!游客从四面八方涌来,西营街道办事处立刻行动起来,多措并举,积极应对游客激增带来的防火及环卫压力,有效保护生态资源安全。

“狮身人面”像位于西营街道叶家坡行政村的杜家坡村自然村的山坳内,距离街道驻地10余公里,因外形奇似“石猴”而爆红于网络,成为网红打卡点。通过盘旋崎岖的山路驾车到山脚下,仍需要徒步翻越3个山头才能到达石像处,即便如此,也并未影响游客的热情,每天参观人数断断续续有几百人,周末更是达上千人。

游客的蜂拥而至给宁静的小山村平添了几分热闹气息,但对街道办、管区以及村民来说,也增加了些许烦恼。正值森林防火期,外来人员进山使得街道森林防火面临严峻形势和巨大压力。同时,游客带来的生活垃圾遍布各条通往石像的山间小路,带来极大的环保压力。

对此,西营街道针对存在问题,多次实地查看石像周边环境,调研游客参观情况,制定了深入细致的配套工作方案。

在森林放火上,由村增设护林防火检查点,对进山游客收缴火种,登记进山游客信息,严禁任何人以任何形式带火种进山。街道林业站派出消防车,由消防中队在奇石周边不间断进行日间、夜间安全巡查,抽调专人于石像处值守,严格履行防火职责,保护林木及生态资源安全。

在生态环境卫生及旅行安全方面,消防员、管区及村两委成员每天进行垃圾捡拾,对随手乱扔垃圾及攀爬石像拍照留念的游客进行劝阻,呼吁大家积极投身生态保护队伍,共同保护自然生态,保护大自然赋予的奇特地质景观,文明参观,安全返家。

为进一步保护“狮身人面”像自然地质景观,保护生态资源安全,西营街道在进山线路和石像周边安装制作相关指示牌、提示标语、生态垃圾桶。因山高路陡车辆无法直达,需人力运输制作材料和工具翻越山头进行安装,难度极大,目前正在加紧制作安装中,以此引导游客文明、安全参观,积极参与防火,保护生态。

为加强对地质景观的保护,经有关专家现场勘察,下一步,西营街道拟对景观周边安装护栏,禁止攀爬。同时,为加强防火和安全管护,拟建设与石像周边生态环境相匹配的景观护林房一处,建设完成后实行24小时值守制度,坚决防止不文明行为,严格杜绝影响生态安全的意外事件发生。

(齐鲁晚报.齐鲁壹点记者 夏侯凤超 通讯员 刘群)

初审编辑:

责任编辑:张翼晖

相关推荐 换一换