搜索
海报新闻 媒体矩阵

大众网
全媒体
矩   阵

扫描有惊喜!

  • 海报新闻

  • 大众网官方微信

  • 大众网官方微博

  • 时政公众号爆三样

  • 大众海蓝

  • 大众网论坛

  • 山东手机报

山东手机报订阅方式:

移动用户发送短信SD到10658000

联通用户发送短信SD到106558000678

电信用户发送短信SD到106597009

首页>山东频道>山东新闻
首页>山东频道>山东新闻

这就是山东|为贫困区县注入科技动力!鲁渝科技合作计划专项经费每年2000万起

2019

12/14
来源:

闪电新闻

作者:

手机查看

  齐鲁网·闪电新闻12月14日讯 闪电新闻记者从山东省科技厅获悉,山东省科技厅与重庆市科技局共同设立鲁渝科技合作计划,从2019年起,双方每年各拿出不少于1000万元专项经费,支持山东省涉农高校和科研院所组团到重庆开展技术帮扶。

  据介绍,在技术培训和示范推广方面,每个项目资助额度20—50万元。在能力提升项目类别中,重点面向扶贫需求,支持在重庆市联合建立研发中心或设立分支机构,建立科技协作科技扶贫长效机制,每个项目资助50—100万元。支持联合攻关项目,重点面向扶贫需求,支持围绕双方优势领域和重点研发方向开展联合协同攻关,每个项目资助50—100万元

  其中,2019年已面向农业、加工业、医疗健康等领域征集鲁渝扶贫协作项目80余项,带动山东省农科院、山东省科学院、山东省医科院、山东农业大学、青岛农业大学等单位的数十个科研团队、上百名科技人员到重庆开展扶贫协作,为贫困区县重点产业发展注入科技动力。

  截至目前,山东省农科院和重庆市农科院科研团队开展联合攻关,在国内率先培育出甘蓝、萝卜、大白菜等抗根肿菌新品种,重庆高山蔬菜“根肿病”难题取得重大突破,将尽快在重庆全市20万亩高山蔬菜生产汇总大规模应用。

  从山东省引进灰树花高温菌株和段木黑木耳菌株共4个,从中筛选出适宜重庆山区栽培的食用菌菌株2个,分别在城口县、云阳县、示范推广段木黑木耳125万段,在万州区示范推广灰树花20万棒。

  开展中华蜜蜂规范化养殖技术和新型养蜂装备示范,分别在万州龙驹镇、白土镇各建示范基地,通过技术示范和山东专家的帮扶,使得当地中蜂蜂蜜的产量较示范前提高10%以上,有效提高了山区中蜂蜂蜜的产量和品质。

初审编辑:

责任编辑:admin

相关推荐 换一换