搜索
海报新闻 媒体矩阵

大众网
全媒体
矩   阵

扫描有惊喜!

  • 海报新闻

  • 大众网官方微信

  • 大众网官方微博

  • 时政公众号爆三样

  • 大众海蓝

  • 大众网论坛

  • 山东手机报

山东手机报订阅方式:

移动用户发送短信SD到10658000

联通用户发送短信SD到106558000678

电信用户发送短信SD到106597009

首页>山东频道>山东新闻
首页>山东频道>山东新闻

胆大妄为!盗采海砂致青岛这片沙滩出现直径24米深坑

2019

12/14
来源:

闪电新闻

作者:

手机查看

  

  齐鲁网·闪电新闻12月14日讯 眼前的这片海位于青岛市黄岛区琅琊镇东港头村附近,属于国家级海洋特别保护区,风景优美。由于还未开发,游人罕至,海水尤为湛蓝、干净,海沙也非常细腻。

  黄岛沙滩惊现直径24米深坑

  然而在今年的4月份,东港头村的村民却发现,在距离海边几米的沙滩上突然出现一个深达4米,直径24米的圆形大坑,中间的海砂被掏空。

  “他抽空来偷点,抽空来偷点,就是来看看这个坑就少,看看这个坑就少,它机械化太厉害了,几下子就挖平了。”东港头村村民告诉闪电新闻记者,她曾亲眼目睹过偷砂团伙作案的过程。

  原来,早在今年4月份,青岛市公安局黄岛分局琅琊派出所接到一起群众报警,报警人称村东头海边有人在偷砂。

  望风、巡逻、偷砂、运砂,盗砂团伙分工明确

  “他都是晚上夜深人静的时候偷,他估计着村民都睡觉了,他就来偷了,一般都看不着,都偏路走的,他又不走村,从那个地方往北,又没有人,在庄后边也发现不了。”根据群众的描述,警方发现该犯罪团伙分工明确,且作案时间地点不固定。

  接到报警之后,琅琊派出所的民警立即进行侦查,不过,让民警感到意外的是,在根据举报线索进行几次蹲点抓捕行动中,民警都扑了空。

  “我们一出动,犯罪嫌疑人跑了,我们也很纳闷。”青岛市公安局黄岛分局琅琊派出所所长吴培亭告诉闪电新闻记者。

  就在侦查工作陷入僵局的时候,一辆特殊的车辆进入了民警的视线。

  “有一辆嫌疑车辆在我们派出所门口蹲守,派出所一出动,嫌疑人车辆包括暗挖的机械也就跑了。我们分析来分析去,这辆车是望风的。”

  为了不打草惊蛇,保证抓捕顺利,4月19日凌晨,在嫌疑人准备实施犯罪时,民警首先将蹲守在派出所门口负责望风的犯罪嫌疑人抓获,随后立即组织警力赶到现场,将正在盗砂的两名犯罪嫌疑人当场抓获。

  闪电新闻记者在民警的带领下来到了犯罪嫌疑人盗砂的地点,民警为我们还原了他们当时的犯罪经过。

  “他们车就是从这个位置,装载机在下边挖着,装载机直接开进来在这里边,大车从这个路上下来,在这个地方直接装,装好了就联系好销售的地点,直接去销售的地点去了。”

  对环境破环大:盗砂留两个大深坑 开采深度深达4米

  经过调查,该犯罪团伙在黄岛区滨海街道办事处高峪村附近的一处沙滩,也进行过盗采海砂的违法行为,虽然现在距离案发已经过去了8个月的时间,但是在现场看到当时盗砂留下的痕迹依然十分明显。记者在现场看到有两个当时犯罪嫌疑人盗采海砂留下的沙坑,分别有半个篮球场和整个篮球场那么大。

  青岛市公安局黄岛分局度假区派出所民警李福刚告诉记者:“防浪堤内侧这边都是高高的沙地,跟防浪堤一起挡住海浪的侵袭,杨某和施某非法采矿的这个点非法盗采海砂的点,就在防浪堤的后侧这一边,原来这个沙滩这边都是很高的沙堆,石某杨某非法采矿之后采完之后留下很深的沙坑,我们现在也可以看到从沙坑的底部到沙坑的顶部,开采的深度大概有4米,对自然资源也造成了不可挽回的损失和破坏。”

  闪电新闻记者 冯尚尚黄岛报道

初审编辑:

责任编辑:admin

相关推荐 换一换