搜索
海报新闻 媒体矩阵

大众网
全媒体
矩   阵

扫描有惊喜!

  • 海报新闻

  • 大众网官方微信

  • 大众网官方微博

  • 时政公众号爆三样

  • 大众海蓝

  • 大众网论坛

  • 山东手机报

山东手机报订阅方式:

移动用户发送短信SD到10658000

联通用户发送短信SD到106558000678

电信用户发送短信SD到106597009

首页>山东频道>山东新闻
首页>山东频道>山东新闻

“十大杰出新香港青年”吴苏返济创业:“回家真好!”

2019

12/14
来源:

济南日报

作者:

手机查看

吴苏1984年出生,是咱济南培养出来的“杰出青年”。2016年,他与“跳水皇后”郭晶晶、“钢琴王子”李云迪等人一起站上“十大杰出新香港青年”的领奖台,成为首位获此殊荣的山东人。

吴苏在外奋斗十年,硕果累累。近日,他回到家乡投资创业,受到省委常委、市委书记王忠林书记点赞,称他“是济南人返乡创业的典型和示范”。

成长在济南,绽放在香港

吴苏1984年出生于济南,本科考入天津大学。2003年12月,作为学校北洋合唱团的一员,吴苏随团赴马来西亚参加21世纪首届国际合唱节,团队一举斩获两项国际金奖。2008年,吴苏赴香港科技大学深造,并获得土木基建工程与管理硕士学位。

吴苏毕业后加入了英皇金融集团任职分析师,在几位名师指点下学习金融及资本运作。香港是世界金融中心、科技创新中心,吴苏在香港接触到了世界最先进的业态。他说:“如果有一天我掌握了香港金融的精髓回到内地,再加上我的管理和市场能力,我的核心竞争力将是独特的。”

2009年,吴苏在香港创立衡宽国际集团并担任董事局主席。集团涉及科技、投资、金融、地产、进出口贸易、产学研顾问及教育培训七大业务板块,与欧美及港澳的顶尖院校、科研实验室及世界级学者合作,投资及联合创始了一批拥有核心技术的高新科技企业,包括诺贝尔奖(医学/生理学)得主项目——费里德穆拉德企业集团、千人计划学者项目——中国无人船领航者云洲智能科技、973首席科学家项目——全球首创全无机纳米隔热涂料琦美龙新建材、日内瓦金奖得主项目——通用型病毒灭活冻干人血浆等数十个项目。

2012年,吴苏和朋友回济南考察。他们驾车行进在市郊的一条公路上,看到一个大石块横亘在路中央。“虽然这不是市区繁华路段,但也挺危险的”。令吴苏没有想到的是,一年后他们再次走这条路,发现那块石头还是“安然”躺在路中间。这个块“拦路石”,成为压在吴苏等客商心中的块垒。当时济南的雾霾天越来越多,吴苏父亲住在济南,年年咳嗽不止。无奈之下,吴苏为父亲在珠海买房,搬出了济南。

吴苏就这样与济南“擦肩而过”,但他心里一直牢记故乡的一山一水和哺育之恩。吴苏给自己的孩子起名“吴思齐”,寄托思念齐鲁大地之心。每当说起这事,吴苏的思乡之情就溢于言表。

重返故乡怀抱,助力济南发展

吴苏在外创业十年,如今为何选择回济南投资兴业?

2018年,青年企业家创新发展国际峰会在济南开幕。吴苏作为嘉宾参会回到家乡。吴苏感到惊讶极了——他看到济南的数字经济、量子科技、医疗康养等高端产业崛起成峰,城市建设日新月异,高端业态层出不穷,精细化管理水平不断提升。一个“听得见泉水叮咚,看得见一城山色”的新济南映入他的眼帘。

省委书记刘家义,省委常委、市委书记王忠林亲切会见了吴苏,希望吴苏等青年才俊不但投资济南,更要将先进的业态和理念带回济南,助力家乡高质量发展。

这一切,让他应接不暇,兴奋不已。最终,吴苏敲定了投资济南的方案。吴苏笑着对记者说:“这一切好像都是缘分,是命中注定。”上初中时,一位老师在班里做问卷调查——“同学们将来如果有所成就,将在哪里发展?”全班同学纷纷表态,有的说是美国,有的说是欧洲,有的说在北上广,而吴苏说“济南”。

这么多年过去,吴苏对这一幕仍记得清清楚楚。他知道,干事创业的机遇来了,践行诺言的时刻到了!

跟济南亲密接触的一年来,吴苏对济南优异的营商环境有了更深刻的感触。济南市去年成立的投促中心,以高质高效的服务,给吴苏等客商留下了深刻印象。吴苏说:“所有投资创业事宜,只需要跟投促中心对接,就能找到相应的解决办法。”有一次,吴苏想了解某个方面的政策,给投促中心打电话。结果不出一小时,投促中心就把相关文件发给他,还把里面与之相关部分单独标注出来。“这太惊人了,我去过很多城市,没有一个能做到。”吴苏说。

12月12日上午,省委常委、市委书记王忠林到衡宽国际集团调研,并同吴苏一起为衡宽国际集团(济南)揭牌。王忠林说:“衡宽集团落户济南是济南人返乡创业的典型和示范,带来了成熟的项目转化体系和丰富的项目储备,必将为省会加快新旧动能转换、推进高质量发展注入新的动力和活力。”

“回家真好!”吴苏感慨万千。

吴苏不“称王”,要为济南“造王”

当今济南,拥有的不仅是优美的生态环境、一流的营商环境,更有着先进的业态。

这些都让吴苏心仪。他说:“当年无法投资济南,很重要的原因是因为济南产业偏传统,我们无法与之进行业态对接。”今年年吴苏回到济南,考察不到两个月,已经有了6个非常中意的项目。

其中包括店数科技公司。“店数科技”是济南一家基于互联网、大数据的高科技企业,为创业者提供从项目研发、项目选择、技术培训、开店运营、推广升级到创新发展的全流程科技型平台式服务。截至2019年11月,已成功在全国扶持孵化店铺5.3万余家,带动40万人就业。12月12日,衡宽集团与店数科技举行战略合作签约,吴苏正式参股济南的潜力企业。他说:“济南很多企业有‘绝活’。他们现在不起眼,一旦给予适当的孵化,就能迅速转化为‘瞪羚’和‘独角兽’。我们要创造全流程服务,为济南‘造王’。”

令吴苏难忘的,还有他几次乘坐出租车的经历。每次乘坐出租车,司机师傅都在夸赞济南发展快、环境好。这让吴苏更加坚定了投资决心。他笑着说:“出租车司机可是针砭时弊的‘主力军’。但在济南,他们都真挚地夸赞这座城市。你可以想象济南这座城市是多么吸引人。”

近一年来,吴苏邀请了包括恒隆基金合伙人、宁德时代联合创始人梁少康、香港IDC协会会长李松德、香港电子业商会总裁卫绍邦等企业界翘楚,以及香港科技大学、香港中文大学等知名高校的相关负责人拜访济南,通过在港澳及海外的济南人“以商招商”,将全球科技资源引入济南,与本土企业有机结合。

“我爱济南。这是我的家乡,也是我二次创业的热土。”吴苏信心满怀地说。

初审编辑:

责任编辑:付兴帅

相关推荐 换一换