搜索 海报新闻 媒体矩阵

大众网
全媒体
矩   阵

扫描有惊喜!

  • 海报新闻

  • 大众网官方微信

  • 大众网官方微博

  • 时政公众号爆三样

  • 大众海蓝

  • 大众网论坛

  • 山东手机报

山东手机报订阅方式:

移动用户发送短信SD到10658000

联通用户发送短信SD到106558000678

电信用户发送短信SD到106597009

首页>山东频道>山东新闻
首页>山东频道>山东新闻

潍坊至莱西高速铁路开始铺轨

2019

12/10
来源:

大众日报

作者:

常青

手机查看

□记者 常青 报道

本报青岛讯 12月7日,在潍莱高铁莱西特大桥施工现场,随着一列铺轨机车将两条500米长钢轨稳稳地推送到位(上图),潍莱高铁长轨铺设正式开始,标志着该项目正式进入铺轨阶段。

据中铁十四局相关负责人介绍,铺轨采用一台高铁铺轨机组从莱西至潍坊方向进行铺轨作业,日铺长轨达6公里以上,之后还会增加一台高铁铺轨车共同作业,预计明年5月底全线铺轨完成。

记者在现场了解到,500米长轨铺设工艺施工环境特殊,质量、精度要求高,在长轨落槽后还要进行单元轨节焊接、应力放散及无缝线路锁定等一系列工作,在各道工序完成后经过轨道精调、验收、联调联试后,方可开通运行。为保证施工安全,潍莱高铁公司与铺轨单位中铁十四局潍莱项目部共同研发了远端电子防护预警系统,该系统能够及时、精准、有效地实现远端报警功能,当机车行驶到距离施工地点2000米内时,警灯便会闪烁并持续发出语音警报,提示机车运行速度及距离,提醒作业人员及时避让,工程线施工安全系数大大提高。另外,铺轨施工中采用了智慧云安全调度管理系统,这是一款集车辆人员安全管理、视频监控、远程调度、实时通讯、数据收集与整理等多功能于一身的综合性安全调度管理平台,铺轨施工效率大幅度提升。

潍莱高铁自济青高铁潍坊北站引出,向东经昌邑、平度、莱西,引入青荣城际莱西北站,正线全长125.757km,设潍坊北、昌邑南、平度北、莱西北4个车站。全线工程2018年1月1日开工建设,计划2020年底具备通车条件。目前,区间路基、桥梁基础、箱梁架设、隧道等轨道以下工程基本完成,无砟轨道、高速道岔、站房、四电工程等全面开始施工,其中,无砟轨道已经完成128单线公里,完成59%。该项目总投资161.33亿元,2019年累计完成投资50.4亿元,完成年度计划55亿元的91.6%。截至目前,潍莱高铁累计完成投资100亿元,完成项目总投资的62%。

潍莱高铁是山东省“四横六纵三环”高速铁路网布局中济青高铁通道的重要组成部分,同时兼顾平度至青岛市域(郊)铁路功能,主要承担烟台、威海地区与潍坊及以西地区的旅客交流。项目建成后,烟威地区的列车将不必再绕行胶州北站,可直线到达潍坊、淄博、济南以及全国各地。还可有效缓解胶济客专运输压力,为青荣城际线路开通更多跨线动车线路提供客观条件,对强化区域联系,拉动沿线中小城市发展,推动区域城市群形成,完善城市群产业合理分工和结构转型升级具有重要意义。

初审编辑:

责任编辑:刘美显

相关推荐 换一换