搜索 海报新闻 媒体矩阵

大众网
全媒体
矩   阵

扫描有惊喜!

  • 海报新闻

  • 大众网官方微信

  • 大众网官方微博

  • 时政公众号爆三样

  • 大众海蓝

  • 大众网论坛

  • 山东手机报

山东手机报订阅方式:

移动用户发送短信SD到10658000

联通用户发送短信SD到106558000678

电信用户发送短信SD到106597009

首页>山东频道>山东新闻
首页>山东频道>山东新闻

“沂蒙精神世代相传”大型融媒体系列报道第五期:《绿叶对根的情意》

2019

12/04
来源:

大众网·海报新闻

作者:

手机查看

  大众网·海报新闻11月29日讯 为大力弘扬沂蒙精神,让红色基因焕发新时代光彩,大众网·海报新闻策划“沂蒙精神世代相传”大型融媒体系列报道,今日推出第五期《绿叶对根的情意》。作品以时间为轴线,梳理了从识字班开始,革命老区的教育事业由小变大,由弱变强,由单一变各类教育资源齐备的场景。教师为叶,以张淑琴为代表的人民教师倾心讲述教育历程;精神为根,沂蒙大地始终坚持教育优先发展战略,巍巍蒙山,滔滔沂水,绿叶对根的情意,激励着一代代沂蒙人昂首阔步前行!

请用手机扫码观看

  沂蒙抗日根据地建立后,各级党政军群组织将文化教育和政治教育相结合,坚持探索和实践,逐步形成了干部教育、普通教育和民众业余教育相配套的新型教育体系,培养了大批干部和专门人才,为沂蒙地区民众的文化翻身打下了坚实的基础。

  作品用动画还原了当年的识字班场景

  新中国成立后,沂蒙人民怀着极大地热情兴办教育,各级各类学校、夜校等如雨后春笋般出现,刻苦学习知识,努力建设家乡的向上氛围在沂蒙大地上蔚然成风。

  80载栉风沐雨,80载砥砺奋进。临沂市坚持科教兴市和人才强市战略,坚持教育优先发展战略,坚持以办好人民满意的教育为宗旨。截至2019年1月,共有各级各类学校1703处,在校学生184.34万人,教职工10.99万人,小学、初中适龄人口入学率均保持在100%。

  往期回顾:

  “沂蒙精神世代相传”大型融媒体系列报道:第一期《水乳交融沂蒙情》

  

  

  请用手机扫码观看

  本期作品运用手绘画风,生动呈现了革命战争时期、社会主义建设时期和新时代大力弘扬沂蒙精神的生动场景,特效、动画互动性强,图文、音乐相得益彰。

  “沂蒙精神世代相传”大型融媒体系列报道:第二期《沂蒙深处有人家》

  

  点击浏览下一张

  请用手机扫码观看

  本期作品以陈毅担架队队长高启文的后人高开芹的独家专访视频为主线,介绍了当年高启文救伤员的细节和红色精神的传承。作品中颂扬高启文的歌曲、担架队影像资料都是第一次在网络上披露。

  “沂蒙精神世代相传”大型融媒体系列报道:第三期《红色文化动人心》

  本期作品呈现了歌剧《沂蒙山》创作背后的故事,采访了“沂蒙母亲”王换于的孙女于爱梅,听这位新时代的“沂蒙红嫂”讲述传承红色基因,让“红嫂精神”代代相传的历程。

  

  请用手机扫码观看

  “沂蒙精神世代相传”大型融媒体系列报道第四期:《沂蒙山区好风光》

  本期新中国成立后,沂蒙山区面临着特殊的发展困难,自然地理条件恶劣,经济基础薄弱。然而,沂蒙人民始终保持着革命战争时期积淀下的拼劲,吃苦耐劳、艰苦创业,上演了乡村振兴的华丽蝶变。

请用手机扫码观看

 

初审编辑:魏鹏

责任编辑:赫洋

相关推荐 换一换