搜索 海报新闻 媒体矩阵

大众网
全媒体
矩   阵

扫描有惊喜!

  • 海报新闻

  • 大众网官方微信

  • 大众网官方微博

  • 时政公众号爆三样

  • 大众海蓝

  • 大众网论坛

  • 山东手机报

山东手机报订阅方式:

移动用户发送短信SD到10658000

联通用户发送短信SD到106558000678

电信用户发送短信SD到106597009

首页>山东频道>山东新闻
首页>山东频道>山东新闻

最美芳华在军营!武警济南支队隆重举行2019年度冬季士兵退役仪式

2019

12/03
来源:

大众网·海报新闻

作者:

崔雅伦

手机查看

  大众网·海报新闻济南12月3日讯(记者 崔雅伦 视频 郭睿霖 通讯员 姜洪斌)几度芳草绿,又到枫叶红,再唱离别歌,挥手告军营。12月1日,武警济南支队隆重举行2019年度冬季退役士兵退役仪式,简洁而又庄重的告别仪式,温暖了在场复退老兵的心。这些曾经在军营奉献8年、12年、16年的老兵们,眼中噙着泪水,脸上写满了不舍,场面催人泪下。

  “起来,不愿做奴隶的人们……”上午9时,伴随着庄严的《义勇军进行曲》仪式正式拉开序幕,全体官兵整齐列队,25名退役士兵胸带大红花,军容严谨、精神抖擞,以最好的姿态迎接他们的最后一次检阅。

  “向武警部队旗——敬礼!”当他们面向武警部队旗敬礼时,双眼中早已翻滚着深情的泪水,尽是不舍和留恋。一朝从军,一生荣光。

  不同于九月的是,十二月复退的都是8年、12年、16年的老兵。记者走进军营采访了武警济南支队特战中队唯一退伍的老兵,孙敏辉,江西樟树人。2011年入伍的8年老兵,5年特种作战狙击经历,此刻,即将要摘下自己的肩章,卸下自己的警徽,告别昨日的战友。

  落叶纷纷,初冬的济南,寒风裹挟着留恋,枫叶镌刻着不舍。老兵孙敏辉和战友一起托着皮箱,整齐列队等待点验。“孙班长,你有这么多荣誉啊,快给我们讲一讲”打开孙敏辉的皮箱,2个三等功奖章、3个优秀士官奖章、1个极限训练勇士奖章整齐摆放,面对战友们的好奇,孙敏辉脑海中回忆起每一个荣誉背后的故事,先后4次参加总队特战骨干比武竞赛,记不清多少次参加“魔鬼周”极限训练……

  记忆最深刻的是2017年特战骨干比武竞赛,提前半年集结备战,从20人中优选3人参加最终比武,单一个无助力接力攀爬楼房科目就让孙敏辉吃尽了苦头,每天反复练习利用墙垛、大绳、雨漏管,在最短时间内爬到18米楼顶处,每一次结束都是掌心血肉一片,浑身虚脱。最后比武时,凭借不畏困难、勇敢顽强的团结协作精神,所在的小队取得团体第二名的好成绩。

  窗外的冬雨星星点点落在窗外,似乎诉说着老兵深沉不舍的心情。军营生活要充满“仪式感”,虽然只有一个人退伍,中队还是特意精心准备了卸衔仪式。“命令……孙敏辉同志退出现役……”伴随着悠扬的《驼铃》,在战友饱含泪水的眼神中,孙敏辉卸下了警衔、领花、臂章,“8年了,从没想过有一天真的要离开,真的到了这一刻,才深切的明白,那种骨子里的爱,始终无法释怀,虽然理智上不后悔,但那一瞬间的执拗,还是忍不住落下眼泪。”

  武器的交接,是老兵对军营的执着与奉献,表达的是对军事技能代代相传的无悔。被战友们称为“枪王”的孙敏辉与陪伴他4年,早已与身体融为一体的狙击步枪告别、交接。

  依稀记得它刚来时黝黑锃亮的枪管焕发出迷人的光晕,光滑的保护壳握在手里格外的趁手,这位默默无闻的“战友”陪伴着孙敏辉经历过各种演习演训,它射出的子弹成为取胜的关键。同样老班长也很爱惜“第二生命”每次打完靶都会精心擦拭保养,加班加点学习研究它的每一个零部件,容不得它有任何的损伤,这就是让他从入伍之初活泼好动改变成现在沉着稳健,最贴心的“老伙计”。虽然对它是无法割舍的疼爱,但退伍即是永别,最深的爱就是让它能量继续延续。

  但凡老兵复退,都会专门给他们拍军旅照片合影留念。在支队早早为退伍老兵准备的打卡点前,带着大红花的孙敏辉被战友们拥簇到“C”位,留下一张“全家福”。这几日,孙敏辉在营区留下珍贵记忆的地方拍了上百张照片:让他又爱又恨的400米障碍场,让他立起军人标准的队列训练场,增强臂力的器械训练场……

  干净整洁、摆放有序的班宿舍有一张空床上摆放着一个行李箱,那是孙敏辉的“全部家当”,打开后,一双“破烂不堪”的作战靴映入眼帘。别人退伍都是带一些驻地的土特产或者买一套新衣服,老兵带一双褶皱不堪、鞋帮洗得泛白“作战靴”是何用意?“大小任务都穿它,穿出感情了……”在战友的追问下,孙敏辉说出了对“老伙计”的情愫,4年“并肩作战”的时光,每次穿上它浑身是劲,“魔鬼周”极限训练山林补歼、十公里武装、武装泅渡……都是一马当先。它见证了老兵的那些充满血性与激情,考量斗志和胆气,经受锻打与蜕变的迷彩青春。

  每当老兵复退时,中队都会组织会餐、包水饺,寓意团团圆圆,顺顺利利回到家。孙敏辉和战友们一起动手和面、调馅、擀皮包饺子,还不时向“手生”的战友传授几招。江西樟树的孙敏辉刚入伍时,对包饺子一窍不通,在和战友们的朝夕相处里学会了包饺子,他说:“亏欠家人的太多了,回家后,我要亲自下厨,给家人做一桌丰盛的菜”。

  九月的离别还在眼前,十二月的离别又将来临。欢送仪式上,孙敏辉和其他24名退役老兵整齐列队,军容严谨、精神抖擞,向武警部队旗敬礼,以最好的姿态迎接他们的最后一次检阅。此刻,双眼早已翻滚着深情的泪水,尽是不舍和留恋。

  为了美丽的泉城安宁,他们用赤胆筑起钢铁长城。他们曾默默的奉献在自己的岗位,军旅情深,芳华无悔。八年2920天,十二年4380天,十六年5840天,从老兵的的容颜变化中,看到军旅岁月的磨砺让他们褪去青春的稚嫩,增添了军人的忠诚与刚毅。

初审编辑:魏鹏

责任编辑:赫洋

相关推荐 换一换