搜索 海报新闻 媒体矩阵

大众网
全媒体
矩   阵

扫描有惊喜!

  • 海报新闻

  • 大众网官方微信

  • 大众网官方微博

  • 时政公众号爆三样

  • 大众海蓝

  • 大众网论坛

  • 山东手机报

山东手机报订阅方式:

移动用户发送短信SD到10658000

联通用户发送短信SD到106558000678

电信用户发送短信SD到106597009

首页>山东频道>山东新闻
首页>山东频道>山东新闻

山东医疗器械实现注册、生产分离!科研机构也能当注册人了

2019

12/03
来源:

大众网·海报新闻

作者:

梁雯

手机查看

大众网·海报新闻济南123日讯(记者 梁雯) 123日,山东省药品监督管理局召开新闻发布会,解读《山东省医疗器械注册人制度试点工作实施方案》《山东省第二类创新医疗器械特别审批程序(试行)》《山东省第二类医疗器械优先审批程序(试行)》《山东省药品监督管理局关于实施医疗器械相关许可并联审批的通告》四个文件。

 

 

 

为激发创新研发活力,加快推动山东省新旧动能转换重大工程,健全完善医疗器械注册许可制度体系,推进医疗器械注册许可“流程再造”,山东省药监局制定出台了《山东省医疗器械注册人制度试点工作实施方案》、《山东省第二类创新医疗器械特别审批程序(试行)》、《山东省第二类医疗器械优先审批程序(试行)》、《山东省药品监督管理局关于实施医疗器械相关许可并联审批的通告》四个文件,已于1028日施行。

《山东省医疗器械注册人制度试点工作实施方案》重点从操作层面对注册人制度有关事项进行了细化。首先,“注册人、受托生产企业的义务和责任”做进一步明确,符合条件的医疗器械注册申请人可以单独申请产品注册证,委托有生产资质或生产能力的企业生产产品此外,注册人主体不再仅限于企业,科研机构首次纳入注册人主体试点范围其次,对相关事项的“办理程序”做进一步细化,分别就“注册申请”、“生产许可证办理”、“生产地址登记事项变更办理”和受托备案”做了相应规定。最后,对监管责任做进一步强化,加强对注册人履行保证医疗器械质量、上市销售与服务、医疗器械不良事件监测与评价、医疗器械召回等义务情况的监督管理目前,青岛某企业的“聚氨酯避孕套”产品已按照注册人制度申请产品注册。

《山东省第二类创新医疗器械特别审批程序(试行)》将在国内依法拥有产品核心技术发明专利列入国家、山东省科技重大专项或者国家、山东省重点研发计划的医疗器械获得国家级发明奖科技进步奖实用新型专利(与临床应用相关)产品纳入创新审批。采取早期介入、专人负责、全程指导,在标准不降低、程序不减少的情况下予以优先审评审批,对检验检测、审评、审批分别明确时限要求,进一步鼓励创新产品的研发上市。目前,山东已有7个产品申请了创新特别审批,1个产品获准进入创新特别审批通道。

《山东省第二类医疗器械优先审批程序(试行)》的优先审批范围有七项。一是临床急需的医疗器械产品;二是诊断或者治疗罕见病、恶性肿瘤,且具有明显临床优势;三是诊断或者治疗老年人特有和多发疾病,且目前尚无有效诊断或者治疗手段;四是专用于儿童,且具有明显临床优势;五是列入山东省新旧动能转换重大项目库的医疗器械;六是获得省级科技进步奖二等奖及以上或市级科技进步奖一等奖的医疗器械产品;七是已在外省市取得产品注册证,且产品符合国家或本省行业发展规划的医疗器械生产企业携已注册产品迁入本省的。并对检验检测、审评、审批时限做了规定,旨在进一步加快临床急需产品的上市的同时,进一步推进医疗器械产业发展,促进外省医疗器械项目在山东落地。目前,山东某知名企业拟按照该程序将其在省外的企业携18个产品整体迁入山东,前期工作正在积极准备中。

《山东省药品监督管理局关于实施医疗器械相关许可并联审批的通告》是为深化“一次办好”改革,深入推进审批服务便民化,进一步优化审批流程,简化办事程序,提高行政审批效能,针对企业申请医疗器械注册证、医疗器械生产许可证时的6种情形可实施并联审批,同时采取容缺受理、合并检查、关联审批和一次发证的方式进行,上一环节审批结果作为下一环节审评依据的,通过系统流转、内部流程优化,实现注册证和许可证的同步发放。山东省药监局采用并联审批的模式,对青岛某企业的创新医疗器械脱细胞角膜植片”仅用时4个工作日就完成了生产许可的审批。

初审编辑:魏鹏

责任编辑:赫洋

相关推荐 换一换