搜索 海报新闻 媒体矩阵

大众网
全媒体
矩   阵

扫描有惊喜!

  • 海报新闻

  • 大众网官方微信

  • 大众网官方微博

  • 时政公众号爆三样

  • 大众海蓝

  • 大众网论坛

  • 山东手机报

山东手机报订阅方式:

移动用户发送短信SD到10658000

联通用户发送短信SD到106558000678

电信用户发送短信SD到106597009

首页>山东频道>山东新闻
首页>山东频道>山东新闻

制造业高质量发展|无人驾驶拖拉机帮你耕地、播种,雷沃重工发力“智慧农机”

2019

12/03
来源:

大众网·海报新闻

作者:

张稳

手机查看

大众网·海报新闻济南12月3日讯(记者 张稳) 为农民提供定制化的全程机械化产品,利用互联网实现“网上约农机”,耕地、精密播种等流程全部由无人驾驶的拖拉机来完成……3日上午,“制造业高质量发展”网络主题活动走进潍坊雷沃重工股份有限公司(以下简称“雷沃重工”),在这里,互联网、物联网、大数据与农业紧密结合,助推高端农机装备不断升级,进而引领传统农业向现代化、智慧化农业转变。

在雷沃重工样机区,一台台高大的农机装备,刷新了记者对“种地者”的认知。作为行业的龙头骨干企业,雷沃重工推动我国农业机械化水平的提高过程中扮演了主力军角色。自1998年至今,雷沃重工旗下的雷沃阿波斯农业装备已累计向市场投放各类产品200余万台,解放了农村劳动力,有效解决了“谁来种地”的问题。

除了旗下雷沃收获机械、拖拉机等业务持续领跑,雷沃重工是目前国内唯一在农业“耕”“种”“管”“收”“储”“运”全环节提供全程机械化解决方案的自主品牌。有关数据显示,目前,雷沃产品对我国小麦机收贡献度达到60%以上,水稻机收贡献度达到20%以上,玉米机收贡献度达到30%,耕种收综合贡献度达到40%以上。

除了在农业装备产品领域的创新与投放直接影响到了国内农业生产方式,雷沃阿波斯农业装备还是农民发家致富的好帮手,极大地推动了农村经济发展。2013年以来,历年“雷沃谷神创富指数”显示,在作业收益方面,一台雷沃谷神小麦机在每年一个月左右的夏收作业季里的收入在3-8万元,因农机而生的新型农民的收入并不比白领逊色。在农机创富方面,近年来,雷沃用户每年农机作业总收入超过350亿元,净收益超过200亿元。

与大多数制造行业一样,我国农机行业尽管取得了快速发展,但在高端农机装备领域依然存在很大瓶颈。关键核心技术缺失、科技创新能力薄弱是制约中国农机制造“由大到强”的主要瓶颈。雷沃重工从2010年开始,每年拿出销售收入的3%-5%作为研发经费,累计投入近40亿元打造核心技术,矢志迈向产业中高端,加快从单一农业装备提供商向农业装备整体解决方案服务商转变。

在雷沃智能信息服务中心,多名服务人员坐在电脑前,正在和客户沟通。以往农忙时节,一边是大批农机手找不到足够的作业目标,盲目流动;而另一边种植户亟待抢农时却又找不到合适的农机。雷沃重工借助互联网企业的力量,帮农机手与种植户建立起一个“C2C”模式的服务平台,将机手与种植户汇聚到平台上,实现“网上约农机”。截至2019年10月底,在这个智能服务平台上,已累计撮合雷沃“谷神”机手和种植户达成近3万笔在线订单,累计完成在线预约作业面积超过800万亩,有效联通了供需双方。

目前,多国已开始面向第三代新能源网联农机开展技术布局和装备研发,如何构建新一代智能农机的产业服务模式,促进我国农机产业未来的创新发展?业内专家给出的答案是:应根据农机装备制造与信息装备制造业的共性与差异,实现我国农业从“全程机械化”到“全程无人化”的服务模式转变。

在雷沃阿波斯智慧示范农场,记者观摩了雷沃大数据平台以及智慧示范农场全程机械化无人驾驶作业演示。只见由无人驾驶雷沃欧豹拖拉机牵引旋耕机对地块进行耕整作业后,紧接着安装了自动导航驾驶系统的阿波斯拖拉机牵引播种机将玉米种播下。随后,安装自动导航驾驶系统的阿波斯植保机进行植保作业。从耕整到播种再到植保环节全程无人作业,“无人农场”成为现实,让人称赞叫好。与此同时,农业装备作业的全过程可以通过全国农机大数据中心的显示屏上进行实时观看。

2012年起,雷沃重工就着手智慧农业和智能农机的创新研发,推动数字化、智能化技术与农业装备的深度融合,探索现代农业的智慧化实现模式。几年间,雷沃重工先后与IBM、拓普康、百度、中化农业等多家行业巨头达成合作,构建智慧农业创新共同体,共同推进精准农业和智慧农业在国内的发展,建设现代农业生态圈,并发布了农机行业首个智慧农业解决方案(iFarming)。此外雷沃重工还围绕产业链创新服务,推出“车联网”、智联云服务,构建起了“收割机指数”大数据分析,不断描绘出智慧农业新图景。

“制造业高质量发展”网络主题活动由中央网信办网络新闻信息传播局主办,山东、辽宁、安徽省委网信办共同承办,山东线活动由中国山东网和济南、青岛、潍坊市委网信办协办,旨在集中展示各地制造业高质量发展的积极举措和显著成效。

初审编辑:魏鹏

责任编辑:赫洋

相关推荐 换一换