搜索 海报新闻 媒体矩阵

大众网
全媒体
矩   阵

扫描有惊喜!

  • 海报新闻

  • 大众网官方微信

  • 大众网官方微博

  • 时政公众号爆三样

  • 大众海蓝

  • 大众网论坛

  • 山东手机报

山东手机报订阅方式:

移动用户发送短信SD到10658000

联通用户发送短信SD到106558000678

电信用户发送短信SD到106597009

首页>山东频道>山东新闻
首页>山东频道>山东新闻

暖心闻丨2年2万辆!实拍德州00后聋哑男孩拯救共享单车:想被大家需要

2019

12/03
来源:

大众网·海报新闻

作者:

孙靓 赵凤瑞 高天伦

手机查看

  大众网·海报新闻济南12月3日讯(记者 孙靓 赵凤瑞 高天伦)“听不到,不在乎。”来自山东德州的赵壮壮,今年17岁,因为先天性聋哑,从小与爷爷奶奶相依的他,每天游走在大街小巷,不为别的,只为了拯救共享单车。从事共享单车志愿者两年以来,每天两小时,从未间断,如今,壮壮已经拯救了两万多辆共享单车。

  壮壮的奶奶对记者说道,壮壮因为先天性聋哑,妈妈在他出生一周后就离开了,爸爸智力也不太好,所以,壮壮从小就和爷爷奶奶生活在一起,相依为命。上苍无情的关闭了壮壮与外界联系的窗户,他就靠写字和肢体动作与外界交流。乐观、向上,不管遇到什么,壮壮都会迎接崭新的每一天。

  “这孩子就是心肠好,不仅要把马路上的单车整理好,还要从家里拿着毛巾端着水盆擦车。”其实,连壮壮奶奶也搞不懂他为如此执着。有一次,壮壮竟然凌晨三点穿好衣服就跑出去找失联单车。

  一放学就去整理共享单车;遇到损坏的车子,就立刻修;看到被私自上锁的车子就用石头砸……奶奶说着说着,泪水便不停的往外流。“看着壮壮天天整理车子,我也心疼,可他还是一门心思的坚持,真让人觉得可怜。”

  从事共享单车志愿者两年以来,每天两小时,壮壮从未间断。有时候,壮壮写完作业晚上整理车子的时候,爷爷奶奶不放心,便一直在他身后跟随。就这样日复一日,奶奶也便慢慢的理解他了。当我们问壮壮为啥要坚持整理共享单车时,壮壮坚定的在纸上写道“单车是国家公共财产,尽管我是一名残疾人,但仍然有维护国家公共财产的责任和义务。”

  赵壮壮班主任姜老师对记者说道,之前他在批改学生日记作业的时候,就不经意间发现壮壮在义务维护共享单车,当众表扬了他,后来发现壮壮的积极性就更高了。姜老师还说道,自己曾经问过壮壮的梦想是什么,令人没有想到的是,壮壮给出了做一名志愿者,维护共享单车的答案。

  在采访期间,奶奶找出了不少壮壮获得的奖状,十分欣慰的向记者展示着。“我们壮壮是个好孩子,现在我和他爷爷也非常支持他维护单车,有时候,爷爷也会和他一起整理车子。”壮壮的邻居李先生得知记者来采访壮壮,兴冲冲的对记者说道“壮壮从小就是个听话、善良、热心肠的孩子,经常帮人干些力所能及的事情。”

  而面对于大家的许多不理解和质疑声,壮壮也写出了强有力的六字回应“听不到,不在乎。”同时,他也告诉记者他最大的愿望是“被大家需要和认可!”

初审编辑:魏鹏

责任编辑:张明月

相关推荐 换一换