搜索 海报新闻 媒体矩阵

大众网
全媒体
矩   阵

扫描有惊喜!

  • 海报新闻

  • 大众网官方微信

  • 大众网官方微博

  • 时政公众号爆三样

  • 大众海蓝

  • 大众网论坛

  • 山东手机报

山东手机报订阅方式:

移动用户发送短信SD到10658000

联通用户发送短信SD到106558000678

电信用户发送短信SD到106597009

首页>山东频道>山东新闻
首页>山东频道>山东新闻

海报时评|山东与韩日共画合作发展的同心圆

2019

12/03
来源:

大众网·海报新闻

作者:

朱延鲁

手机查看

  海报评论员 朱延鲁

  “山东的公鸡叫,韩国都听得到”。地理位置的便利性,决定了山东在中韩、中日经贸往来中的“桥头堡”角色。12月1日起,山东省委主要领导同志率团对韩国和日本进行访问,这是山东又一次向世界展示开放姿态,促成投资合作新机遇的诚意之举。

  山东与韩国、日本渊源甚深,这种渊源来自天然的地理位置优势,也来自良好的合作发展基础。从地图上来看,山东与韩日两国隔海相望,山东威海是中国大陆距离韩国、日本最近的城市,位置上的优势

  ,让山东成为韩日两国进入中国市场的大门,也让韩日成为山东融入世界大家庭的首选。追溯历史,落户中国的第一家韩资企业——韩国拓普顿公司,选址就在青岛;山东缔结的第一对国际友好城市是日本下关市。改革开放40多年来,山东与韩日的合作发展成绩更是节节攀升。据统计,韩国多年来一直是山东第二大投资来源国,山东也成为与日本交流最密切的省份之一。

  当下的山东正在进行“凤凰涅槃、腾笼换鸟”,推行新旧动能转换。淘汰落后产业、培育新动能,调整产业发展结构是重中之重的任务。回顾韩日两国的发展历程,也都经历过多次产业结构转型升级,从劳动密集型到资本密集型再到技术密集型,一次次的转型升级造就了很多成功的企业,积累了丰富的经验,并实现了国家发展质量的不断提高。一定程度上来讲,山东今天推行的高质量发展之路,韩日两国也曾进行了数十年的探索,并找到了符合自己国家实际的发展路径。因此,山东代表团本次出访之旅也是学习之旅、经验借鉴之旅。与之相应的,韩日企业特别是那些转型成功的企业更能够看清山东经历转型阵痛过后的无限前景。基于此,山东与韩日两国更容易搭建起进一步合作发展的信任之桥。

  中国开放的大门只会越开越大,开放的中国愿意与全世界分享发展红利。这是中国对世界的承诺,山东作为国家开放政策的践行者,融入国家开放发展大局,张开怀抱,唱好“好客山东欢迎您”,责无旁贷,也是发展必需。向世界讲好山东故事的齐鲁大地,正在处处涌动着开放春潮,处处迸发着改革活力,不管从国家来看,还是从山东来看,合作发展的机遇真正前所未有。这个机遇是属于世界的,也是属于山东与韩日两国的。

  当前鲁韩贸易额占中韩贸易额的近1/10,鲁日贸易额占中日贸易额的7%以上,这组数字印证着山东与韩国、日本合作发展取得的成绩。不止步、再出发,伴随山东代表团出访韩日两国,你来我往中,相信鲁韩、鲁日间也将画出更大的合作发展同心圆。

初审编辑:魏鹏

责任编辑:赫洋

相关推荐 换一换