搜索 海报新闻 媒体矩阵

大众网
全媒体
矩   阵

扫描有惊喜!

  • 海报新闻

  • 大众网官方微信

  • 大众网官方微博

  • 时政公众号爆三样

  • 大众海蓝

  • 大众网论坛

  • 山东手机报

山东手机报订阅方式:

移动用户发送短信SD到10658000

联通用户发送短信SD到106558000678

电信用户发送短信SD到106597009

首页>山东频道>山东新闻
首页>山东频道>山东新闻

泉城北望 善美济阳 济南北部新区高质量发展势头正劲

2019

12/03
来源:

舜网-济南日报

作者:

手机查看

济阳正全力以赴打造一座善美之城。

本报12月2日讯 在岁月的长河中,总有几个瞬间注定被铭记;在历史的洪流里,总有一些浪花可以汇聚起“惊涛拍岸”的力量。2018年10月1日,济阳“撤县设区”正式挂牌,使得这座位于黄河之滨的“千年古县”推开了崭新的机遇之门。

2000多年前,孔子在济水之畔闻韶乐,曾留下“尽美矣,又尽善也”的感叹和“子在齐闻韶,三月不知肉味”的典故;2000多年以后,这片土地上的人们,正在迈着开拓创新、砥砺奋进的步伐,书写下对“尽善尽美”的崭新诠释。

一年来,踏着大河时代的节拍,蒸蒸日上的发展图景正在济南北部新区铺展开来:在这里,一项项改革措施雷霆万钧,一个个大项目加速落地,一次次城市提升可触可感,一张张幸福笑脸温暖绽放……

打造一座善美之城,成为济阳在新的发展征程上,为践行新发展理念、确立新发展定位,而高高竖立起的全新航标。

向上向善抢抓重大利好开拓更大发展空间

向上,意味着奋发向上、追求更好;向善,则意味着见贤思齐、择善而从。向上是一座城市不断提升本领的动态过程;向善不仅是向上的具体体现,更是向上的动力源泉所在。一年多来,撤县设区、拥河发展、动能转换的三重历史机遇,为济阳带来了追求更大发展的广阔空间,更不断提速着济阳精益求精、锐意进取的脚步:

把双招双引作为“生命线”,牵好项目建设“牛鼻子”的济阳,正在不断提速新旧动能转换。区委书记吕灿华告诉记者,产业培育已成济阳壮大实力的根本途径,“我们的食品饮料、智能制造、现代物流产业规模正在越做越大,新一代信息技术、生命科技等‘四新’产业的占比也在大幅提升”;充分发挥财政资金杠杆作用,济阳设立了10亿元创投基金,引入资本活水,使得加快动能转换的政策手段愈发多元;通过积极开展“百家企业走访”等活动,推动旺旺、统一、康师傅等骨干企业增资扩产,预计增资总额将超10亿元。

“今天的济阳不仅是一个历史悠久、环境优美的宜居家园,更是一片充满商机、活力迸发的发展沃土”,这是市政府驻上海(厦门)办事处主任于庆利的一番评价,而从今年几场双招双引推介会的反响来看,这不仅是他个人的认知,更是众多企业家的共识——

4月4日,在北京举办的“新旧动能转换·济南济阳‘双招双引’推介会”上,10个签约项目总投资额达292.1亿元;7月10日,“新动能·新济阳‘双招双引’推介会(长三角站)”在上海举行,8个签约项目总投资额达158.7亿元……今年,高质量开展的双招双引,成为济阳奋发向上的重要体现。截至10月底,全区新签约高端优质项目63个,合同投资额达1220亿元。济阳还大力实施人才驱动战略,制定“双百引才计划”,15人入围中央及省市级人才工程评选,

5家企业申报省市级平台载体,人才政策对高层次人才的集聚效应逐渐显现。

拔节生长优质项目激起经济向好澎湃动力

山东达沃智慧产业园1栋厂房已投入使用,24栋厂房正进行装饰装修施工;济北生物医药基地项目A区招商中心已投入使用,其他27栋厂房及公寓、服务配套楼正进行主体施工;连城数码港建设项目一标段18栋厂房主体封顶……

以重大项目引领经济高质量发展,济阳正在把园区作为经济发展主战场。据区委副书记、区长孙战宇介绍,济阳正在加快生物医药基地等6个专业园区规划建设,构建起空间布局合理、要素高度集聚的园区发展组团;对重点项目实行领导挂帅、项目挂图、督战挂牌,目前,全区150个重点项目全部推进顺利,成为拉动增长的重要支撑,也必将为济阳的发展注入不竭动力。

农业农村农民问题关系国计民生之根本,聚焦高质量发展的济阳,正在扎实推动乡村振兴战略,通过因地制宜、精准施策,让农业更强、农村更美、农民更富——

聚焦产业兴旺,强化产业支撑、品牌带动,截至10月底,全区新增省级家庭农场5家,新认证“三品一标”4个,“好味知济”品牌影响力显著增强;

聚焦生态宜居,扎实推进农村土地综合整治、农村人居环境整治三年行动,首批6个试点社区建设进展顺利,农民生产生活环境得到显著改善;

聚焦生活富裕,实施以地兴村战略,截至10月底,清理回收闲散地4.3万余亩、宅基地280万余平方米,多措并举壮大村级集体经济,累计增加村级集体收入2100余万元。

美丽蝶变高起点规划助推新区品质再上层楼

撤县设区让千年古城一朝站上新起点、迎来新跨越。这一年多来,对于不少首次踏上济阳土地的人而言,他们感悟到的济阳之美,首先在于风物之美、环境之美。人们发现,济阳正在从规划、建设、管理的各方面全方位对标中心城区,加快推进棚改旧改、拆违拆临、基础设施建设,全面提升城市品质——

这里的老城片区三期征地拆迁项目正在顺利推进,截至10月底,已完成房屋拆迁58.59万平方米、安置房开工6240套,超额完成省级确定的年度棚改任务;这里的富阳街等4条新建市政道路已全部开工,并重点规划了2条绿化示范街、6个道路节点景观工程,实现移步换景、一步一景;坚持科学规划引领,高水平编制滨湖、菅家等八个片区控制性详细规划和滨河片区城市设计,扎实开展城市提升“十大行动”,构建起了规范化、精细化、智能化的城市管理体系。

提升城市形象,打造一流营商环境是绝佳的发力点。济阳向改革要活力、以改革增动力,稳妥推进党和国家机构改革,取消26个限额外科级行政机构,将63个机构精简为37个;全面深化济北开发区改革,探索建立“开发区吹哨、部门报到”机制,实现开发区多元化投入、企业化管理、市场化运作和专业化服务;强力推进“一次办成”改革,创建“济时办”服务品牌,实现企业开办“按小时计”,“经济发展服务生”品牌影响力显著增强。

善作善成“实干会干、雷厉风行”成干部标签

世间万物之美,贵在内有风华。造就济阳之美的,不在于一景一物的日新月异,也不在于城市天际线的日渐刷新,更令人记忆深刻的,是这里人心思进、崇德向善的优良风尚。

利用一切可能的时间钻研业务、经常加班至深夜,这是济阳区住房和城乡建设局副局长刘京祥的工作常态,面对近百万平方米的拆迁工作量,他迎难而上,带领工作人员不断刷新“济阳速度”。

把抓好党建作为最大政绩的济阳,把学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想作为全年工作主线,在“不忘初心、牢记使命”主题教育中,在全市创造性开展“对标对表”学习研讨,发现并解决了一批突出问题;与此同时,济阳不断强化干部队伍建设,坚持严管与厚爱结合,类似刘京祥这样的党员干部比比皆是,“让实干会干、雷厉风行成为济阳干部的标签”的明确要求,已经内化进了他们的一举一动之中。

原标题:泉城北望 善美济阳 济南北部新区高质量发展势头正劲

值班主任:田艳敏

初审编辑:

责任编辑:刘美显

相关推荐 换一换