搜索 海报新闻 媒体矩阵

大众网
全媒体
矩   阵

扫描有惊喜!

  • 海报新闻

  • 大众网官方微信

  • 大众网官方微博

  • 时政公众号爆三样

  • 大众海蓝

  • 大众网论坛

  • 山东手机报

山东手机报订阅方式:

移动用户发送短信SD到10658000

联通用户发送短信SD到106558000678

电信用户发送短信SD到106597009

首页>山东频道>山东新闻
首页>山东频道>山东新闻

坚决打赢创城迎评攻坚战丨勠力同心 擦亮“金牌”

2019

12/03
来源:

济南日报

作者:

手机查看

市民是城市的主人,是城市充满生机和活力的灵魂。文明城市呼唤文明市民,文明市民创造文明城市。全国文明城市,已成为济南一块靓丽的金字招牌;文明,则成为泉城人民最引以为豪的代言。把这块金字招牌擦得更亮、更美,是生活在这座城市里每个人共同的责任,广大市民理应积极融入、主动担当。

细节决定成败。可以说,创建全国文明城市的根本是提升市民素质。济南是历史文化名城,自古以来民风淳朴、崇尚文明、热情好客。如今的济南市民,更加崇德尚善、文明有序,“车让行人”成为济南一道美丽的风景线,“济南式过马路”成为城市文明的新标志。66人荣登“中国好人榜”,全市注册志愿者总人数超过110万,春节期间烟花爆竹实现“零燃放”……这些变化,定格在城市文明程度和市民文明素质全面提升中;这些现象,涌现在各项社会事业健康发展之间,绽放在市民一张张幸福的笑脸上。

济南人民用文明托起了这座城市,城市文明也反哺着济南人民——“全球二线城市”、亚洲城市50强,“全国最具幸福感”城市中名列前茅,济南城市建设水平蒸蒸日上。这方土地是我们安身之所,更是逐梦之地,没有理由不去爱护这座城市,更没有理由不去珍惜“全国文明城市”这项荣誉。巩固全国文明城市创建成果,是每一位市民义不容辞的责任。擦亮“金牌”,需要全民支持、全民参与、全民奋斗。全市上下都要一如既往地关心、支持、参与全国文明城市创建,以主人翁的姿态和良好的精神风貌,为创建出实招、献良策,共创共享、共赢共荣。

文明的内涵宽泛深远,文明城市的建设任重道远。推动文明进步永远来自于日常点滴,取决于我们的一言一行。“勿以恶小而为之,勿以善小而不为”。作为普通市民,从个人生活、家庭生活、社会生活的细节做起,向陈规陋习说不,跟不文明行为告别,以实际行动大力倡导、认真践行《济南市文明行为促进条例》,让文明内化于心、外化于行。正如市民所言:“大家深刻认识到,自己既是创城的参与者,也是文明城市带来成果的最大受益者,所以形成了从‘要我创城’到‘我要创城’的行为自觉。”人人争当文明好市民,个个争做城市形象大使,文明城市创建工作就能画出最大“同心圆”,拥有最坚实的后盾和最广泛的支持。

创城,是一个没有最好、只有更好的创新过程。济南城市形象和市民文明素质的提升只有起点、没有终点。我们相信,曾经战胜无数困难的泉城人民,只要齐心协力动起来,一点一滴做下去,全国文明城市这块金字招牌一定会成色更足、光彩更亮!(来源:济南日报评论员)

初审编辑:

责任编辑:刘美显

相关推荐 换一换