搜索 海报新闻 媒体矩阵

大众网
全媒体
矩   阵

扫描有惊喜!

  • 海报新闻

  • 大众网官方微信

  • 大众网官方微博

  • 时政公众号爆三样

  • 大众海蓝

  • 大众网论坛

  • 山东手机报

山东手机报订阅方式:

移动用户发送短信SD到10658000

联通用户发送短信SD到106558000678

电信用户发送短信SD到106597009

首页>山东频道>山东新闻
首页>山东频道>山东新闻

本月起,山东自贸区试点“证照分离”改革

2019

12/02
来源:

青岛日报/青岛观/青报网

作者:

手机查看

山东自贸区试点“证照分离”改革

新华社济南12月1日电(记者杨文)山东省政府近日印发《关于在自由贸易试验区开展“证照分离”改革全覆盖试点的实施方案》,决定自12月1日起,在中国(山东)自由贸易试验区济南、青岛、烟台片区开展“证照分离”改革全覆盖试点。

山东省要求,各有关市、各部门要严格实施省级层面设定的“证照分离”改革全覆盖试点事项清单。其中,前期按国家和省有关规定,在山东已全面取消许可的事项,此次不再实施。两个清单之外,不得限制企业(含个体工商户、农民专业合作社)进入相关行业或领域,企业取得营业执照即可自主开展经营;并对该省“证照分离”改革全覆盖试点事项清单依法实行动态管理。

方案提出,直接取消审批和审批改为备案的事项,任何部门不得变相许可,政府采购不得将许可证件作为必要条件或评分事项;备案事项原则上要纳入“多证合一”管理,与企业登记信息一并采集,当场办结;实行告知承诺的事项,审批机关须提供告知承诺书示范文本,一次性告知许可条件、监管规则和承担的法律后果,对企业作出承诺且材料符合要求的,当场作出审批决定。

此外,山东省将强化涉企经营信息归集共享,畅通涉企信息归集、共享渠道,实现部门间市场主体基础信息、监管信息的归集共享;并加强事中事后监管,构建以“双随机、一公开”监管为基本手段、重点监管为补充、信用监管为基础的新型监管机制,实现“无事不扰”。

初审编辑:

责任编辑:刘美显

相关推荐 换一换