搜索 海报新闻 媒体矩阵

大众网
全媒体
矩   阵

扫描有惊喜!

  • 海报新闻

  • 大众网官方微信

  • 大众网官方微博

  • 时政公众号爆三样

  • 大众海蓝

  • 大众网论坛

  • 山东手机报

山东手机报订阅方式:

移动用户发送短信SD到10658000

联通用户发送短信SD到106558000678

电信用户发送短信SD到106597009

首页>山东频道>山东新闻
首页>山东频道>山东新闻

济南经济保持7%增速 “十强”产业“功不可没”

2019

11/30
来源:

济南时报

作者:

手机查看

从济南市此前公布的前三季度经济运行情况来看,虽然今年以来,世界经济和国际贸易增长都在放缓,国内经济下行压力较大,济南市前三季度国民生产总值(GDP)为7189亿元,同比增长7.0%,仍然拿出了增幅居全省第二位的好成绩。工业平稳,服务业、建筑业强劲、消费升级换代加快都是支撑济南经济平稳增长的主要因素,“十强”产业的发展也“功不可没”。

在济南市统计局发布的数据中,济南规模以上高技术产业实现增加值增长9.8%,高于全市平均水平4.9个百分点,占全部比重达到19.6%,拉动全市工业增长1.8个百分点。计算机、通信和其他电子设备制造业实现增加值同比增长18%,较上半年提高4.6个百分点,占全市比重达到10.8%。高技术、高附加值的新动能增势迅猛,互联网和相关服务业增长159.3%;多式联运和运输代理业增长48%。可以说,“十强”产业中新一代信息技术产业和高端装备制造产业等发展迅猛。

同时,投资的潜力和空间依然较大,发展后劲增强。服务业投资增长24.4%,拉动全市投资增长18.8个百分点。基础设施投资增长29.7%,拉动全市投资5.5个百分点。大项目支撑作用明显。全市施工项目1645个,完成投资增长11.6%,不乏“十强”产业领域的项目。其中,10亿元以上施工项目195个,同比增加39个,完成投资增长78.1%。国际医学科学中心建设、新旧动能转换先行区建设以及济莱高铁等一大批重点建设项目将有力支撑全市投资增长。

初审编辑:

责任编辑:石慧

相关推荐 换一换