搜索 海报新闻 媒体矩阵

大众网
全媒体
矩   阵

扫描有惊喜!

  • 海报新闻

  • 大众网官方微信

  • 大众网官方微博

  • 时政公众号爆三样

  • 大众海蓝

  • 大众网论坛

  • 山东手机报

山东手机报订阅方式:

移动用户发送短信SD到10658000

联通用户发送短信SD到106558000678

电信用户发送短信SD到106597009

首页>山东频道>山东新闻
首页>山东频道>山东新闻

山东辟谣 | 济南地铁公交卡免费送?警方:假的!小伙为“吸粉”瞎编的

2019

11/21
来源:

大众网·海报新闻

作者:

张珈玮

手机查看

  大众网·海报新闻济南11月21日讯(记者 张珈玮) 近日,一则“预祝济南地铁3号线开通,济南地铁公交卡免费送”的消息在济南市民的朋友圈里被广泛传播。该信息自11月10日发布后,几个小时微信阅读量就突破12万,市民、网友口口相传,争相转发,在本地形成较大社会影响。万万没想到,这居然是有人刻意捏造的假消息!发现该假消息后,济南市轨道交通集团通过媒体紧急辟谣,但假消息通过朋友圈等渠道“神速”扩散,对济南市轨道交通集团的正常工作带来极大干扰影响。

  

  接网友举报后,济南市公安局公共交通分局迅速出击,会同有关部门,于11月12日将发布该虚假信息的违法嫌疑人韩某抓获。经公安机关缜密调查,11月10日,网民韩某为了给自己的微信公众号增加粉丝,“别出心裁”的想出了一条妙计:假冒地铁公众号,以免费赠送济南地铁公交卡的方式欺骗大量网友转发他编造的信息,骗取网民关注其公众号,以此获得大量关注,谋取营销效果,获得广告流量等非法收益。

  最终,韩某为自己的小聪明付出了代价。依据《中国人民共和国治安管理处罚法》第二十六条第四项之规定,韩某被公安机关依法处以行政拘留七日的处罚。

  

  在此,济南市公安局公共交通分局提醒:网络不是法外之地,制造虚假信息造成一定社会影响,将受到相应处罚。请广大网友在参与各类网络抽奖活动时,一定要辨明真伪,切勿盲目转发,给自己和他人造成不必要的损失!

初审编辑:

责任编辑:王乐双

相关推荐 换一换