搜索 海报新闻 媒体矩阵

大众网
全媒体
矩   阵

扫描有惊喜!

  • 海报新闻

  • 大众网官方微信

  • 大众网官方微博

  • 时政公众号爆三样

  • 大众海蓝

  • 大众网论坛

  • 山东手机报

山东手机报订阅方式:

移动用户发送短信SD到10658000

联通用户发送短信SD到106558000678

电信用户发送短信SD到106597009

首页>山东频道>山东新闻
首页>山东频道>山东新闻

问政山东| 有家不回住酒店?汶上压煤村旧房拆了三年 至今没等到新居

2019

11/14
来源:

大众网·海报新闻

作者:

张稳

手机查看

  大众网·海报新闻济南11月14日讯记者 张稳)压煤村庄,是指在开采范围内压覆煤炭资源的村庄。压煤村庄的搬迁工作与矿区群众利益、企业生产和地方经济发展紧密相关。但据今晚播出的《问政山东》曝光,记者在调查中发现部分压煤村庄的搬迁进度令人非常着急。

  济宁市汶上县阳城煤矿采煤涉及林庙、张坝口村、西李庄、关庄、韩庄、大古墩村六个村庄,总计1800多户5700多人。2016年,在汶上县县镇两级政府与阳城煤矿共同推进下,搬迁工作迅速启动。但直到今年11月7日,记者在林庙村发现,虽然大部分房屋已经拆除,但还有少数村民在这里居住。

  “房子都拆了一部分,家里孩子打工回来只能住酒店。”林庙村村民告诉记者,他们大部分在2016年开始拆除,因为牵扯到搬迁选房的顺序,早拆除意味着搬迁时可以早选房,所以村民们自己拆除了世代居住的房屋。但拆了旧房以后,想要住上新房却没那么容易,这一等就是三年多。

  从村民提供的搬迁住房安置补偿协议书中,记者看到,郭楼镇政府2016年与村民签订了安置协议,搬迁安置房在镇政府驻地美和佳苑社区。今年11月7日,记者在新建社区遇到了郭楼镇政府的一位工作人员,他透露,去年小区主体已经完工,今年重点建设配套设施。

  至于为什么到现在还没能入住,这位工作人员说,分配方案、大气污染防治以及村民的诉求有反复,都是造成搬迁进度迟缓的原因。而眼下最主要的困难是资金问题,因为出资方阳城煤矿拖欠了一部分工程款。

  记者从阳城煤矿和郭楼镇政府签订的搬迁协议上看到,阳城煤矿出资3.2亿作为搬迁费用,具备入住条件时再进行审计,不足部分由矿方补齐。但目前来看,需要补齐的缺口很大。汶上县郭楼镇政府工作人员告诉记者,初步估计差距在1.5个亿。

  汶上县多个村庄的村民,已经拆了自家的房屋,但是却迟迟住不进新建成的楼房。眼下已经入冬了,天越来越冷,村民们非常着急。

  “我内心非常着急,我们如果换位思考,设身处地地考虑,如果我的房子搬迁了,我临时租住房子,我也盼着早一天能够搬进新居。”山东省能源局党组书记、局长栾健在《问政山东》节目现场说,汶上县这个搬迁项目,山东省能源局作为主管部门,一直在定期调度。在省里前期调度的少部分进展不是很顺利的项目当中,就有这个项目,但是对这个项目了解的不是很详细。出现这个问题的主要原因,还是在于主管部门和具体负责这个工程项目的地方政府没有摆正位置,“发展到底为了谁、依靠谁,发展的成果由谁来共享”这个问题没有解决好。山东省能源局有关处室也派工作人员到现场督查过,但是效果不是很好。

  济宁市能源局局长张玕在《问政山东》节目现场说,在这个项目中,村民迟迟搬不进去的原因主要是资金问题。另一方面,社区建设的标准也比原来提高了很多,配套工程也增加了。下一步要加快搬迁的进度,协调地方政府和煤矿企业,一方面加快资金的审计,另一方面启动配套工程的完善,争取最短时间内分批分期让老百姓入住。

  济宁汶上的情况不是个例。在泰安新泰,还有一些压煤村庄的老百姓,住着跑风漏气的房子。新泰市葛沟河村也处于采煤塌陷区,11月7日,记者来到这里,发现仍有不少村民住着开裂的房子。有的村民家的外墙,已经从上到下完全裂开了一条缝,最宽的地方足有两公分。新泰市发改局煤炭处的工作人员表示,只有全部翻建,才能领取补贴。

  在葛沟河村村委会,记者发现,院内张贴了一张名为《新泰葛沟河社区安置房项目规划设计方案》的宣传图片。然而,相关部门的工作人员表示,什么时候能够完成搬迁还是个未知数。

  针对这一情况,栾健表示,“不翻建就没有补贴”的说法是不对的。按照山东省有关的规定,只要老百姓的房屋因为采煤塌陷出现了搬裂问题,老百姓到压煤办去反映了,压煤办就应该组织有关专家到现场进行专业鉴定,并根据鉴定的损失标准以及今后进一步的发展趋势,确定补偿的标准和补偿的时间。

  泰安市能源局局长则回应说,对村庄的搬裂损失进行补偿,是煤炭企业的应尽的义务。补偿工作由省市两级共同组织协调,在县市区的有关部门和乡镇的工作人员监督下,主要由企业、村两委和村民代表三个方面的人员,现场对搬裂的房屋进行等级的评定和补偿金额的测算,经过七天的公示以后确认签字。然后企业开始准备补偿资金,老百姓自行进行修补。款项是按照企业与村两委签订的补偿协议的总额,由企业按照时间约定拨付到镇上的监管站。“通过前期调度的,目前款项正在进行当中,再有五六天的时间就能发放到老百姓的手中。发放的过程由村民监督,发放到每一个老百姓的手中,然后由老百姓自己按照相关标准进行修复。”

初审编辑:魏鹏

责任编辑:孙翔

相关推荐 换一换