搜索 海报新闻 媒体矩阵

大众网
全媒体
矩   阵

扫描有惊喜!

  • 海报新闻

  • 大众网官方微信

  • 大众网官方微博

  • 时政公众号爆三样

  • 大众海蓝

  • 大众网论坛

  • 山东手机报

山东手机报订阅方式:

移动用户发送短信SD到10658000

联通用户发送短信SD到106558000678

电信用户发送短信SD到106597009

首页>山东频道>山东新闻
首页>山东频道>山东新闻

《70年,山东人,山东事儿》短视频⑩|消防老兵郑伟 在救援一线见证使命担当

2019

11/09
来源:

大众网·海报新闻

作者:

朱肖明

手机查看

  编者按:今年是中华人民共和国成立70周年,70年砥砺奋进,中国发生了天翻地覆的变化。70年来,齐鲁大地在经济、政治、文化、社会和生态建设中也取得了辉煌成就。

  历史是人民书写的。70年来,你、我以及你我身边的每一位个体,都是这场历史巨变的参与者和见证者。大众网·海报新闻致敬新中国成立70周年,特别策划推出短视频访谈栏目《70年,山东人,山东事儿》,听山东人讲他们的山东事儿。

  《70年,山东人,山东事儿》短视频⑩ 

  消防老兵郑伟 在救援一线见证使命担当

  大众网·海报新闻11月9 日济南讯 (记者 朱肖明 黑为冰 )有这样一群人,“赴汤蹈火”是他们的职业,出警和等待出警是他们最精准的人生状态,在危险出现时,他们永远是奋不顾身的逆行者,我们记不住他们每个人的名字,但是我们知道他们共同的联系方式——119 。

  在“119全国消防日”来临之际,大众网·海报新闻《70年,山东人,山东事儿》栏目记者来到济南市天桥区济洛路,听一位消防老兵讲述消防指战员们的“平常事儿”。

  “我们的值班备警制度是一年365天,一天24小时候在岗在线,每周大概要出10-20次警,大到大型火灾救援,小到孩子被反锁都是我们的工作......。”郑伟,济南市消防救援支队天桥区大队济洛路中队的政治指导员,这些在常人看来枯燥又劳累的工作,他已经做了十五年。5000多个日夜,3000余场灭火救援,挽救无数生命的同时,与家人聚少离多成为常态。说起在家过的春节,他印象中有三次:“我当兵的第四年,上军校的那年还有就是前年,这没什么,我们的队员都是这样的,大家热爱这份工作,觉得这是理所应当的。”

  因为工作的特殊性,消防救援队伍需要保持年轻化,即使知道从事这份工作就是选择了艰辛和牺牲。他们中的很多人仍选择在最好的年华里用生命诠释使命。2007年,那时的郑伟是威海消防支队特勤中队的一名战士。3月4日深夜,威海市遭遇38年来最大的风暴潮袭击。一辆载有两名乘客的出租车被暴涨的海水围困在渔港码头,随时有被卷入海中的危险。在参与营救时郑伟和战友们,被十米高的巨浪卷入冰冷的海水,被救后他昏迷了三天三夜,而同时出警的8名消防官兵,有两名最终没能归队 。

  “一位是刚入伍两年的战友牺牲时才20岁,另一位是我们队长23岁,本来还有两个月就要结婚了......”这次救援成为烙在郑伟心底永远的痛,而那天正好是元宵节,为了成全别人的团圆,他们永远失去了和家人团圆的机会。

  和平年代还有无数像郑伟和他的战友们一样,为守护我们的岁月静好而负重前行的人。面对困难和危险,是前进还是退缩,他们在用生命完成这道选择题。在11月9日来临之际,致敬所有的消防指战员!不求你们感动中国,只盼你们每次都能安全归来!

初审编辑:魏鹏

责任编辑:刘旋

相关推荐 换一换