搜索 海报新闻 媒体矩阵

大众网
全媒体
矩   阵

扫描有惊喜!

  • 海报新闻

  • 大众网官方微信

  • 大众网官方微博

  • 时政公众号爆三样

  • 大众海蓝

  • 大众网论坛

  • 山东手机报

山东手机报订阅方式:

移动用户发送短信SD到10658000

联通用户发送短信SD到106558000678

电信用户发送短信SD到106597009

首页>山东频道>山东新闻
首页>山东频道>山东新闻

海报时评|记者节:向在路上的你致敬

2019

11/08
来源:

大众网·海报新闻

作者:

朱延鲁

手机查看

  海报评论员 朱延鲁

  今天(2019年11月8日),是第二十个中国记者节,在这个特别的日子,不知道有多少记者仍然奔波在去现场的路上。

  不管路途多么遥远,哪里有新闻,哪里就有记者的身影。汪国真在《山高路远》中写下经典名句“没有比脚更长的路,没有比人更高的山。”此刻,用这句话来描述记者这个职业,最恰当不过。

  写酸甜苦辣,述是非真假。因为理想,所以前行;担负使命,再次出发。向在路上的记者致敬!

  有人说,记者是“无冕之王”,铁肩担道义,妙手著文章,用文字传递力量,用镜头记录时代。殊不知,光环背后浸渍的是汗水与苦楚。多少次星夜兼程,多少回挑灯夜战,风里来、雨里去,只为让公众第一时间获知真相。地震现场、洪水现场、爆炸现场、交通事故现场……最美逆行者中肯定有记者在奋勇前行。

  记者,记着也。曾几何时,记者凭借一笔一纸就能行走天下,记录着每一次突发事件,描绘着每一个新闻现场。时代在进步,行业在变革。技术的革新带来了器材的升级换代,照相机、摄像机、无人机等逐渐代替纸笔,帮助记者定格时代变迁;技术的革新也给记者不断带来新的挑战,今天的记者不仅要会采会写,还要会拍、会摄、会当主持人。对记者来说,一切都在变,唯一不变的就是记录事实、报道真相的初心。

  新时代,媒体融合发展更加深入。知屋漏者在宇下,记者是新闻一线的冲锋者,也是媒体融合发展过程中最真实的参与者、见证者和探索者。在传统与创新的冲突与碰撞中,传统媒体努力转型,新兴媒体不断创新,阵痛期固有新闻理念受到挑战在所难免。此时此刻,更要认真回答好“为了谁、依靠谁、我是谁”这个根本问题,重拾信心、坚定信念再出发。

  记者,向在路上的你致敬!这条路是通达新闻现场之路,是置身行业变革之路,还是追梦新闻理想之路。

初审编辑:魏鹏

责任编辑:赫洋

相关推荐 换一换