搜索 海报新闻 媒体矩阵

大众网
全媒体
矩   阵

扫描有惊喜!

  • 海报新闻

  • 大众网官方微信

  • 大众网官方微博

  • 时政公众号爆三样

  • 大众海蓝

  • 大众网论坛

  • 山东手机报

山东手机报订阅方式:

移动用户发送短信SD到10658000

联通用户发送短信SD到106558000678

电信用户发送短信SD到106597009

首页>山东频道>山东新闻
首页>山东频道>山东新闻

夜间开放!山东景区、博物馆、体育馆“夜太美”

2019

11/08
来源:

大众日报客户端

作者:

于新悦 杨鹏

手机查看

  近期,关于夜旅游、夜经济的话题越来越热,全国多地纷纷“加码”夜间游项目,在满足游客多元化需求的同时,不断开辟景区掘金新平台,相关投入快速增长。

  多方政策也正在助推夜游持续繁荣。8月12日,国务院办公厅印发《关于进一步激发文化和旅游消费潜力的意见》,其中强调要“发展假日和夜间经济”。我省各市也在发力:6月,济南市《关于推进夜间经济发展的实施意见》正式印发,10大项27条强有力举措引起社会广泛关注;7月,青岛通过了关于推动青岛市夜间经济发展的实施意见,明确提出以夜经济发展推动国际时尚城建设攻势。

  近日,省政府办公厅印发《关于加快推进夜间旅游发展的实施意见》,将从主题游乐、夜游文化、特色餐饮、时尚购物、夜游环境、交通保障和配套服务七个方面推进夜间旅游发展,建设夜间旅游优质项目、产品,形成夜间旅游示范城市,打造活动丰富、吸引力强的夜间旅游景区。《意见》明确,到2022年,我省基本形成布局合理、富有活力的夜间旅游发展格局。

  《意见》提出将延迟重点景区的闭园时间,推动夜间开放,支持景区通过夜景打造、旅游演艺、特色活动、商街夜市等多种形式。延长博物馆、文化馆、图书馆、美术馆、工人文化宫和影剧院、音乐厅、体育馆等文体设施开放时间,打造夜间消费“文化IP”。

  夜间经济是一个系统,项目体系、设施体系和服务体系缺一不可。夜旅游的项目是对一个城市风俗、人文的集中体现,夜经济的繁荣不仅能让一个城市吸引更多游客,消费水平的升级也将提升当地市民的幸福感和满足感。此次出台的《意见》强调要亮化美化夜游环境、强化夜游交通保障、提升夜游配套服务,对夜间照明、标识、公交车运营班次、停车管理、水电气供给、污水收集处理等都进行了规划。

  山东大学旅游产业研究院院长王德刚表示,进一步促进文旅融合,我省异彩纷呈的地方戏曲、非遗等艺术资源和专业的、民间的演艺人才,可以为夜间演艺的发展奠定坚实的基础。同时,演艺本身作为一种特殊的产品类型,完全能够通过市场化手段形成知名文化或旅游品牌。

  (大众日报客户端记者 于新悦 杨鹏 报道)

初审编辑:

责任编辑:张明月

相关推荐 换一换