搜索 海报新闻 媒体矩阵

大众网
全媒体
矩   阵

扫描有惊喜!

  • 海报新闻

  • 大众网官方微信

  • 大众网官方微博

  • 时政公众号爆三样

  • 大众海蓝

  • 大众网论坛

  • 山东手机报

山东手机报订阅方式:

移动用户发送短信SD到10658000

联通用户发送短信SD到106558000678

电信用户发送短信SD到106597009

首页>山东频道>山东新闻
首页>山东频道>山东新闻

“花落”济南的中国企业改革发展论坛有何看点?

2019

10/30
来源:

大众日报

作者:

孙先凯

手机查看

  11月2日至4日,以“加快新旧动能转换、推动高质量发展”为主题的第三届中国企业改革发展论坛将在济南举办。这是已在北京成功举办两届的中国企业改革发展论坛首次走出北京,“花落”济南。

  届时,将有国务院国资委、新华社、全国工商联和山东省及济南市领导,以及央企代表、各省市国有企业代表、知名民营企业代表、专家学者和媒体代表共1400余名嘉宾齐聚泉城。这样一个企业改革发展论坛,是什么来头,都曾关注过哪些主题,有哪些精彩论断?

  首届中国企业改革发展论坛由国务院国资委、新华社指导主办,于2017年2月23日在北京开幕,主题是“改革新动能·优化供给侧”。

  论坛上,国务院国资委主任肖亚庆、著名经济学家陈清泰、新希望集团董事长刘永好等政府代表、专家学者和企业代表畅言企业改革,提出了不少精彩论断。

  国务院国资委主任肖亚庆:国有企业作为国民经济的重要骨干和中坚力量,必须在供给侧结构性改革中积极发挥引领带动作用。并指出,要按照“三去一降一补”总体要求,坚决打好瘦身健体提质增效攻坚战,全面完成化解过剩产能和处置“僵尸企业”任务。

  著名经济学家陈清泰:某种意义上说,当前这一轮国有企业改革的主导方面已经不是“国有企业”的自身,而是在国家层面推进国有资产实现形式的资本化。这次国有企业再改革的命题不是政府机构“如何改进对国有企业的管理”,而是由“管企业”转向“管资本为主”。

  新希望集团董事长刘永好:新希望集团在发展过程中,从十年前提出的“四轮驱动”,转变为状态驱动性的“四化”,即干部管理者年轻化、变革创新和互联网化、产业和金融结合产融一体化和国际化。

  第二届中国企业改革发展论坛由国务院国资委、新华社发起并指导,于2018年4月21日在北京举行。论坛围绕“培育具有全球竞争力的世界一流企业”这一主题,共议改革发展,共商开放合作,共论创新实践,共话企业责任,共研公司治理。

  全国工商联党组书记、常务副主席徐乐江,中国电子科技集团有限公司总经理刘烈宏,杭州娃哈哈集团有限公司董事长兼总经理宗庆后,中国光大集团股份有限公司党委书记、董事长李晓鹏等政府代表、专家学者和企业代表提出了一系列论断:

  全国工商联党组书记、常务副主席徐乐江:国有企业和民营企业同根同源同血脉,都是中国企业、民族企业,要深入发展混合所有制经济,实现共融共生、协调发展。发展混合所有制经济,是激发新时代经济新动能的重要抓手,是巩固我国基本经济制度的重要途径。发展混合所有制经济,重在整合国企民企的优秀基因,实现融合创新发展。发展混合所有制经济,既要改革锐力更要制度保障。

  中国电子科技集团有限公司总经理刘烈宏:国与国的竞争很大程度上表现出来是企业与企业的竞争,因此培育世界一流企业具有三方面的现实意义:一是世界一流企业是创新型国家建设的主要力量;二是世界一流企业是中国参与全球治理的重要载体;三是世界一流企业是中国实现弯道超车的主力军。只有具备创新思维、创新模式的中国企业才能具备对西方一流企业的弯道超车的实力,这种超越不能简单复制西方已有的技术、路径和思维,必须突破,否则只能取得暂时的超越,因此世界一流企业的发展战略一定是自主的、差异化的和中国特色的。

  杭州娃哈哈集团有限公司董事长兼总经理宗庆后:近年来,在民企做大以后产生很多问题,要进一步释放改革。我国改革开放和市场经济建设的历史征程从1978年艰难起步,到今年整整四十周年了,四十年弹指一挥间,却已是换了天地,中国发生了天翻地覆的变化。我们企业界作为发展生产力、实现民族复兴的重要力量,肩负着深化改革、实现高质量发展等一系列时代新任务,必须要有新的举措、新的作为。

  中国光大集团股份有限公司党委书记、董事长李晓鹏:世界一流企业应该是有情怀、有质量、有特色的企业。中国企业“走出去”和全球化经营中,要围绕打造“命运共同体”,围绕“责任共同体”,建设“利益共同体”,创新“协作共赢”的理念和商业模式,实现与东道国经济、社会、文化和环境的协调发展。世界一流企业”不仅体现在资产、营业收入等规模指标方面,更要体现在效益、潜力等发展质量方面。创建世界一流,必须区别于同行业的其他企业,有着自己的鲜明特色,并以此构成全球范围内不可复制的核心竞争力。

  (大众日报记者 孙先凯 报道)

初审编辑:

责任编辑:刘美显

相关推荐 换一换