搜索 海报新闻 媒体矩阵

大众网
全媒体
矩   阵

扫描有惊喜!

  • 海报新闻

  • 大众网官方微信

  • 大众网官方微博

  • 时政公众号爆三样

  • 大众海蓝

  • 大众网论坛

  • 山东手机报

山东手机报订阅方式:

移动用户发送短信SD到10658000

联通用户发送短信SD到106558000678

电信用户发送短信SD到106597009

首页>山东频道>山东新闻
首页>山东频道>山东新闻

全省农商银行共支持民企143.4万家,“民营企业贷”为民企纾难解困

2019

10/23
来源:

大众日报客户端

作者:

王爽

手机查看

“民营企业贷”为民企纾难解困

◆全省农商银行共支持民企143.4万家 ◆年底前所有农商银行均建小微贷中心

10月22日,山东省农村信用社联合社(下称“省农信联社”)在济南发布了“民营企业贷”“白衣天使贷”等系列信贷产品。

“1500万元过桥资金,一个月就需要支付15万-20万元的利息。”10月22日上午,诸城市和睦制衣有限公司董事长刘加忠给记者算了一笔账,“多亏了诸城农商行的无还本续贷,我们不用借过桥资金,也不占用流动资金,省了近20万元的费用。”

刘加忠告诉记者,公司成立之初,诸城农商银行就给予信贷支持,首笔授信金额850万元,通过十余年发展,目前授信额度提升至1500万元。

全省农村商业银行始终将民营企业作为信贷投放的重点领域,并重点支持单户贷款需求500万元(含)以下的小微企业、新型农业经营主体、微型企业主、个体工商户及产业链、生态圈上的中小客户。截至今年9月末,全省农商银行共支持民营企业143.4万家,贷款余额8642亿元,较年初增加318.45亿元。此次创新研发“民营企业贷”信贷产品,是在原有基础上全面升级了民营企业信贷服务,使金融活水更加精准滴灌至民营企业。

省农信联社党委委员、副主任于富海介绍说,“民营企业贷”针对民营企业融资难、担保难,资金需求“短”“频”“急”“快”等特点,除“无还本续贷”还推出“分还续贷”“循环贷”等业务方式,主要根据民营企业生产、销售周期和行业特点,合理确定贷款期限、还款方式,实现民营企业融资周转的“无缝对接”,减轻民营企业集中还款压力。截至今年9月末,已为全省4637家企业办理了“无还本续贷”业务,涉及贷款383.3亿元,减少企业资金成本4600余万元。

此外,针对部分民营企业财务制度不健全等实际,允许采取企业主承贷的方式,由民营企业股东、实际控制人、家庭成员担保,将企业信用穿透至个人,有效降低融资门槛。比如,对制造业民营企业,把订单充足和用水用电正常等作为授信的重要考虑因素;对科创型轻资产民营企业,把创始人专业专注、有知识产权等作为授信的重要考虑因素。

记者了解到,目前我省民营市场主体达900多万户,占市场主体的90%以上,是山东经济发展的重要推动力。省委、省政府高度重视民营经济发展,制定出台了《关于支持民营经济高质量发展的若干意见》,提出“金融机构不断增强服务能力”“持续完善政府性融资担保体系”等35条具体措施。为此,省农信联社推动全省56家农商银行设立小微贷中心123家,年底前,全省所有农商银行均建立小微贷中心,将以批量营销、专业服务、科技增效为支撑,对民营企业实行特色化的贴心服务。

据悉,省农信联社此次还针对广大医务工作者等创新推出“白衣天使贷”等信贷产品,有着“申请易、放款快、额度高、用途广、期限长、利率低”的特点,可满足贷款人教育、医疗等综合性消费需求。(大众日报记者 王爽 通讯员 杨青 李德品 报道)

初审编辑:魏鹏

责任编辑:付兴帅

相关推荐 换一换