搜索 海报新闻 媒体矩阵

大众网
全媒体
矩   阵

扫描有惊喜!

  • 海报新闻

  • 大众网官方微信

  • 大众网官方微博

  • 时政公众号爆三样

  • 大众海蓝

  • 大众网论坛

  • 山东手机报

山东手机报订阅方式:

移动用户发送短信SD到10658000

联通用户发送短信SD到106558000678

电信用户发送短信SD到106597009

首页>山东频道>山东新闻
首页>山东频道>山东新闻

府前街丨山东万名行政机关人员旁听了这场庭审

2019

10/18
来源:

大众网·海报新闻

作者:

李立红 郝俊平

手机查看

  大众网·海报新闻济南10月18日讯(记者 李立红 通讯员 郝俊平)近日,山东省司法厅组织全省行政机关负责人旁听了一起因占用耕地引起的行政诉讼案件,并召开电视会议,对行政应诉工作作出部署。山东省副省长、省委政法委副书记、省公安厅厅长范华平出席会议并讲话,山东省司法厅厅长、党委书记解维俊主持会议。省政府办公厅副主任王贞军,省法院党组副书记、副院长李勇,省司法厅党委副书记、副厅长马灵喜等出席会议,1万余名行政机关人员旁听了此次庭审并参加会议。

  会议现场

  范华平强调,做好行政应诉工作是行政机关的法定义务,对于依法及时有效化解社会矛盾纠纷、规范行政行为、加强政府自身建设具有重要意义。要抓住领导干部这个“关键少数”,严格落实行政机关负责人出庭应诉制度,做到“出庭又出声”。要加快推进“放管服”改革,完善依法科学民主决策机制,推进行政程序法治化,坚持规范公正文明执法,贯彻落实行政执法“三项制度”,加强行政执法监督,不断提高依法行政水平。要健全行政争议多元化解机制,发挥行政复议、行政裁决、行政调解等制度优势,从源头上减少行政争议的发生。要充分发挥行政复议应诉对行政行为的纠错、倒逼作用,加强复议应诉机关工作力量配备,提高行政复议、行政应诉工作专业化水平。

  解维俊指出,要聚焦常态长效开展旁听庭审活动抓落实,推动实现国家工作人员旁听庭审工作全面覆盖,确保每名国家工作人员每年至少参加一次旁听庭审。要聚焦提高依法行政水平抓落实,大力推进依法行政,从源头上预防和减少行政争议,营造良好的法治政府环境。要聚焦建设示范法治政府抓落实,扎实开展市、县法治政府建设示范创建活动,提升法治政府建设和依法行政水平。

  旁听庭审采用视频形式,在省法院设主会场,各市、县(市、区)设分会场。省直有关部门负责同志和法规处室主要负责同志,省委依法治省办秘书处、省司法厅各处室主要负责同志,各市、县(市、区)政府负责同志和部门负责同志共1万余人旁听庭审并参加会议。

  大众网·海报新闻记者注意到,此次旁听庭审,参与范围之广、旁听人数之多、重视程度之高在全省尚属首次,是一堂生动而深刻的法治教育课,对于推动行政机关负责人出庭应诉常态化,提高领导干部运用法治思维和法治方式推动改革发展、维护社会稳定的能力,推进全面依法治省向纵深发展具有重要意义。

  2015年修订的《行政诉讼法》规定,被诉行政机关负责人应当出庭应诉。这是新行政诉讼法的一个亮点,也是社会公众关注的焦点问题。近年来,山东高度重视,采取有效措施,切实抓好行政机关负责人出庭应诉制度贯彻落实。山东省出台了《关于行政机关负责人出庭应诉工作的意见》和《关于进一步改进和加强行政应诉工作的意见》,明确“4+1”类行政机关负责人必须出庭应诉的案件,即涉及重大公共利益、社会高度关注或者可能引发群体性事件等情况的案件,人民法院书面建议行政机关负责人出庭的案件,以及法制机构认为行政机关负责人必须出庭应诉的案件,并通过典型引导、监督考评等方式推动制度落实。印发《关于推动国家工作人员旁听庭审活动常态化制度化的实施意见》《行政审判和行政应诉工作联席会议制度》,全省司法行政机关和省法院强化沟通配合,共同破解行政机关负责人出庭应诉工作难题,推动行政机关负责人出庭应诉制度贯彻落实。

  2016年9月至今,山东已举办了四期“百名厅(局)长庭审观摩”体验活动,全省共有53个省直部门分管负责人、17市分管副市长、125名县(市、区)分管副县(市、区)长等参加庭审观摩活动。

  

初审编辑:魏鹏

责任编辑:张翼晖

相关推荐 换一换