搜索 海报新闻 媒体矩阵

大众网
全媒体
矩   阵

扫描有惊喜!

  • 海报新闻

  • 大众网官方微信

  • 大众网官方微博

  • 时政公众号爆三样

  • 大众海蓝

  • 大众网论坛

  • 山东手机报

山东手机报订阅方式:

移动用户发送短信SD到10658000

联通用户发送短信SD到106558000678

电信用户发送短信SD到106597009

首页>山东频道>山东新闻
首页>山东频道>山东新闻

安装ETC就OK了吗?别大意!这些注意事项你必须知道

2019

10/18
来源:

爱济南新闻客户端

作者:

手机查看

  安装ETC就OK了吗?这些事项您可要注意

  上高速不用取卡

  摄像头一扫 起降竿一升

  120迈走起(根据高速限速来啊,可别超速)

  下高速也方便

  人家忙着交卡交费

  你这已经开出好几公里了

  可不要太爽啊

  接下来

  给大家普及一下

  ETC车辆上高速需要注意些什么呢?

  来,一起看看:

  一、上高速时没有走ETC通道,下高速时能走ETC通道吗?

  1.高速公路在领卡缴费通道领卡上路后,按照规定下高速公路也要正常的走人工缴费通道计费缴费。

  2.上高速时没有走ETC通道,而下高速时要走ETC通道,则ETC照相机无法识别领卡通道进入高速的车辆牌照信息,不会自动计费扣费和放行,到时候还是要倒车出来走人工缴费通道。

  

  二、装了ETC的车子能从普通车道过吗?

  只要是ETC车主,建议还是走ETC车道出,最为方便。走人工车道的话,一定要停下车,把卡从OBU设备里取出来,让收费员刷卡,获取出口信息。走人工和ETC混合车道的话,车需要稍停一下,OBU也会响一下,收费员会点击确认,形成完整的通行记录,以免影响下一次走高速的费用。

  

  三、ETC下高速未刷卡,怎么办?

  如果ETC交易不成功,或下高速没刷卡,要把车靠边抽出卡片给工作人员处理下,千万别直接走掉。ETC没检测到下高速记录,有可能给你算到高速全线路费,下次上高速时会扣费。

  四、装了ETC的车进入高速却提示非法拆装什么意思?

  ETC用户正常进入高速行驶,但提示非法拆装和其它非正常提示信息的一般有如下原因:

  1.ETC用户进入收费站前要提前并道,垂直驶入ETC车道,并将车速控制在20km/h以内,否则易造成系统在读取标签过程中出错。

  2.电子标签使用不规范也容易造成通行问题。由于个人移动或长时间暴晒造成ETC电子标签脱落、松动,未按规定粘贴在车辆前挡风玻璃处,导致标签失效,将造成系统无法自动抬栏杆。

  3.车道系统显示U型及超时车时,将无法自动及刷卡扣除卡内费用,应以现金方式交纳此次通行费用。

  五、问:车辆过户了,ETC怎么处理?

  有以下几种情况和处理方式:

  1.如果车辆、车牌都变更过了,那车主首先应该去银行把原先ETC绑定的银行卡办理解除绑定手续,再对车辆重新申请ETC就可以。

  2.如果车子换了一辆,牌照没换,那就直接拿ETC设备到办理网点,让银行网点把里面的车牌号码、发动机号码等修改一下,然后再安装上去就可以了。

  3.车辆发生过户后原车主想要注销ETC的话,也可以申请注销。

  六、问:ETC通行卡不用时可以拔下吗?

  可以拔下来。只需要在过高速ETC专用通道之前插上即可。

  

  使用时注意:

  1.ETC采用的是车辆与ETC卡和车载电子标签(OBU)绑定的形式,专车专用,即一车一卡一标签,卡内信息必须与电子标签和车辆信息一致。

  2.电子标签(OBU)具备防拆卸功能,一经安装,不得擅自拆卸。拆卸后电子标签即刻失效,需到ETC办理地点重新办理和安装。

  3.确保ETC卡或关联银行卡余额充足。

  4.插好ETC卡,OBU会有绿色指示灯闪烁提示。

  七、问:上高速如何避免被“蹭”ETC?

  1.我们要经常检查车载OBU(插入ETC的小盒子)设备是否能正常运作,通常ETC卡插入后会听到一声提示声。

  2.我们在使用ETC时,尽量慢行,保证ETC设备能顺利感应。

  3.也就是最重要的一点,和前后车保持10米以上的车距,避免被蹭ETC。

  

  如果被蹭,只需和收费站工作人员联系,即可由人工通道通过。(来源:齐鲁网)

初审编辑:

责任编辑:王乐双

相关推荐 换一换