搜索 海报新闻 媒体矩阵

大众网
全媒体
矩   阵

扫描有惊喜!

  • 海报新闻

  • 大众网官方微信

  • 大众网官方微博

  • 时政公众号爆三样

  • 大众海蓝

  • 大众网论坛

  • 山东手机报

山东手机报订阅方式:

移动用户发送短信SD到10658000

联通用户发送短信SD到106558000678

电信用户发送短信SD到106597009

首页>山东新闻
首页>山东新闻

以更大成绩向祖国献礼!看看来自大众日报基层联系点的家国故事

2019

10/01
来源:

大众日报

作者:

手机查看

以更大成绩向祖国献礼

——来自大众日报基层联系点的家国故事

今天是国庆节,共和国的生日,人民的节日。齐鲁大地,大街小巷张灯结彩,鲜花盛开,到处洋溢着喜庆的氛围,到处都是欢快的景象。

在这一历史性的时刻到来之际,本报记者深入基层联系点,走基层、强“四力”,倾听基层干部群众的心声,和联系点干部群众一起庆国庆、晒幸福,共同向祖国献上美好的祝福,祝愿祖国越来越繁荣,越来越强大。

“鼓舞大众、团结大众、服务大众”。为贯彻落实习近平总书记对大众日报创刊80周年重要批示精神,本报在全省乡镇(街道)、农村(城市)社区、企业、科研院所等基层单位建立100个基层联系点,进一步完善联系基层、服务群众机制,组织记者深入基层增强“脚力、眼力、脑力、笔力”。在庆祝新中国成立70周年的时候,本报记者从基层联系点传回了基层群众的心声。

“我和我的祖国,一刻也不能分割,无论我走到哪里,都流出一首赞歌……”这首歌唱遍了大江南北,唱出了群众的心声。在联系点,大家纷纷表示只有将个体的理想与国家民族的梦想紧密联系在一起,努力工作、不懈奋斗,才能实现个体的理想,才能助推实现国家民族的梦想。在这个值得纪念的日子,我们选取几个具有典型性的联系点,一起听一听联系点干部群众的家国故事,感受他们的家国情怀。

弘扬优秀传统文化让孔庆山家乡大变样

“不能光享福,得铆足劲干”

济宁曲阜市尼山镇

□ 本报记者 孟一 

本报通讯员 李潇

9月28日一大早,曲阜市尼山镇鲁源新村的孔庆山就拖家带口地往位于村口的新房赶。老伴儿抱着锅,儿媳骑着车,两岁半的小孙女提着篮子,一家六口为乔迁新居忙得不亦乐乎。孔庆山扛着头一天刚定做好的国旗,一路挥舞着走在前面。

乔迁喜逢新中国70周年生日,孔庆山忙着带孙子、孙女把新家装点得红红火火、喜气洋洋,二儿媳妇徐慧则叫来了几位妇女和孩子,在村口拍起《我和我的祖国》的短视频,发到了网上。当悠扬的乐音响起,人们发自内心的笑颜和着手中挥舞的红旗,同庆家国喜事齐聚的好日子。

“能住上这样的3层小洋楼,都是托了党和国家的福啊!”看着刚刚装修完的新家,孔庆山这里摸摸、那里看看,感慨万千地告诉记者,自己生活了一辈子的老村东鲁村是个库区村,地理位置偏僻、经济十分落后,村里连条像样的路都找不到。如今,弘扬中华优秀传统文化让孔子的出生地尼山大变了模样,尼山胜境项目拔地而起,周边的乡村也一起换了新颜。

2018年10月开工,今年6月完成验收,足以安顿800多户人家的鲁源新村,一排排白墙灰瓦的新房被花丛簇拥,被称为曲阜“最美村居”。同时,与村容村貌一起变化的,还有村民们的精神状态。

闲不住的孔庆山在村里找了份环卫的工作。“搁老村,甭管你把环境卫生说的有多重要也没人当回事。现在完全不一样了,看着干净整洁的村子,很多人手里捏着张废纸走出去两里地,没垃圾桶都不好意思乱扔。”到了新的工作岗位上,孔庆山敏锐地发现,村民们不光环保意识在潜移默化间提升了一大截,在处理与村集体、家庭、文化娱乐等相关的事情上也发生了巨变。

村民们不再单纯把心思放在种地糊口上,开始琢磨借助直播等新形式销售土特产,或把自家多余的房子改成民宿;人人主动学习儒家文化,试着用更开放的姿态迎接过往游客;村图书室和文化广场持续升温,教育和学习意识显著提升……由表及里的转变描摹出了一幅新时代的乡村图景,“最美村居”的名号变得越来越名副其实。

“不能光享受国家富强的福利,咱们也得铆足劲儿一起干。”孔庆山说,好日子是人人出力一起争取来的,希望祖国的未来一天更比一天好。

修一条崭新的“幸福路”

临沂平邑县九间棚村

□ 本报记者 杜辉升 纪伟

9月30日,九间棚村红旗招展,与路边枝头的“山里红”相映生辉,一派喜庆气息。“我打算再修一条路,山村通往高质量、可持续乡村振兴的新‘幸福路’。”刚从浙江学习回来的村党委书记刘嘉坤拿出一份村庄规划,黝黑粗壮的大手在胸前一挥。

这样的场景,三十多年前也有过。1984年,九间棚村地贫、缺水、没电。刘嘉坤大手一挥:“不能代代人都点煤油灯,豁上命也要改变九间棚!”

铁锤钢钎打碎山石,也打碎了九间棚人的贫困历史。不到一年时间,一条宽6米、长3500米、大小24道弯的盘山公路沿龙顶山蜿蜒而行,“富强路”修进了大山深处。九间棚人下山卖果,进城办厂,全国推广金银花产业。2018年,九间棚村人均收入突破2.4万元,村集体账户上现金过百万,村办企业营收数亿元。

“九间棚村已经是村强民富,现在要迈向村强民福。”刘嘉坤说,相比于三十多年前的“富强路”,这是一条崭新的“幸福路”。

新的村庄规划提出要建新型农场,种植没有农药、地膜、化肥、激素、除草剂、转基因的“六不用”农产品,发展高质量农业。“不谦虚地说,现在村里最穷的村民,每月打工也能挣3700元,一户的最低年收入有8万多。”提起这些,刘嘉坤有点得意。

采访结束,刘嘉坤送记者出村,面对“您留步,早休息”的寒暄,刘嘉坤回答:“我这一辈子都在奋斗,停不下来了,我现在只想拼命往前奔,只有这样才能对得起党和国家给我的荣誉。”

下山的路上,路边的山楂缀满枝头。龙顶山上的山楂年年红,九间棚村年年都有新气象。

最好的献礼是让滩区群众过上好日子

菏泽东明县焦园乡

□ 本报记者 王兆锋 

本报通讯员 王恩标

9月29日,黄河入鲁第一乡——东明县焦园乡8号村台,乡党委书记张建国来到这里,向乡级指挥长、乡武装部长郑强胜交代工作后,又忙着赶赴其他村台,安排国庆节期间的注意事项。

“我想,我们基层干部向新中国成立70周年最好的献礼,就是要勇做新时代泰山‘挑山工’,把成绩写在黄河滩上,早日把‘黄河滩’变成美丽的‘花果园’,让滩区群众过上幸福美满的好日子。”张建国说。

曾经,黄河泛滥让滩区人民饱受艰辛。“三年攒钱、三年垫台、三年盖房、三年还账”,曾经是滩区群众居住难、生活难的真实写照。“难忘今年5月30日,8号试点村台社区工程建设启动。黄河滩区居民迁建工程向前迈出了关键一步,百年‘安居梦’正加快变为美好现实。那一刻,我看到几位村民激动地流泪了。那一刻,我感受到,只有国家富强了,才有滩区群众的好日子。”张建国动情地说。目前,焦园乡10个村台全部完成吹填任务,两个进入建房阶段,其他都在包边盖顶。

立足滩区群众“搬得出、稳得住、可发展、能致富”,焦园乡大力发展特色产业,助力脱贫攻坚。在焦园乡扶贫基地农业生态园,大棚内翠绿的藤蔓上缀满了水果西红柿。“你看,俺们的小果子又红又好吃。”焦园乡王庄村民肖艳霞向记者展示满满一筐的水果西红柿。

肖艳霞家里种着地,农闲时在生态园务工赚钱。“在这工作好着呢,既不用外出还不耽误照顾家人,活儿也不算累,不孬。”肖艳霞笑着说。

国旗飘,红色记忆永相传

威海乳山市下石硼村

□ 本报记者 彭辉 

本报通讯员 王嘉 姜俏俏

9月28日,国庆节前最后一个休息日。在乳山市诸往镇下石硼村,来自全国各地的游客,探寻着胶东革命的红色印记。村子里处处国旗飘扬,点点红色在绿水青山间格外显眼。

“那时候抗战条件艰苦,村民们吃不饱、穿不暖。为让老百姓过上安稳日子,胶东子弟兵就是拿着咱兵工厂制造的枪支弹药赶走了侵略者……”69岁的王元连是一名老党员、退伍军人,也曾是下石硼村的党支部书记。由于山里交通闭塞,下石硼村发展受限,一度成为省级贫困村。

转机出现在两年前的春天。“过了正月,村里就来了一支建筑队,上百年的破烂老屋被保护修缮,我们建起了兵工厂、印钞厂这些红色记忆陈列馆……”王元连说。

王元连当起了义务讲解员。在他的生动讲解下,下石硼村的红色记忆被一一展开:修缮一新的枪械所里是一堆堆等候修理的枪支;兵工厂里正在加紧制造地雷、手榴弹和子弹、炸药等;被服厂里纺线、织布、染布的染缸、缝制的工具一应俱全……

“发扬革命光荣传统,争取更大光荣。”王元连感慨地说,他将继续讲下去,让红色记忆代代相传。

国家强,企业发展有底气

青岛即墨区蓝村镇

□ 本报记者 张晓帆

9月30日,青岛雪达集团举办了庆祝新中国成立70周年活动,党委书记张世安带领员工回顾了雪达砥砺前行的历程。

1975年11月,19岁的张世安进入当时的即墨县南泉公社针织厂,成为一名一线工人。1983年,企业更名为青岛第九针织厂。由于表现突出,张世安在1984年出任厂长。上世纪九十年代,张世安瞅准时机,带领员工向国外市场进军。如今,雪达集团已经成长为拥有11个子公司3000多名员工的青岛市百强企业。

“这些年我们一直在创新,把国外的经验、技术、信息等,用于企业的管理上,纳税和销售收入几十倍递增。”张世安说,步入发展快车道的雪达集团没有停止创新的步伐,2017年开启了工业互联网改造,打造D2M全球化批量定制模式,从传统的纺织服装企业逐步向智能化工厂转型升级。此外,雪达集团瞄准了“一带一路”倡议带来的机遇,将生产车间开进了柬埔寨。

“国家强,企业才能强,中国在世界上话语权提升,我们企业未来的舞台更加广阔,我作为一名企业领头人参与国际竞争更有底气,更有自信。”张世安说。

责任在肩上祖国在心中

胜利油田

□ 本报通讯员 于佳 崔舰亭 本报记者 贾瑞君

9月30日上午9点,山东省胜利埕岛油田海上工区,来自中石化胜利油田分公司海洋石油船舶中心的25艘船,整齐划一地停靠在港口,就像一队等待检阅的士兵。

在船头、船尾、岸边路灯下……一面面鲜艳的五星红旗被高高挂起,在蓝天和大海的衬托下格外醒目。码头上,人潮涌动,红旗招展,几十名石油工人挥舞着国旗、伴着歌声组成不同队形。

队列中,来自“胜利281船”的船长胡书建十分激动,不时掏出手机拍照发朋友圈。

2003年大学毕业后,胡书建来到海洋石油船舶中心,成为一名水手。参加工作以来,他先后参与完成多项国家级重点工程施工。由于成绩突出,2016年他晋升为“胜利281船”船长,成为当时海洋石油船舶中心最年轻的船长。

作为一名基层员工,能够参与到为祖国庆生的活动中,胡书建感到无比自豪。9月份以来,海上油田也进入海上黄金生产季节。活动结束后,他和同事们又登上了“胜利281船”,奔向茫茫大海。

一次次扬帆远航,一次次搏风击浪。虽然这个国庆节还要与大海相伴、与海鸥为伍,胡书建却没有丝毫怨言。“祖国不仅在脚下,祖国更在我心中。”他说,这艘船交给了他,他就有责任把它带好;这份工作交给了他,他就有责任把每一次远行走得更好,为胜利油田乃至国家海洋石油事业发展作出应有的贡献。

初审编辑:

责任编辑:孙翔

相关推荐 换一换