山东出台海上搜寻救助条例:遇险求救拨打12395,24小时值班

2019-09-27 19:57:00 来源: 大众网·海报新闻 作者: 吴军林

  大众网·海报新闻济南9月27日讯(记者 吴军林)27日,《山东省海上搜寻救助条例》经山东省第十三届人大常委会第十四次会议审议通过,将于2020年1月1日起施行。《条例》共7章57条,以保障海上遇险人员生命安全为第一要义,结合山东海上搜寻救助的工作实际,分别从搜寻救助组织、预警与报告、应急处置与救援、救援保障、法律责任等方面作了规定。

  27日,《山东省海上搜寻救助条例》经山东省第十三届人大常委会第十四次会议审议通过,随后召开了相关新闻发布会。

  山东省人大常委会法制工作委员会副主任石晓说,《条例》明确省海上搜救中心负责全省海上搜寻救助的统一组织、协调和指挥工作。省发展改革委、公安、财政、交通运输、应急管理等部门和海事、海警、救助打捞等单位以及沿海设区的市人民政府为省海上搜救中心的成员单位。

  “海上突发事件具有不确定性。”石晓说,为确保搜救工作的上下联动,《条例》明确规定沿海设区的市、县(市、区)人民政府应当设立海上搜救中心;并明确海上搜救中心的具体职责;海上搜救中心各成员单位按照本级人民政府确定的职责和海上搜寻救助应急预案的规定,共同做好海上搜寻救助工作的责任。

  《条例》规定政府应当加快海上搜寻救助指挥平台信息化建设,推动气象、海洋、指挥、监测等信息互联互通和资源共享。

  石晓还提到,应对海上突发事件时,除了专业的救援力量外,社会救援力量的协助与支持是不可或缺的资源。尤其是事故发生后,在专业的救援力量到达前,遇险人员附近的船舶、设施等的搜寻救助,会起到至关重要的作用。为此,《条例》明确规定鼓励和支持社会力量建立海上搜寻救助志愿者队伍,鼓励海上搜寻救助专家、专业技术人员和其他具有海上搜寻救助能力的单位和个人参与海上搜寻救助行动。另外,海上搜寻救助专业性极强,救援中应当坚持科学施救,《条例》规定海上搜救中心应当建立健全海上搜寻救助专家咨询制度,聘请相关行业的专家或者专业技术人员,为海上搜寻救助工作提供技术咨询。

  《条例》还规定海上搜救中心设置并公开12395海上遇险求救专用电话,健全海上搜寻救助值班值守制度,保持二十四小时值守。同时对海上搜救中心成员单位相关值班制度作了规范;从事专业搜寻救助和被确定为搜寻救助力量的单位,应当建立健全应急值班和通信联络制度;船舶、设施、民用航空器以及从事海上活动的其他单位,应当建立健全安全管理制度。

  在救援资金、人员待遇保障方面,《条例》规定政府应当按照国家规定安排海上搜寻救助应急保障资金和海上搜寻救助奖励、补偿、演习、培训等资金,并纳入本级财政预算。鼓励单位和个人向海上搜寻救助事业提供物资、资金支持和捐赠;被确定为海上搜寻救助力量的单位的相关人员在参加海上搜寻救助行动,或者参加海上搜救中心组织的演习、演练和业务培训期间,其在本单位的工资待遇和福利不变。

初审编辑:

责任编辑:杨凯

推荐阅读
  • 大都市的双机场时代到来,山东会有吗?

    飞机场.jpg

    北京大兴国际机场。北京成为继上海之后,中国第二个拥有两个4F级别机场的城市。从经济体量来看,GDP排名前十的城市,包括深圳、广州、重庆、天津、成都、武汉和杭州均可能成为双机场城市,而成都距离进入双机场时代已经越来越近[详细]

    09-27 13-09齐鲁壹点
  • 证卡合一!山东首发加载残疾人证功能的社会保障卡

    医疗.jpg

    “社保卡和残疾人证‘证卡合一’十分便利,现在只要拿着社保卡就能办理人社和残联两个领域的业务了。此卡共享社保卡各项应用,持卡残疾人还可领取电子社保卡,只需一部手机就能办理各项人社和残联的业务。[详细]

    09-27 08-09大众日报·新锐大众
  • 全球城市竞争力报告:青岛经济竞争力排第85位

    青岛.jpg

    全球城市竞争力报告发布——。青岛经济竞争力全球第85位。可持续竞争力跃居全国前十[详细]

    09-27 13-09青岛日报/青岛观/青报网
  • "胡大麻烦"麻烦大了 这个涉黑恶犯罪团伙被打掉

    26日,青岛开发区公安发布消息 。在扫黑除恶专项斗争中,青岛市公安局开发区分局会同黄岛分局在市公安局的统一指挥下,打掉了以胡成斌(绰号 胡大麻烦)为首的涉黑恶犯罪组织,现已抓获犯罪嫌疑人胡成斌、胡成河、胡亚东、颜盛源、薛林青、宗坤等人,目前该六人已经...[详细]

    09-27 13-09青岛早报
  • 二手房也能网上办证!济南10月底前实现

    房子.jpg

    记者今天获悉,我市发布关于进一步压缩不动产登记办理时间的工作方案的通知,深入推进审批服务便民化,实现不动产登记信息互通共享、网上“一窗受理、并行办理”及“不见面申请”等目标,切实增强企业和群众的获得感。我市提出,年底前全市抵押注销登记、地址变更登...[详细]

    09-27 08-09济南日报
  • 这三大“瘟神”,山东是在全国率先基本消灭的

    泰山作证山东人民在党的领导下战胜黑热病、丝虫病、疟疾三大“瘟神”的伟大成就,感天动地,彪炳青史!杨义堂■编者按1958年,山东率先基本消灭黑热病;1983年,率先基本消灭丝虫病;1988年,率先基本消灭疟疾……伴随着新中国七十年史诗般的伟大历程,在党的领导下,在山东...[详细]

    09-27 08-09大众日报
相关新闻