山东高职扩招引9万人“火爆”报名 退役军人、农民、工人该咋培养?

2019-09-26 16:05:00 来源: 大众网·海报新闻 作者: 陈洋洋

  大众网·海报新闻济南9月26日讯(记者 陈洋洋)9月26日上午,山东省政府新闻办公室举行新闻发布会,邀请山东省教育厅主要负责人介绍“山东教育70年”:从“没学上”到“有学上”再到“上好学””情况。其中,山东高职扩招引来火爆报名的现象备受关注。对此山东将如何培养?记者注意到,山东将对报名的退役军人、工人、农民等实行弹性学制、分类培养。

  聚焦:

  山东高职扩招引关注

  报名人数“火爆”达9万人

  近段时间,高职扩招备受关注。从省教育厅对外发布的情况看,社会各界报名踊跃,报名人数达到9万人之多。扩招结束之后,接下来最重要的就是培养。退役军人、下岗工人、农民工、农民和在岗工人,报名人员中的大多数已经离开校园多年。如何让他们真正学得一技之长,顺利完成学业,是学校必须面对并且要解答好的一道现实性难题。

  对此山东省打算采取哪些措施?记者从发布会获悉,高职扩招,将让更多的人圆大学梦,开启更加精彩的人生,这是党中央、国务院送来的“大礼包”,也让人人可学、时时可学、处处可学,建设学习型社会迈出实质性步伐。如何把好事办好,在招得来的同时,实现留得住、学得好、出得去、受欢迎,山东省教育厅采取了一系列措施。

  关注:

  退役军人、工人、农民咋培养?

  山东将对这些学生实行弹性学制、分类培养

  山东省教育厅专门下发了《关于进一步做好高职院校扩招和学生培养管理的通知》,按照“标准不降、模式多元、学制灵活”原则,提出10项措施,确保高职扩招做到“五个有”,即入学有基础、教学有标准、培养有质量、就业有优势、发展有前途,真正做到“质量型扩招”。

  比如,针对生源的多样化,要求分类制定人才培养方案,合理设置课程体系,实施分类教学,确保课程不少、学时不减、标准不降、质量不低。

  再如,根据不同学生特点,实施分类管理,实行弹性学制、弹性学期、弹性学时;严格纪律管理,如实记录学生学习和日常表现并作为考核评价依据。

  另外,加快建设符合项目式、模块化教学需要的教学创新团队;健全教材选用制度,为学生提供丰富的“线上+线下”混合式学习资源;坚持分类施教、因材施教,普及项目教学、案例教学、情境教学、模块化教学等教学方式,促进自主、泛在、个性化学习。

  山东还将创新考核评价方式,将平时学习、参加学习讨论、完成作业等情况等纳入考核,对获得职业技能等级证书、职业资格证书的考生,经科学评估,计入本人学业学分;鼓励支持与行业企业联合开展学徒制培养、订单培养、定向培养等。

  接下来,还将加强对各相关院校教育教学和管理服务的过程性监管,建立检查抽查制度,对相关学校课堂教学、实习实训等,开展随机检查,并公布检查结果。凡是不按规定履行教育教学职责的,予以严肃查处。

初审编辑:魏鹏

责任编辑:张翼晖

推荐阅读
  • 山东发文:合理确定土地经营规模,规范土地经营权流转

    农业3.jpg

    9月25日,山东省农业农村厅印发通知,发布《进一步引导规范农村土地经营权流转工作的意见》,要求各地做好辖区内土地经营权流转管理服务工作,加快放活土地经营权,为乡村振兴战略实施提供保障。探索推广党支部领办创办土地股份合作社模式,也可以将建立土地股份合...[详细]

    09-26 09-09山东省农业农村厅
  • 70年济南总面积增长64倍! 从“大明湖时代”迈向“黄河时代” 城市框架展开,济南不断“长大”

    济南风貌.jpg

    如果把70年来济南不同时代的地图摆放在一起,便能直接感受到济南“长大”的过程。从“大明湖时代”到“黄河时代”,70年来,济南总面积增长64倍,建成区不断提质扩容,一座现代化国际大都市呼之欲出。经过约30年发展,到上世纪80年代,济南出现了第一条真正意义上的...[详细]

    09-26 14-09齐鲁晚报
  • 首席技师纳入青岛高层次人才库每年可享补贴

    创业 副本.jpg

    原标题 选首席技师,条件和待遇都有了。根据山东省政府办公厅《关于印发齐鲁首席技师选拔管理办法的通知》和青岛市委、市政府办公厅《关于实施新旧动能转换技能人才支撑计划的意见》,市政府办公厅近日印发《青岛市首席技师选拔管理办法》。首席技师选拔范围为本市...[详细]

    09-26 14-09青岛晚报
  • 济南地铁3号线通车在即,“小蓝”正在高强度集训

    11.jpg

    9月28日,济南地铁3号线将通车。作为3号线主角的“小蓝”电客车,也正进行紧张的准备工作。截至目前,“小蓝”到济共计11列车,首批8列已交付运营公司,现已全部调试完毕,其中6列正进行正线试跑,而剩余3列处在静态调试阶段[详细]

    09-26 14-09齐鲁壹点
  • 单个企业最高1000万元,鲁企研发投入可获财政补助

    日前,山东省科学技术厅、山东省财政厅、国家税务总局山东省税务局联合印发《山东省企业研究开发财政补助实施办法》,鼓励创新主体持续加大研发经费投入,省级、市级及以下财政将按一定比例对符合条件企业的研发经费投入给予补助资金。符合受补助条件,年销售收入2...[详细]

    09-26 14-09经济导报
  • 第十三届全国美展中国画展在山东开幕,山东入选作品60件

    在庆祝新中国成立70周年之际,9月26日上午,第十三届全国美展中国画作品展在山东美术馆盛大开幕,全面展示5年来中国画创作的丰硕成果。本次展览由国家文化和旅游部、中国文学艺术界联合会、中国美术家协会主办,中共山东省委宣传部、山东省文学艺术界联合会、山东省...[详细]

    09-26 14-09大众日报
相关新闻